Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оперативная группа МЧС прибыла в Херсонскую область

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Поддельный доклад

    Комиссия ООН опозорилась на весь мир
    Названы компании, дававшие взятки режиму Хусейна
      
    28 октября 2005, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован доклад комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». 2000 компаний давали взятки представителям режима Хусейна. Среди них называются такие гиганты, как Volvo и DaimlerChrysler. Однако, в пятницу глава МИД РФ Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, были поддельными.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован заключительный 500-страничный доклад независимой комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Работой комиссии руководил бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

    В докладе говорится, что более 2000 компаний, участвовавших в программе ООН, давали представителям режима Саддама Хусейна взятки, общая сумма которых составила примерно 1,8 млрд. долларов.

    Таким образом, в коррупции якобы оказалась замешана примерно половина из 4,5 тысяч фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них называются такие гиганты, как Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A.(BNP).

    «К 2000 году взяткоимство и поборы со стороны режима Саддама Хусейна привели к появлению незаконных платежей, и это необратимо изменило характер программы», - говорится в докладе. По данным комиссии Волкера, компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти, сообщает РИА «Новости».

    Предпочтение при распределении контрактов отдавалось компаниям из Франции, России и Китая - постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые выступали за отмену введенных в 1990 году против Багдада экономических санкций.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek. Среди лиц, получавших деньги за содействие в выделении квот на экспорт нефти из Ирака, в докладе называются недавно арестованный в Париже бывший постоянный представитель Франции при ООН Жан-Бертран Мериме, британский парламентарий Джордж Галлоуэй, президент итальянской провинции Ломбардия Роберто Формигони, быший помощник государственного секретаря Ватикана Жан-Мари Бенжамен.

    Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин также названы среди лиц, якобы получивших от режима Хусейна квоты на экспорт нефти. Как говорится в материалах, Жириновскому якобы были выделены «миллионы баррелей», Волошину - 4,3 млн. баррелей. Ранее и Жириновский, и Волошин отрицали, что имели какое-либо отношение к распределению иракских нефтяных контрактов, передает РИА «Новости».

    В докладе содержится жесткая критика секретариата и Совета Безопасности ООН за то, что они не смогли наладить надлежащий контроль за реализацией программы. В письме генсеку сообщества наций Кофи Аннану комиссия констатировала, что ее задача заключалась в поиске доказательств плохого менеджмента и коррупции и, «к сожалению, было обнаружено и детально задокументировано и то и другое».

    «Программа давала Ираку слишком много свободы. Это был, как выразился один из членов Совета Безопасности, «контракт с дьяволом, и у дьявола были возможности манипулировать программой в своих целях», - говорится в письме комиссии. Программа действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта черного золота для закупки продуктов питания и медикаментов.

    Однако, в пятницу днем министр иностранныхдел РФ Сергей Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными.

    «Надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю «могут», потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских официальных лиц», - сказал Лавров.

    Он отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках получения этих документов. Лавров также сообщил, что часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения, сообщает РИА «Новости».

    Первый доклад о хищениях в ходе программы 10 млрд. долларов был опубликован еще в марте 2004 года Главным счетным управлением при конгрессе США. Затем для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с Волкером.

    Согласно ее предыдущему докладу, опубликованному в сентябре, лично Саддам Хусейн за счет комиссионных получил 225 млн. 900 тыс. долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них были названы Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. Еще большую выгоду прежний иракский режим получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 млрд. 990 млн. долларов.

    Как отметила ранее комиссия Волкера, в период с 1996 по конец 2003 года в рамках программы на внешних рынках иракское черное золото реализовывали 248 компаний. Причем главными получателями были российские фирмы: из общей суммы 64,2 млрд. долларов на их долю приходятся продажи почти на 19,3 млрд. долларов. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •