Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
8 комментариевДеловой лоббизм
Бизнес опирается на «Единую Россию»
Партия «Единая Россия» давно и активно привлекает на свою сторону не только общественные организации, но и деловое сообщество. Вот и теперь в четверг единороссы подписали официальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Впрочем, на счету парламентского большинства уже есть аналогичные договоренности с российскими профсоюзами и российским аграрным движением. При этом в выигрыше, как правило, оказываются обе стороны.
Взаимодействовать решили на уровне руководящего состава. В здании на Охотном Ряду свои личные подписи под соглашением поставили лидер партии «Единая Россия» спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Радостные улыбки на лицах и дружеские рукопожатия обещали сделать сотрудничество долговременным.
Радостные улыбки на лицах и дружеские рукопожатия обещали сделать сотрудничество долговременным
А началось все с форума «Наш шанс в условиях сырьевой экономики», который в июне этого года единороссы и представители «Деловой России» провели совместно. Тогда они разглядели друг в друге деловых и перспективных партнеров. В рамках мероприятия единороссы и бизнесмены даже выработали совместные программные требования. Цель, как всегда, заявили амбициозную – в ближайшие годы достичь динамичного экономического роста и повышения благосостояния граждан.
«Удвоение ВВП – это реально выполняемая задача, – подчеркнул Борис Грызлов. А для ее достижения ставку нужно сделать в том числе и на развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому сотрудничество с одной из самых представительных организаций бизнесменов удачно вписывается в концепцию «общего дела». Суть ее лидер партии пояснил на «пальцах» – добиться позитивных изменений в экономической политике государства и тем самым создать благоприятные условия для развития частной инициативы и конкуренции.
Борис Титов |
После красивых и приятных слов участники соглашения рассказали о том, что уже удалось сделать в этом направлении. Прежде всего речь идет о создании инвестиционного фонда в рамках бюджета на 2006 год в размере порядка 70 млрд. рублей. «Эти средства будут направлены на развитие несырьевых секторов экономики, – отметил Борис Грызлов, – а деньги будут вкладываться с целью получения обратного эффекта».
Не менее актуальной задачей является и снижение налогового бремени для бизнеса, а также совершенствование налогового администрирования. И эти требования уже находятся в процессе реализации, отметил Грызлов. Так, на днях премьер-министр Михаил Фрадков заявил о снижении ставки НДС на 5%, а парламентское большинство уже одобрило в первом чтении поправки в Налоговый кодекс в части упрощения процедуры налоговых проверок. Тем не менее бизнесмены по-прежнему настаивают на установлении справедливых и равных отношений с властью.
«Под таким налоговым гнетом развиваться сложно», – подчеркнул Титов. Он также призвал к пересмотру антимонопольного законодательства, которое должно предоставить импульс для развития малого и среднего бизнеса. А со своей стороны бизнесмены не прочь поделиться деньгами с государством. «Принцип социальной ответственности по-прежнему для нас актуален», – отметил глава «Деловой России».