Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
28 октября 2005, 13:43 • Политика

Аэропорт под прицелом ПЗРК

Аэропорты Европы под прицелом советских ракет

Аэропорт под прицелом ПЗРК
@ pvo.ru

Tекст: Кирилл Комаров

Чеченские террористы подарили исламским террористическим группировкам, действующим во Франции, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) класса земля-воздух «Игла». Согласно оперативной информации французских спецслужб, два таких ПЗРК фигурируют в планах террористов по организации атаки на гражданские самолеты в одном из аэропортов Франции или других стран Евросоюза.

Считается, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году после ограбления складов Советской армии

Такие данные приводит в своем выпуске французская газета Le Figaro. В МВД Чечни назвали эту информацию маловероятной, но обещали проверить.

По данным газеты, на информацию о передаче «чеченской мафией» французским террористам нескольких ПЗРК «Игла» вышла группа французских следователей по особо важным делам во главе с Жаном-Луи Брюгьером. Они расследовали связи чеченских боевиков со структурами «Аль-Каиды*», действующими на территории Евросоюза.

Разработанные в подмосковной Коломне ПЗРК «Игла» производятся с 1982 года. В последние годы в различные страны, в основном в ОАЭ, Сирию, Иорданию, Кувейт, Алжир, экспортируется примерно 1000 ПЗРК. Комплекс предназначен для уничтожения низколетящих (до 3,5 км) воздушных целей. Дальность стрельбы – от 500 м до 5,2 км.

Le Figaro не указывает, сколько, по данным следствия, ПЗРК могло попасть в руки французских исламистов. Но есть данные, что две советские «Иглы» фигурируют в планах террористов по атаке самолетов в одном из аэропортов Евросоюза.

В МВД Чечни агентству ИТАР-ТАСС заявили, что не располагают данными о передаче чеченскими боевиками французским террористам ПЗРК «Игла» и считают это маловероятным. «У нас нет оперативных данных о том, что экстремисты могли передать во Францию партию переносных зенитно-ракетных комплексов», - заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов. «Мы намерены тщательно проверить эту информацию и готовы к совместному расследованию этого дела с французскими коллегами», - подчеркнул он.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов
Глава МВД Чечни Руслан Алханов
В последние несколько лет на территории Чечни уже было отмечено несколько случаев, когда правоохранительные органы и спецслужбы изымали у чеченских боевиков ПЗРК «Игла» в ходе спецопераций. К примеру, в августе 2002 года вертолет федеральных сил Ми-26 с более чем 140 военными на борту был подбит в воздухе неподалеку от военной базы в Ханкале.

Как установило следствие, он был сбит из ПЗРК. Тогда погиб 121 человек. В марте этого года на одной из высоток в Грозном рядом с комплексом была обнаружена написанная от руки инструкция по эксплуатации ПЗРК.

В правоохранительных органах считают, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году, когда дудаевские боевики ограбили воинские склады Советской армии, расположенные на территории Чечено-Ингушетии.

А в 2003 году спецслужбы России и США провели успешную совместную операцию по предотвращению ввоза в США ПЗРК «Игла». Однако в этом деле «чеченский след» не просматривался, спецслужбы тогда задержали троих подозреваемых, которые вывели следствие на сеть «Аль-Каиды».

Проходившего по этому делу британского подданного индийского происхождения 70-летнего Хеманта Лахани американский суд 13 сентября этого года приговорил к 47 годам лишения свободы. По версии обвинения, он «с энтузиазмом пытался продать 200 ПЗРК людям, которые, как он думал, должны были использовать их, чтобы сбивать самолеты с людьми на борту».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............