Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 октября 2005, 09:39 • Политика

Поддельный доклад

Комиссия ООН опозорилась на весь мир

Поддельный доклад
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

В четверг в Нью-Йорке был опубликован доклад комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». 2000 компаний давали взятки представителям режима Хусейна. Среди них называются такие гиганты, как Volvo и DaimlerChrysler. Однако, в пятницу глава МИД РФ Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, были поддельными.

Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek

В четверг в Нью-Йорке был опубликован заключительный 500-страничный доклад независимой комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Работой комиссии руководил бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

В докладе говорится, что более 2000 компаний, участвовавших в программе ООН, давали представителям режима Саддама Хусейна взятки, общая сумма которых составила примерно 1,8 млрд. долларов.

Таким образом, в коррупции якобы оказалась замешана примерно половина из 4,5 тысяч фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них называются такие гиганты, как Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A.(BNP).

«К 2000 году взяткоимство и поборы со стороны режима Саддама Хусейна привели к появлению незаконных платежей, и это необратимо изменило характер программы», - говорится в докладе. По данным комиссии Волкера, компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти, сообщает РИА «Новости».

Предпочтение при распределении контрактов отдавалось компаниям из Франции, России и Китая - постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые выступали за отмену введенных в 1990 году против Багдада экономических санкций.

Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek. Среди лиц, получавших деньги за содействие в выделении квот на экспорт нефти из Ирака, в докладе называются недавно арестованный в Париже бывший постоянный представитель Франции при ООН Жан-Бертран Мериме, британский парламентарий Джордж Галлоуэй, президент итальянской провинции Ломбардия Роберто Формигони, быший помощник государственного секретаря Ватикана Жан-Мари Бенжамен.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин также названы среди лиц, якобы получивших от режима Хусейна квоты на экспорт нефти. Как говорится в материалах, Жириновскому якобы были выделены «миллионы баррелей», Волошину - 4,3 млн. баррелей. Ранее и Жириновский, и Волошин отрицали, что имели какое-либо отношение к распределению иракских нефтяных контрактов, передает РИА «Новости».

В докладе содержится жесткая критика секретариата и Совета Безопасности ООН за то, что они не смогли наладить надлежащий контроль за реализацией программы. В письме генсеку сообщества наций Кофи Аннану комиссия констатировала, что ее задача заключалась в поиске доказательств плохого менеджмента и коррупции и, «к сожалению, было обнаружено и детально задокументировано и то и другое».

«Программа давала Ираку слишком много свободы. Это был, как выразился один из членов Совета Безопасности, «контракт с дьяволом, и у дьявола были возможности манипулировать программой в своих целях», - говорится в письме комиссии. Программа действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта черного золота для закупки продуктов питания и медикаментов.

Однако, в пятницу днем министр иностранныхдел РФ Сергей Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными.

«Надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю «могут», потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских официальных лиц», - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках получения этих документов. Лавров также сообщил, что часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения, сообщает РИА «Новости».

Первый доклад о хищениях в ходе программы 10 млрд. долларов был опубликован еще в марте 2004 года Главным счетным управлением при конгрессе США. Затем для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с Волкером.

Согласно ее предыдущему докладу, опубликованному в сентябре, лично Саддам Хусейн за счет комиссионных получил 225 млн. 900 тыс. долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них были названы Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. Еще большую выгоду прежний иракский режим получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 млрд. 990 млн. долларов.

Как отметила ранее комиссия Волкера, в период с 1996 по конец 2003 года в рамках программы на внешних рынках иракское черное золото реализовывали 248 компаний. Причем главными получателями были российские фирмы: из общей суммы 64,2 млрд. долларов на их долю приходятся продажи почти на 19,3 млрд. долларов. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские компании.

..............