Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
1 ноября 2005, 15:30 • Политика

Сочувствие гитлеровцам

Латвия решила поддержать гитлеровцев деньгами

Сочувствие гитлеровцам

Tекст: Геннадий Нечаев

Кабинет министров Латвии утвердил изменения в законодательство, дающие дополнительные льготы для так называемых «лесных братьев», боровшихся против советской власти на стороне гитлеровцев. Политически репрессированным и участникам движения национального сопротивления, получающим пенсию, ежегодная надбавка составит 456 латов (775 долларов) в год, а для не получающих пенсию сумма материальной поддержки определена в размере 840 латов (1428 долларов) в год.

Владельцам удостоверения участника движения национального сопротивления предоставляют также льготы по подоходному налогу и 50%-ную скидку в уплате налога на недвижимую собственность за землю и индивидуальную жилую застройку. Кроме налоговых льгот, сторонники гитлеровцев получат ежемесячную надбавку к пенсии от Министерства обороны Латвии в размере 50 латов (85 долларов). Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2006 года.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны по-прежнему не имеют в стране никаких льгот.

Предмет культа

Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа

Напомним, о ком идет речь. Так называемые «лесные братья» в 1944-1953 годах активно боролись с советской властью на территории стран Прибалтики. Личный состав этих отрядов формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS, дезертиров, а также на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных в Латвию отступающими под ударами Советской армии нацистскими войсками.

Все, что связанно с пребыванием германских оккупантов на территории Латвии и Эстонии, становится, похоже, предметом культа в этих странах. Так, в середине октября ежегодный поминальный «кладбищенский праздник» прошел на братском кладбище в Лестене.

Поясним – в этом месте покоятся и останки латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие собрало несколько сотен бывших легионеров, их единомышленников и сторонников. Торжественность и значимость момента подчеркнул обратившийся к ним священник Юрийс Балодис: «Лежащие на Лестенском кладбище латвийские герои объединяют нас и напоминают об общих целях».

В соответствии с этими установками строится в Латвии и «общественно-воспитательная работа» среди населения. Так, местная газета Vakara ziņas («Вечерние новости») задалась целью раскопать подробности пребывания в стране самого фюрера. По данным издания, в 1941 году в сельскохозяйственной средней школе Малнавы, что находится неподалеку от железнодорожной линии Варшава – Петербург и на расстоянии нескольких километров от российско-латвийской границы, был оборудован штаб гитлеровской армии. «Гитлер действительно появился в штабе, чтобы лично дать приказы своим генералам. Фюрер Германии также выступил с ободряющей патриотической речью в школьном дворе», – пишет издание. Подтверждением тому служат несколько фотографий ефрейтора на фоне парадного входа в здание школы. При этом издание не уточняет, к кому именно обратился германский диктатор со словами ободрения.

База для преследования

Отто Тиф
Отто Тиф
Аналогичная тенденция прослеживается и в соседней Эстонии, где правительство хочет признать «борьбой за свободу» только законные действия «лесных братьев» во имя независимости Эстонии и участие в боевых действиях на стороне Вермахта.

Цель законопроекта, инициированного Союзом отечества и партией Res Publica, – дать на уровне парламента оценку эстонцам, участвовавшим во Второй мировой войне, особенно в рядах немецкой армии, а также вооруженной борьбе против «советской оккупации», т.е. так называемому «лесному братству».

Впрочем, такая оценка уже дана. 20 октября правительство страны решило поддержать предложенный фракцией Союза отечества законопроект, согласно которому следует признать низвержение эстонского правительства Отто Тифа 22 сентября 1944 года Днем национального траура. Поясним – в этот день Таллин был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

Правительство Тифа, созданное при вооруженной поддержке остатков Эстонского легиона SS, вошло в историю как «квартирное правительство». Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста.

Впоследствии часть правительства Тифа бежала вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировала в страны Скандинавии либо была арестована советскими органами безопасности. Сам Тиф был арестован на хуторе, где занимался выкапыванием картошки, был осужден за антисоветскую деятельность, вернулся из ссылки и скончался в середине 70-х годов в должности преподавателя Таллинского политехнического института.

Кстати, многие аналитики полагают, что, готовя закон о «лесных братьях», Эстония подводит законодательную базу для преследования ветеранов Красной армии. Признание правомочности любых действий, направленных на восстановление независимости Эстонии, автоматически означает отрицание законности любых действий противоположной направленности.

Соответственно, в «преступлениях против человечности, военных или других наказуемых по законам ЭР преступлениях» могут быть обвинены представители только одной категории эстонского населения – ветераны Красной армии.

..............