Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Киргизия поняла с полуслова

    Киргизия приютила у себя военных США
    Министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов встречает госсекретаря США Кондолизу Райс в аэропорту
       12 октября 2005, 14:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев показал удивительную способность дружить на два фронта. В сентябре он заверял президента Владимира Путина в вечной дружбе и партнерстве, вследствие чего Россия пообещала финансово помочь «молодой киргизской демократии», а во вторник Бакиев признался в дружбе навек госсекретарю США Кондолизе Райс – разрешил Америке оставить в Киргизии военную базу.

    Райс порадовала Бакиева тем, что США считает прошедшие в Киргизии президентские выборы «самыми свободными и открытыми во всем регионе»

    Турне Кондолизы Райс по региону, в ходе которого она помимо Киргизии намерена посетить Таджикистан, Афганистан и Казахстан, аналитики называли «спасательной операцией влияния США в регионе». И главным вопрос касался именно Киргизии – разрешит ли она остаться американским военным на своей территории. Ведь американская военная база «Ганси» в киргизском Манасе, после того как США попросили из Узбекистана, осталась единственной в Центральной Азии.

    В итоге Киргизия разрешила. Соответствующее заявление во вторник вечером было подписано Кондолизой Райс и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Свое решение он мотивировал благими намерениями внести свой вклад в борьбу с терроризмом. «Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Киргизской Республике до тех пор, пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане, – говорится в документе.– Правительство Киргизской Республики признает важный вклад сил международной антитеррористической коалиции, размещающихся на военно-воздушной базе «Ганси», в укрепление региональной стабильности».

    В свою очередь США согласились оказать Киргизии помощь в проведении экономических реформ. Как передает ИТАР-ТАСС, Райс порадовала Бакиева тем, что США считает прошедшие в Киргизии президентские выборы «самыми свободными и открытыми во всем регионе». «Известно, что теперь народ хочет видеть результаты и в экономическом направлении, и мы хотим помочь этому», – сказала она.

    Сообщается, что Соединенные Штаты намерены поддержать сельскохозяйственный сектор киргизской экономики. Правда, пока правительство США не включило Киргизию в программу «Вызовы тысячелетия», которая предусматривает оказание финансовой поддержки. «Но у нас есть другие источники для Киргизии, есть другие пути для оказания ей помощи», – сказала Райс.

    Президенты России и Киргизии - Владимир Путин и Курманбек Бакиев
    Президенты России и Киргизии - Владимир Путин и Курманбек Бакиев

    Американские военные базы появились в регионе в 2001 году после начала войны в Афганистане, где широкомасштабные боевые действия уже давно не ведутся. Америка теперь «несет демократию» в Ирак. А сам Афганистан имеет собственное правительство и президента, да и Джордж Буш неоднократно говорил о полной победе демократии в Афганистане. Но свои базы в Киргизии и Узбекистане, по-прежнему прикрываясь борьбой с терроризмом, США выводить не спешили, чем вызывали искреннее недовольство у России.

    Но в этом году США и Узбекистан не нашли понимания в оценках андижанских событий. В итоге бывшая республика Союза «попросила» американских военных из своего Ханабада. А после того как Курманбек Бакиев в сентябре заверил российского президента Владимира Путина в вечной дружбе, стали высказываться осторожные предположения о том, что теперь американцев «попросит» и Киргизия. Более того, министры обороны России и Киргизии подписали контракт об оказании Россией военно-технической помощи Киргизии на сумму около 5 млн. долларов.

    Кстати, накануне визита Райс в регион появились предположения, что США намереваются договориться о создании в Азии новых военных баз. Вчера глава Минобороны РФ Сергей Иванов опроверг эти опасения. «Создание каких-либо баз иностранных государств во многих странах Центральной Азии имеет один очень важный нюанс –ряд стран региона являются членами ОДКБ и при решении вопроса о создании на их территории новой базы должны учитывать интересы России и согласовывать это с нашей страной», – отметил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •