Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Аэропорт под прицелом ПЗРК

    ПЗРК «Игла»
       28 октября 2005, 13:43
    Фото: pvo.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Чеченские террористы подарили исламским террористическим группировкам, действующим во Франции, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) класса земля-воздух «Игла». Согласно оперативной информации французских спецслужб, два таких ПЗРК фигурируют в планах террористов по организации атаки на гражданские самолеты в одном из аэропортов Франции или других стран Евросоюза.

    Считается, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году после ограбления складов Советской армии

    Такие данные приводит в своем выпуске французская газета Le Figaro. В МВД Чечни назвали эту информацию маловероятной, но обещали проверить.

    По данным газеты, на информацию о передаче «чеченской мафией» французским террористам нескольких ПЗРК «Игла» вышла группа французских следователей по особо важным делам во главе с Жаном-Луи Брюгьером. Они расследовали связи чеченских боевиков со структурами «Аль-Каиды*», действующими на территории Евросоюза.

    Разработанные в подмосковной Коломне ПЗРК «Игла» производятся с 1982 года. В последние годы в различные страны, в основном в ОАЭ, Сирию, Иорданию, Кувейт, Алжир, экспортируется примерно 1000 ПЗРК. Комплекс предназначен для уничтожения низколетящих (до 3,5 км) воздушных целей. Дальность стрельбы – от 500 м до 5,2 км.

    Le Figaro не указывает, сколько, по данным следствия, ПЗРК могло попасть в руки французских исламистов. Но есть данные, что две советские «Иглы» фигурируют в планах террористов по атаке самолетов в одном из аэропортов Евросоюза.

    В МВД Чечни агентству ИТАР-ТАСС заявили, что не располагают данными о передаче чеченскими боевиками французским террористам ПЗРК «Игла» и считают это маловероятным. «У нас нет оперативных данных о том, что экстремисты могли передать во Францию партию переносных зенитно-ракетных комплексов», - заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов. «Мы намерены тщательно проверить эту информацию и готовы к совместному расследованию этого дела с французскими коллегами», - подчеркнул он.

    Глава МВД Чечни Руслан Алханов
    Глава МВД Чечни Руслан Алханов
    В последние несколько лет на территории Чечни уже было отмечено несколько случаев, когда правоохранительные органы и спецслужбы изымали у чеченских боевиков ПЗРК «Игла» в ходе спецопераций. К примеру, в августе 2002 года вертолет федеральных сил Ми-26 с более чем 140 военными на борту был подбит в воздухе неподалеку от военной базы в Ханкале.

    Как установило следствие, он был сбит из ПЗРК. Тогда погиб 121 человек. В марте этого года на одной из высоток в Грозном рядом с комплексом была обнаружена написанная от руки инструкция по эксплуатации ПЗРК.

    В правоохранительных органах считают, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году, когда дудаевские боевики ограбили воинские склады Советской армии, расположенные на территории Чечено-Ингушетии.

    А в 2003 году спецслужбы России и США провели успешную совместную операцию по предотвращению ввоза в США ПЗРК «Игла». Однако в этом деле «чеченский след» не просматривался, спецслужбы тогда задержали троих подозреваемых, которые вывели следствие на сеть «Аль-Каиды».

    Проходившего по этому делу британского подданного индийского происхождения 70-летнего Хеманта Лахани американский суд 13 сентября этого года приговорил к 47 годам лишения свободы. По версии обвинения, он «с энтузиазмом пытался продать 200 ПЗРК людям, которые, как он думал, должны были использовать их, чтобы сбивать самолеты с людьми на борту».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •