Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Америка берет Россию в кольцо

    США построятрадарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю
       26 октября 2005, 23:06
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    В среду стало известно, что США построят новейший радарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю. Теперь Вашингтон сможет держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье. Подобные, но менее мощные станции действуют на Кавказе, в Прибалтике и с недавних пор в Молдавии. В Кишиневе заявили прямо: главная цель этих радаров - российское пространство.

    Новый радар станет третьим комплексом подобного типа, размещенным на Японских островах. Строительство второго радара ведется сейчас на о.Окинава. Согласно совместному коммюнике Токио и Вашингтона установка предназначена для мониторинга ракетных запусков на территории КНР и КНДР.

    Все как на ладони

    США очень серьезно подходят к контролю российской территории, применяя для этого разные методы и схемы

    Вряд ли ядерные амбиции руководителя Ким Чен Ира вызывают серьезное беспокойство японцев. Корейские ракеты, перелетая через острова, падают во Внутреннем море. Для такой «угрозы» у Токио есть целая сеть станций раннего предупреждения о ракетном нападении (СРПРН).

    Эти радары, работающие в «эс-диапазоне» (S-band), надежны, отработанны, но несколько «близоруки». Правда, для северокорейских ракет вполне подходят. Теперь же США строят на Хонсю сверхсовременную РЛС так называемого «экс-диапазона»(X-band). Испытания первой такой станции, по сообщениям Jane’s Defense Weekly, завершились в США лишь в апреле.

    В чем же разница? А в том, что такие радары обладают большей разрешающей способностью, что позволяет им точнее осуществлять селекцию целей. Именно экс-диапазон радиоволн (10–11 ГГц) используют бортовые РЛС истребителей, разведчиков и спутников-шпионов для подробного картографирования местности. Точность изображения при этом приближается к фотографической.

    Не случайно и расположение радара. Цугару – город-порт у входа в Сонгарский (Цугарский) пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном. Отсюда до Владивостока буквально рукой подать. Операторы американской станции смогут держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье.

    Держать под контролем в данном случае означает, что Штаты смогут отслеживать не только военную активность России в регионе, но и хозяйственную деятельность: грузоперевозки, пассажиропотоки, активность рыболовецких флотилий. То же можно сказать и о Китае. Нет ни малейших сомнений, что эта информация станет полезной не только разведсообществу США, но и фирмам, имеющим в регионе свои интересы.

    Накопленный опыт

    В последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории (фото GettyImages)
    В последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории (фото GettyImages)

    Вообще в последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории, применяя для этого разные методы и схемы. Строительство мощной станции в Японии обусловлено тем, что в регионе нет подходящих площадок, достаточно близких к границам нашей страны.

    Обычно американцы обходятся более дешевыми решениями. Например, две станции «эс-диапазона» с августа действуют на территории Азербайджана: одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая — на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе.

    По словам господина Рино Харниша, посла США в Азербайджане, эти станции напоминают задействованную еще в советском Азербайджане радарную сеть. Действие станций постепенно начинает охватывать российские территориальные воды. «Они могут зафиксировать не только ввоз наркотиков, наличие оружия массового поражения, но и просто отслеживать действия террористов».

    В общей сложности на претворение инициативы «Безопасность Каспия» Штаты намерены потратить 135 млн. долларов. Как показывают наблюдения, НАТО в своих планах на Кавказе пытается применить опыт, накопленный в свое время со странами Балтии. Источники НАТО отмечают, что основная цель этой структуры — до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров «Кавказнет», которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных «Эшелон». Но и это еще не все.

    В скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 км. Так что надо приготовиться к тому, что в ближайшие несколько лет воздушное пространство Южного Кавказа будет контролироваться сетью мобильных и стационарных радиолокационных станций.

    В странах Балтии, например, подобный проект задействован с 2000 года. С конца 2003-го в Латвии на базе бывшей советской РЛС загоризонтной разведки действует сверхмощный радар, контролирующий весь северо-запад нашей страны, а полеты АВАКСов с прибалтийских аэродромов стали для пилотов НАТО рутинной работой. Как обычно, протесты российского МИДа никакого действия на Брюссель и Вашингтон не оказывают.

    Дитя звездных войн

    Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты
    Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты

    А недавно, буквально в начале месяца, мощную радиолокационную установку американцы подарили Кишиневу. Стоимость презента - 10 млн. долларов. В ближайшее время монтаж оборудования будет завершен, и радар начнет действовать.

    Как признался заместитель министра обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) генерал-майор Владимир Атаманюк, главная цель устройства - это российское пространство. «Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России», - сказал Владимир Атаманюк в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс».

    Между прочим, размещение американских РЛС на территориях государств является очень точным индикатором: скоро там появятся постоянные базы. Руководство НАТО в странах-союзницах размещает прежде всего радарные станции и боевые самолеты. А уже вслед за этим туда направляются тяжелая военная техника и сухопутные войска.

    Есть сведения, что пентагоновские разведчики уже приступили к исследованию горных районов на севере и юге Азербайджана. Любопытно, что вся эта работа проводится под прикрытием неофициального проекта «Дитя звездных войн» (Son of Star Wars), претворяемого Штатами в Восточной Европе. Так что в ближайшие годы США в Азербайджане собираются создать две крупные ракетные базы. Вполне вероятно, что одна из них будет находиться на севере, а другая — соседствовать с радарной станцией на юге.

    Но не стоит полагать, что продуманный сценарий НАТО в отношении Южного Кавказа, а в недалеком прошлом — стран Балтии и Средней Азии исходит из одних только военных целей. Очевидно, что не последнюю, по крайней мере, не менее важную роль здесь играют экономические интересы НАТО.

    По сути, руководство этого блока неоднократно выступало с заявлением, что НАТО готово обеспечить безопасность интересов будущих стран - участниц альянса уже в процессе подготовки их вхождения в членство блока. Таким образом, с приходом военных баз американское присутствие в регионе еще более усилится, что может повлечь изменение баланса политических сил в сторону Запада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •