Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сочувствие гитлеровцам

       1 ноября 2005, 15:30
    Текст: Геннадий Нечаев

    Кабинет министров Латвии утвердил изменения в законодательство, дающие дополнительные льготы для так называемых «лесных братьев», боровшихся против советской власти на стороне гитлеровцев. Политически репрессированным и участникам движения национального сопротивления, получающим пенсию, ежегодная надбавка составит 456 латов (775 долларов) в год, а для не получающих пенсию сумма материальной поддержки определена в размере 840 латов (1428 долларов) в год.

    Владельцам удостоверения участника движения национального сопротивления предоставляют также льготы по подоходному налогу и 50%-ную скидку в уплате налога на недвижимую собственность за землю и индивидуальную жилую застройку. Кроме налоговых льгот, сторонники гитлеровцев получат ежемесячную надбавку к пенсии от Министерства обороны Латвии в размере 50 латов (85 долларов). Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2006 года.

    Напомним, ветераны Великой Отечественной войны по-прежнему не имеют в стране никаких льгот.

    Предмет культа

    Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа

    Напомним, о ком идет речь. Так называемые «лесные братья» в 1944-1953 годах активно боролись с советской властью на территории стран Прибалтики. Личный состав этих отрядов формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS, дезертиров, а также на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных в Латвию отступающими под ударами Советской армии нацистскими войсками.

    Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа в этих странах. Так, в середине октября ежегодный поминальный «кладбищенский праздник» прошел на братском кладбище в Лестене.

    Поясним – в этом месте покоятся и останки латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие собрало несколько сотен бывших легионеров, их единомышленников и сторонников. Торжественность и значимость момента подчеркнул обратившийся к ним священник Юрийс Балодис: «Лежащие на Лестенском кладбище латвийские герои объединяют нас и напоминают об общих целях».

    В соответствии с этими установками строится в Латвии и «общественно-воспитательная работа» среди населения. Так, местная газета Vakara ziņas («Вечерние новости») задалась целью раскопать подробности пребывания в стране самого фюрера. По данным издания, в 1941 году в сельскохозяйственной средней школе Малнавы, что находится неподалеку от железнодорожной линии Варшава – Петербург и на расстоянии нескольких километров от российско-латвийской границы, был оборудован штаб гитлеровской армии. «Гитлер действительно появился в штабе, чтобы лично дать приказы своим генералам. Фюрер Германии также выступил с ободряющей патриотической речью в школьном дворе», – пишет издание. Подтверждением тому служат несколько фотографий ефрейтора на фоне парадного входа в здание школы. При этом издание не уточняет, к кому именно обратился германский диктатор со словами ободрения.

    База для преследования

    Отто Тиф
    Отто Тиф
    Аналогичная тенденция прослеживается и в соседней Эстонии, где правительство хочет признать «борьбой за свободу» только законные действия «лесных братьев» во имя независимости Эстонии и участие в боевых действиях на стороне Вермахта.

    Цель законопроекта, инициированного Союзом отечества и партией Res Publica, – дать на уровне парламента оценку эстонцам, участвовавшим во Второй мировой войне, особенно в рядах немецкой армии, а также вооруженной борьбе против «советской оккупации», т.е. так называемому «лесному братству».

    Впрочем, такая оценка уже дана. 20 октября правительство страны решило поддержать предложенный фракцией Союза отечества законопроект, согласно которому следует признать низвержение эстонского правительства Отто Тифа 22 сентября 1944 года Днем национального траура. Поясним – в этот день Таллин был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

    Правительство Тифа, созданное при вооруженной поддержке остатков Эстонского легиона SS, вошло в историю как «квартирное правительство». Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста.

    Впоследствии часть правительства Тифа бежала вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировала в страны Скандинавии либо была арестована советскими органами безопасности. Сам Тиф был арестован на хуторе, где занимался выкапыванием картошки, был осужден за антисоветскую деятельность, вернулся из ссылки и скончался в середине 70-х годов в должности преподавателя Таллинского политехнического института.

    Кстати, многие аналитики полагают, что, готовя закон о «лесных братьях», Эстония подводит законодательную базу для преследования ветеранов Красной армии. Признание правомочности любых действий, направленных на восстановление независимости Эстонии, автоматически означает отрицание законности любых действий противоположной направленности.

    Соответственно, в «преступлениях против человечности, военных или других наказуемых по законам ЭР преступлениях» могут быть обвинены представители только одной категории эстонского населения – ветераны Красной армии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •