Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Единый Союз – единая плата

    Президент России Владимир Путин и председатель Совета ЕС премьер-министр Великобритании Тони Блэр перед началом пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС
       4 октября 2005, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В Лондоне прошли переговоры в рамках саммита ЕС–Россия. Встреча лидеров состоялась в «Ланкастер-Хаус» – недалеко от Букингемского дворца, официальной резиденции британской королевы. Для Владимира Путина это был напряженный день – завтрак с Жозе Мануэлем Баррозу и Хавьером Соланой, обед с Тони Блэром и ужин с британскими бизнесменами. Правда, в Москве от саммита заранее не ждали «никаких прорывов».

    Очередной саммит Россия–ЕС может состояться весной будущего года. Конкретная дата, как сказал Путин, будет определена чуть позднее. Он не назвал город, однако известно, что этот саммит пройдет в России.

    «Очень хорошие слова»

    Евросоюз не готов нас принять как полноправного члена, а сама Россия не считает выгодным выполнять требования чиновников ЕС

    Лимузин со штандартом президента России подъехал к центральному входу в особняк «Ланкастер-Хаус» около 14.00 по московскому времени. За один день Владимир Путин провел переговоры с нынешним председателем Совета ЕС, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, председателем Комиссии ЕС Жозе Мануэлем Баррозу и генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Как передают «Вести», главные темы бесед – упрощение визового режима, поставки нефти и газа, выдача политэмигрантов.

    Но еще накануне визита источники в Кремле предупреждали, что «больших прорывов» на переговорах ждать не стоит. Что касается облегчения визового режима между ЕС и Россией, то соглашение об этом не подписано. Причина не в политике – просто документ не успели подготовить. Правда, россиянам особо расстраиваться не нужно. Вопрос о вступлении России в Европу не стоит.

    Евросоюз еще не готов нас принять как полноправного члена, а сама Россия не считает для себя экономически выгодным выполнять требования чиновников ЕС и привести свои законы в соответствие с общеевропейскими требованиями. Новые правила обещают облегчить получение виз «стандартным» категориям – дипломатам, студентам, деятелям культуры.

    На саммите российский президент напомнил слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурана Баррозу, который, по мнению российского президента, «сказал очень хорошие слова: диалог идет между стратегическими партнерами, соседями и друзьями».

    «Это основа нашего диалога и цели гуманитарных контактов. Мы все исходим из того, что в Европе не должно быть разделительных линий, и мы понимаем, что с двух сторон должно быть еще много сделано для того, чтобы перейти к безвизовому обмену», – сказал Путин.

    Единая плата

    Президент России Владимир Путин и помощник президента России Сергей Ястржембский во время саммита Россия-ЕС (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин и помощник президента России Сергей Ястржембский во время саммита Россия-ЕС (фото ИТАР-ТАСС)

    Позже спецпредставитель президента РФ по взаимоотношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский пообещал, что соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима будет подписано до конца текущего года. Одновременно готовится к подписанию и договор о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов. – Прим. ред.).

    «Работа экспертов по этим документам практически завершена», – подчеркнул Ястржембский по окончании саммита РФ–ЕС в Лондоне. В свою очередь постоянный представитель России при Комиссии Европейских сообществ Владимир Чижов сообщил, что в число «послаблений», которые будут введены в визовом режиме, входит и введение единой оплаты за визы стран ЕС для россиян. Как пояснил Чижов, «достигнута договоренность о том, чтобы стоимость виз, действующих в Шенгенской зоне (около 35 евро), распространить на все страны Евросоюза».

    Члены российской делегации на саммите РФ–ЕС отметили также, что одной из острых тем, поднимавшихся на переговорах, была проблема так называемых транссибирских перелетов (ТСП). В частности, как пояснил Ястржембский, на сегодняшний день проявились расхождения по вопросу об оплате за ТСП между Россией, Еврокомиссией и национальными авиаперевозчиками стран Европы.

    Спецпредставитель президента РФ также отметил, что Россия в ходе переговоров с Евросоюзом по вопросу о вступлении в ВТО выступила за то, чтобы к 2013 году модернизировать систему оплаты за ТСП. В свою очередь представители Еврокомиссии предлагают эту оплату практически отменить, причем в ближайшие годы. Как сообщил Ястржембский, в декабре по проблеме транссибирских перелетов состоятся переговоры между представителями правительства России и Еврокомиссии.

    Очередной саммит Россия–ЕС может состояться весной будущего года. Конкретная дата, как сказал Путин, будет определена чуть позднее. Он не назвал город, однако известно, что этот саммит пройдет в России, передает РИА «Новости».

    «Итоги лондонского саммита подтвердили, что мы последовательно укрепляем наше партнерство, наполняем его новым содержанием и качеством. Твердо уверен в успехе нашей совместной работы», – заявил Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •