Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Поддельный доклад

    Названы компании, дававшие взятки режиму Хусейна
       28 октября 2005, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован доклад комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». 2000 компаний давали взятки представителям режима Хусейна. Среди них называются такие гиганты, как Volvo и DaimlerChrysler. Однако, в пятницу глава МИД РФ Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, были поддельными.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован заключительный 500-страничный доклад независимой комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Работой комиссии руководил бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

    В докладе говорится, что более 2000 компаний, участвовавших в программе ООН, давали представителям режима Саддама Хусейна взятки, общая сумма которых составила примерно 1,8 млрд. долларов.

    Таким образом, в коррупции якобы оказалась замешана примерно половина из 4,5 тысяч фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них называются такие гиганты, как Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A.(BNP).

    «К 2000 году взяткоимство и поборы со стороны режима Саддама Хусейна привели к появлению незаконных платежей, и это необратимо изменило характер программы», - говорится в докладе. По данным комиссии Волкера, компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти, сообщает РИА «Новости».

    Предпочтение при распределении контрактов отдавалось компаниям из Франции, России и Китая - постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые выступали за отмену введенных в 1990 году против Багдада экономических санкций.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek. Среди лиц, получавших деньги за содействие в выделении квот на экспорт нефти из Ирака, в докладе называются недавно арестованный в Париже бывший постоянный представитель Франции при ООН Жан-Бертран Мериме, британский парламентарий Джордж Галлоуэй, президент итальянской провинции Ломбардия Роберто Формигони, быший помощник государственного секретаря Ватикана Жан-Мари Бенжамен.

    Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин также названы среди лиц, якобы получивших от режима Хусейна квоты на экспорт нефти. Как говорится в материалах, Жириновскому якобы были выделены «миллионы баррелей», Волошину - 4,3 млн. баррелей. Ранее и Жириновский, и Волошин отрицали, что имели какое-либо отношение к распределению иракских нефтяных контрактов, передает РИА «Новости».

    В докладе содержится жесткая критика секретариата и Совета Безопасности ООН за то, что они не смогли наладить надлежащий контроль за реализацией программы. В письме генсеку сообщества наций Кофи Аннану комиссия констатировала, что ее задача заключалась в поиске доказательств плохого менеджмента и коррупции и, «к сожалению, было обнаружено и детально задокументировано и то и другое».

    «Программа давала Ираку слишком много свободы. Это был, как выразился один из членов Совета Безопасности, «контракт с дьяволом, и у дьявола были возможности манипулировать программой в своих целях», - говорится в письме комиссии. Программа действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта черного золота для закупки продуктов питания и медикаментов.

    Однако, в пятницу днем министр иностранныхдел РФ Сергей Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными.

    «Надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю «могут», потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских официальных лиц», - сказал Лавров.

    Он отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках получения этих документов. Лавров также сообщил, что часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения, сообщает РИА «Новости».

    Первый доклад о хищениях в ходе программы 10 млрд. долларов был опубликован еще в марте 2004 года Главным счетным управлением при конгрессе США. Затем для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с Волкером.

    Согласно ее предыдущему докладу, опубликованному в сентябре, лично Саддам Хусейн за счет комиссионных получил 225 млн. 900 тыс. долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них были названы Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. Еще большую выгоду прежний иракский режим получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 млрд. 990 млн. долларов.

    Как отметила ранее комиссия Волкера, в период с 1996 по конец 2003 года в рамках программы на внешних рынках иракское черное золото реализовывали 248 компаний. Причем главными получателями были российские фирмы: из общей суммы 64,2 млрд. долларов на их долю приходятся продажи почти на 19,3 млрд. долларов. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •