Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Америка берет Россию в кольцо

    США построятрадарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю
       26 октября 2005, 23:06
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    В среду стало известно, что США построят новейший радарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю. Теперь Вашингтон сможет держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье. Подобные, но менее мощные станции действуют на Кавказе, в Прибалтике и с недавних пор в Молдавии. В Кишиневе заявили прямо: главная цель этих радаров - российское пространство.

    Новый радар станет третьим комплексом подобного типа, размещенным на Японских островах. Строительство второго радара ведется сейчас на о.Окинава. Согласно совместному коммюнике Токио и Вашингтона установка предназначена для мониторинга ракетных запусков на территории КНР и КНДР.

    Все как на ладони

    США очень серьезно подходят к контролю российской территории, применяя для этого разные методы и схемы

    Вряд ли ядерные амбиции руководителя Ким Чен Ира вызывают серьезное беспокойство японцев. Корейские ракеты, перелетая через острова, падают во Внутреннем море. Для такой «угрозы» у Токио есть целая сеть станций раннего предупреждения о ракетном нападении (СРПРН).

    Эти радары, работающие в «эс-диапазоне» (S-band), надежны, отработанны, но несколько «близоруки». Правда, для северокорейских ракет вполне подходят. Теперь же США строят на Хонсю сверхсовременную РЛС так называемого «экс-диапазона»(X-band). Испытания первой такой станции, по сообщениям Jane’s Defense Weekly, завершились в США лишь в апреле.

    В чем же разница? А в том, что такие радары обладают большей разрешающей способностью, что позволяет им точнее осуществлять селекцию целей. Именно экс-диапазон радиоволн (10–11 ГГц) используют бортовые РЛС истребителей, разведчиков и спутников-шпионов для подробного картографирования местности. Точность изображения при этом приближается к фотографической.

    Не случайно и расположение радара. Цугару – город-порт у входа в Сонгарский (Цугарский) пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном. Отсюда до Владивостока буквально рукой подать. Операторы американской станции смогут держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье.

    Держать под контролем в данном случае означает, что Штаты смогут отслеживать не только военную активность России в регионе, но и хозяйственную деятельность: грузоперевозки, пассажиропотоки, активность рыболовецких флотилий. То же можно сказать и о Китае. Нет ни малейших сомнений, что эта информация станет полезной не только разведсообществу США, но и фирмам, имеющим в регионе свои интересы.

    Накопленный опыт

    В последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории (фото GettyImages)
    В последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории (фото GettyImages)

    Вообще в последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории, применяя для этого разные методы и схемы. Строительство мощной станции в Японии обусловлено тем, что в регионе нет подходящих площадок, достаточно близких к границам нашей страны.

    Обычно американцы обходятся более дешевыми решениями. Например, две станции «эс-диапазона» с августа действуют на территории Азербайджана: одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая — на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе.

    По словам господина Рино Харниша, посла США в Азербайджане, эти станции напоминают задействованную еще в советском Азербайджане радарную сеть. Действие станций постепенно начинает охватывать российские территориальные воды. «Они могут зафиксировать не только ввоз наркотиков, наличие оружия массового поражения, но и просто отслеживать действия террористов».

    В общей сложности на претворение инициативы «Безопасность Каспия» Штаты намерены потратить 135 млн. долларов. Как показывают наблюдения, НАТО в своих планах на Кавказе пытается применить опыт, накопленный в свое время со странами Балтии. Источники НАТО отмечают, что основная цель этой структуры — до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров «Кавказнет», которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных «Эшелон». Но и это еще не все.

    В скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 км. Так что надо приготовиться к тому, что в ближайшие несколько лет воздушное пространство Южного Кавказа будет контролироваться сетью мобильных и стационарных радиолокационных станций.

    В странах Балтии, например, подобный проект задействован с 2000 года. С конца 2003-го в Латвии на базе бывшей советской РЛС загоризонтной разведки действует сверхмощный радар, контролирующий весь северо-запад нашей страны, а полеты АВАКСов с прибалтийских аэродромов стали для пилотов НАТО рутинной работой. Как обычно, протесты российского МИДа никакого действия на Брюссель и Вашингтон не оказывают.

    Дитя звездных войн

    Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты
    Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты

    А недавно, буквально в начале месяца, мощную радиолокационную установку американцы подарили Кишиневу. Стоимость презента - 10 млн. долларов. В ближайшее время монтаж оборудования будет завершен, и радар начнет действовать.

    Как признался заместитель министра обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) генерал-майор Владимир Атаманюк, главная цель устройства - это российское пространство. «Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России», - сказал Владимир Атаманюк в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс».

    Между прочим, размещение американских РЛС на территориях государств является очень точным индикатором: скоро там появятся постоянные базы. Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты. А уже вслед за этим туда направляются тяжелая военная техника и сухопутные войска.

    Есть сведения, что пентагоновские разведчики уже приступили к исследованию горных районов на севере и юге Азербайджана. Любопытно, что вся эта работа проводится под прикрытием неофициального проекта «Дитя звездных войн» (Son of Star Wars), претворяемого Штатами в Восточной Европе. Так что в ближайшие годы США в Азербайджане собираются создать две крупные ракетные базы. Вполне вероятно, что одна из них будет находиться на севере, а другая — соседствовать с радарной станцией на юге.

    Но не стоит полагать, что продуманный сценарий НАТО в отношении Южного Кавказа, а в недалеком прошлом — стран Балтии и Средней Азии исходит из одних только военных целей. Очевидно, что не последнюю, по крайней мере, не менее важную роль здесь играют экономические интересы НАТО.

    По сути, руководство этого блока неоднократно выступало с заявлением, что НАТО готово обеспечить безопасность интересов будущих стран - участниц альянса уже в процессе подготовки их вхождения в членство блока. Таким образом, с приходом военных баз американское присутствие в регионе еще более усилится, что может повлечь изменение баланса политических сил в сторону Запада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •