Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
6 октября 2005, 14:42 • Политика

Литва справилась с Трояновым

Литва справилась с пилотом Су-27

Литва справилась с Трояновым
@ Первый канал

Tекст: Ольга Дмитриева

Генпрокуратура Литвы прекратила расследование по делу Валерия Троянова - пилота российского истребителя, упавшего на территории Литвы три недели назад. Домашний арест, который применялся в отношении пилота, тоже был отменен. Тем самым Литва признала, что версия о возможной диверсии со стороны России была надуманной. Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы самолета, пришла к выводу, что пилота можно обвинить только в ошибке при использовании навигационного оборудования.

Пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте спустя три недели признала – летчик испортил поле случайно, без злого умысла. «Виноваты совокупные технические, организационные и человеческие действия», - сказала она.

Если бы Генпрокуратура Литвы признала действия Троянова преднамеренными, ему грозило бы до двух лет тюремного заключения

Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы российского самолета, пришла к выводу, что падение истребителя не было провокацией со стороны России, а пилота можно обвинить только в ошибке при использовании навигационного оборудования. Кроме того, много грубых нарушений допустили российские диспетчеры, координировавшие полет истребителя с земли, сообщило «Эхо Москвы».

Как сообщил в четверг адвокат пилота Витаутас Янцявичюс, Генпрокуратура Литвы прекратила досудебное расследование нарушений правил международных полетов и отменила меру пресечения - домашний арест, который применялся в отношении пилота разбившегося в Литве истребителя Су-27 ВВС России Валерия Троянова. Сам Троянов после освобождения заявил, что больше всего в настоящий момент хочет обнять детей и близких, передает Первый канал.

До сегодняшнего дня поступали сообщения, что литовская сторона решит судьбу Троянова до конца этой недели. Допрос летчика планировался на четверг или пятницу. Троянов был доставлен в Генпрокуратуру Литвы на допрос в четверг утром. Прокурор Миндаугас Дуда пообещал принять процессуальное решение после допроса Троянова. Дуда заявил, что если досудебное расследование будет прекращено, пилот будет отпущен.

Прокурор пояснил, что в соответствии с местным законодательством обломки Су-27 могут быть уничтожены в Литве или же переданы российской стороне. В том случае, если дело о нарушении Трояновым воздушного пространства Литвы будет направлено в литовский суд, то судьбу обломков будет решать суд. По литовским законам в случае, если Генпрокуратура признала бы действия Троянова преднамеренными, ему грозило бы до двух лет тюремного заключения.

Миндаугас Дуда не стал комментировать ситуацию с системой распознавания «свой-чужой» с российского истребителя. Литовская сторона утверждает, что эта система находится у нее, а российские военные говорят, что система уничтожается автоматически в случае катапультирования пилота или же падения самолета.

..............