Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

38 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
6 октября 2005, 14:42

Литва справилась с Трояновым

Литва справилась с пилотом Су-27

Литва справилась с Трояновым
@ Первый канал

Tекст: Ольга Дмитриева

Генпрокуратура Литвы прекратила расследование по делу Валерия Троянова - пилота российского истребителя, упавшего на территории Литвы три недели назад. Домашний арест, который применялся в отношении пилота, тоже был отменен. Тем самым Литва признала, что версия о возможной диверсии со стороны России была надуманной. Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы самолета, пришла к выводу, что пилота можно обвинить только в ошибке при использовании навигационного оборудования.

Пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте спустя три недели признала – летчик испортил поле случайно, без злого умысла. «Виноваты совокупные технические, организационные и человеческие действия», - сказала она.

Если бы Генпрокуратура Литвы признала действия Троянова преднамеренными, ему грозило бы до двух лет тюремного заключения

Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы российского самолета, пришла к выводу, что падение истребителя не было провокацией со стороны России, а пилота можно обвинить только в ошибке при использовании навигационного оборудования. Кроме того, много грубых нарушений допустили российские диспетчеры, координировавшие полет истребителя с земли, сообщило «Эхо Москвы».

Как сообщил в четверг адвокат пилота Витаутас Янцявичюс, Генпрокуратура Литвы прекратила досудебное расследование нарушений правил международных полетов и отменила меру пресечения - домашний арест, который применялся в отношении пилота разбившегося в Литве истребителя Су-27 ВВС России Валерия Троянова. Сам Троянов после освобождения заявил, что больше всего в настоящий момент хочет обнять детей и близких, передает Первый канал.

До сегодняшнего дня поступали сообщения, что литовская сторона решит судьбу Троянова до конца этой недели. Допрос летчика планировался на четверг или пятницу. Троянов был доставлен в Генпрокуратуру Литвы на допрос в четверг утром. Прокурор Миндаугас Дуда пообещал принять процессуальное решение после допроса Троянова. Дуда заявил, что если досудебное расследование будет прекращено, пилот будет отпущен.

Прокурор пояснил, что в соответствии с местным законодательством обломки Су-27 могут быть уничтожены в Литве или же переданы российской стороне. В том случае, если дело о нарушении Трояновым воздушного пространства Литвы будет направлено в литовский суд, то судьбу обломков будет решать суд. По литовским законам в случае, если Генпрокуратура признала бы действия Троянова преднамеренными, ему грозило бы до двух лет тюремного заключения.

Миндаугас Дуда не стал комментировать ситуацию с системой распознавания «свой-чужой» с российского истребителя. Литовская сторона утверждает, что эта система находится у нее, а российские военные говорят, что система уничтожается автоматически в случае катапультирования пилота или же падения самолета.

..............