Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шойгу назвал угрозу

    Глава МЧС Сергей Шойгу
       12 октября 2005, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    О своей борьбе с чрезвычайными ситуациями рассказал в среду в рамках правительственного часа в Думе глава МЧС Сергей Шойгу. Оказалось, что главную угрозу представляют для нас вовсе не стихийные бедствия, а техногенные катастрофы. Однако граждане по-прежнему остаются беззащитными перед лицом опасности, а одному министру с проблемой не справиться.

    Тем не менее в министерстве стараются решать проблемы «по совести». При этом главное внимание уделяется мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

    Водка и стихийные бедствия

    Мы часто оказываемся не готовы к действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций

    Оказалось, что страшнее природных катаклизмов для России могут быть только техногенные катастрофы. Именно они, по словам Шойгу, составляют 75% от всей совокупности чрезвычайных ситуаций. И это неудивительно. Ведь в России сосредоточено 2,5 тыс. химически и 1,5 тыс. радиационно опасных объектов, а взрывы или пожары могут произойти еще на 8 тыс. объектов. Причем большинство из них расположены в населенных пунктах. Однако защита граждан в случае аварии оставляет желать лучшего, признал министр.

    Хотя большая часть людей страдает у нас не от взрывов и пожаров, а по-прежнему от стихийных бедствий. На такие случаи приходится 80% всех пострадавших, рассказал Шойгу. Не меньше гибнет и в результате употребления суррогатной водки и ДТП – порядка 60 тыс. человек. Размер материального ущерба впечатляет еще больше, ежегодно эта цифра с учетом косвенного ущерба достигает 400-450 млрд. рублей.

    И хотя спасатели делают все, что могут, проблем остается по-прежнему много. «Мы часто оказываемся не готовы к действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций», – посетовал министр. Исправить ситуацию Шойгу намерен путем разработки так называемых паспортов безопасности регионов. По его словам, это позволит не только выявить потенциально опасный объект, но и успеть подготовиться к угрозе. В настоящее время проводится тщательный контроль состояния гидротехнических сооружений, оцениваются сейсмические и цунами-риски.

    Кто поджигает торфяники?

    Больше всего депутатов интересовал вопрос, почему до сих пор не удается потушить торфяники в Подмосковье (фото ИТАР-ТАСС)
    Больше всего депутатов интересовал вопрос, почему до сих пор не удается потушить торфяники в Подмосковье (фото ИТАР-ТАСС)

    Неутешительные прогнозы министра напугали депутатов. Однако больше всего их интересовал вопрос, почему до сих пор не удается потушить торфяники в Подмосковье. В связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что из космоса их поджигают инопланетяне. «У нас много других торфяников, но горят только те, что под Москвой», – недоумевал депутат. Гипотеза Жириновского изрядно развеселила министра, но он предпочел искать «врагов» на земле. «Скорее всего их поджигают сами граждане, – ответил Шойгу. – На торфяниках очень хорошо растут грибы – белые, лисички, а деньки-то погожие, вот люди и едут».

    Но депутаты не унимались. Коммунист Сергей Собко предложил использовать при тушении торфяных пожаров «мягкие бомбы». На это Шойгу ответил, что лучше все-таки решать проблему традиционными методами – «бульдозерами и водой из трубопроводов». «Даже несмотря на то, что бульдозеры проваливаются, а люди иногда гибнут», – подчеркнул он.

    Тем не менее уже в ближайшее время правительство намерено решить «пожарную» проблему путем создания единой структуры на федеральном уровне. «А то у нас 50% пожарных пунктов в регионах даже не обеспечены телефонной связью», – отметил Шойгу. Получается, что от пожаров остаются незащищенными и 40 млн. человек.

    Закончил министр на оптимистичной ноте: «То, что происходит с чрезвычайными ситуациями в нашей стране, происходит во всем мире». И боремся мы с ними не хуже других. Наоборот, за необходимыми консультациями к нам обращаются иностранные коллеги. «И это один из лучших показателей работы», – подчеркнул Шойгу. У депутата Олега Малышкина (фракция ЛДПР) тут же возник вопрос, правда, сугубо личный. «Вы самый сильный министр, и вопросы свои решаете сильно», – сделал комплимент депутат. Но тут же язвительно добавил: «Откуда у вас энергия такая, как здоровье-то? На сколько вас еще хватит?» На поставленный вопрос министр ответил конкретно: «Спасибо маме с папой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •