Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

@ Андреев Владимир

Правда и победа
27 мая 2024, 09:10 Мнение

Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

Андрей Полонский Андрей Полонский

писатель, историк

Сложившаяся на Западе система организации власти никогда не считалась совершенной. Здесь можно вспомнить и американские конституционные споры более чем двухвековой давности, когда обсуждалось, представляет ли кого-то так называемое представительство. И знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: «Демократия – это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». И многое другое.

Но всё же почти полтора столетия «представительство» работало. А Черчилль, может быть, отчасти и был прав. Но только до момента окончательного торжества информационного общества.

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома. Распад, как это часто случалось, начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Произошло это во время первой избирательной кампании Маргарет Тэтчер, которая с волной нового консерватизма похоронила под собой и классический либерализм, и старую европейскую политическую этику. Фактически похоронила старую Европу.

Всё решил один, в дурном смысле «революционный», прием. В политическую практику решено было привнести методы маркетинга. В результате в рамках сложившейся, по существу, совершенно новой системы, сменяющие друг друга политические лидеры стали обычными «продажниками». Отныне они предлагали на выбор мнения и обещания, но не имели и даже не имитировали никаких независимых от конъюнктуры стратегических целей и тем более идеалов. Соответственно оказались отменены все мысли о суверенитете, национальных интересах и связи прошлого с будущим.

По итогам в театре утвердился один и тот же однообразный спектакль, где разной степени привлекательности куклы, во всем послушные воле анонимных манипуляторов, разыгрывают ставшие почти уже ритуальными сценки выборов, парламентских дебатов, партийной борьбы и всего такого прочего. И чем чаще сменяются фигурки на сцене, тем проще анонимным силам контролировать процесс.

При этом понятно, что за силы эти никто, разумеется, не голосовал, никто не знает их в лицо. Да и лица у них нет, у финансовых потоков под контролем корпораций. И что самое главное, если играть «по их правилам», частные персонажи, народы и государства обречены оставаться объектами сторонней манипуляции, шаг за шагом терять понимание своих интересов и субъектность.

Единственное противоядие против такого тщательно просчитанного и вполне себе демонического процесса – человеческая воля. Личность и лицо. Их главный страх – страх персонифицированной власти, власти с человеческим лицом, которая получает достаточную энергию и силу собственного самостоятельного движения, чтоб разорвать нити маркетинговых манипуляций.

Всё решают яркие лидеры во главе крупных стран. Они умеют играть вдолгую, неминуемо становятся субъектами международных отношений, с каждым годом видят свои задачи более стратегически, независимо от маркетинговых технологий. В результате именно они снова возвращают в мир и большую историю, и большой смысл.

Собственно, так было и на классическом Западе до его падения в тотальную манипуляцию PR. Достаточно вспомнить Рузвельта, того же Черчилля, де Голля. Характерно, что иные из этих героев отшумевшего ХХ века клеймятся современными леволиберальными публицистами как автократы. Оставим это определение на их совести, ничего дурного в нем нет.

Ярчайший пример значения преемственности власти – новейшая история России. При всех никуда не исчезающих внутренних сложностях и противоречиях отечественная система не только дала нам возможность отстаивать экзистенциальные интересы страны в СВО, но и способствовала формированию новой политической нации. Благодаря ей сложился тот общественный консенсус, который так «взбесил» – в прямом значении этого слова – коллективный Запад. И так вдохновил Глобальный Юг.

Более того, именно стабильность власти в России позволила нашей стране уже во всемирно-исторической перспективе встать против диктата «меньшинств», на защиту традиционных ценностей и самого образа человека. В обстоятельствах политической чехарды и подсадки на иглу PR-одобрения это было бы попросту невозможно. Нас банально разыграли бы силы, полагавшие, что их финансовые возможности и есть гарантия их всемирного торжества.

Однако реальность оказалась несколько другой. Хозяева «цивилизованного мира» не потому любят сменяемость власти, что как-то хотят иметь в виду «волю народа». Но только потому, что в своей «глобальной машинерии» мечтают обезопасить себя от сильных и опытных противников, сохраняющих видение стратегической цели и возможность действовать в национальных интересах.

Обсуждение:8 комментариев
Сортировка:
Антон Иванов Антон Иванов
27.05.2024
Хорошо, все кричат истошно "демократия, демократия".
А где примеры успешно развивающихся государств при использовании этой самой "демократии"?
Я хочу успешные примеры.
Рузвельт, Черчилль, де Голль, Петр Первый, Сталин, Путин, Ли Куан Ю - успешные примеры, но они "автократии".
Когда сильный лидер благодаря своему авторитету и уму направляет государство на путь интенсивного развития, только тогда государство стремительно растет и народ богатеет.
Выбрось "автократа" из управления, замени на "покладистого демократичного лидера" и все пошло разваливаться и разбегаться по углам.

Тогда почему мы так упорно хватаемся за этот "жупел демократии"?
На Западе олигархи превратили выборы в "наперстничество".
Остальные страны - есть сильный лидер, держаться, сопротивляются и развиваются.
Нет сильного лидера - хана, тебя сожрут и выплюнут западные олигархи, а страна превратиться в руины.

Где примеры успешной выработки решений большинством?
Задачу может решить математик. Операцию провести - талантливый хирург. Изысканное блюдо приготовить - классный повар.
Где в этой схеме "а давайте операцию по удалению аппендицита будем проводить толпой случайных людей"? Нет, а чё так?

Почему управление гигантским государством, считается "плевым делом решаемой кучей случайных людей"!!!!!???? Ведь люди выбирали, выбирают, и будут выбирать "голосуй сердцем", на основе эмоциональных предпочтений, а стадными эмоциями людей научились управлять великолепно.

Олигархи, к слову, тоталитарные автократы ещё те!

Вот и выходит, что эффективно управляют государствами, только "гениальные автократы", а "демократия" эта ваша, пыть в глаза, и ширма.

И самое главное найти этого "гениального автократа", которые не продаст за бублик, и будет стоять до конца за благо всех людей в государстве, а еще знает, как сделать лучше и делает.
Вот только, как его найти? Вот главная задача получается.
Где нам еще Путиных набрать? Чтоб в каждой Администрации, штабе и ТСЖ свой был.
Михаил Шигорин Михаил Шигорин
27.05.2024
становись Путиным сам, брат.
на своём месте.
в своём деле.
Бог в помощь!
СержФ СержФ
27.05.2024
Государственники - автократы - силы центростремительные.
В отличии от олигархических автократов - сил центробежных.
Первые - усиливают государство, накапливая его потенциал и динамику.
Вторые используют власть, чтобы растащить силы государства по своим карманам.
Тем самым, обрекая государство на ослабление и, если государство от этого олигархического паразитизма не излечат - его обрушение и гибель.
К чему и идет, на полных парах, Запад.

Что для нас хорошо.
Мы выигрываем эволюционную гонку социальных систем им.Дарвина.

Главное - чтобы мир их падением насмерть не придавило. Уж очень большие телеса Запад наел.
Причем, в значительной степени, телеса виртуальные - финансовые пузыри (биржи, фонды).
Лопнут - многим вложившимся в эти МММ поплохеет.
Потому, в частности, мы и пошли на СВО. Чтобы, через санкции, изолироваться подальше от экономики Запада (но не остального мира).
BigeR BigeR
29.05.2024
PR технологии в политике были, есть и будут. С помощью этого инструмента можно убедить массы в чем угодно и проводить даже самые не популярные решения. Но если посмотреть на структуру власти и механизмы ее работы, то PR работает как реклама самой власти среди масс, для повышения и удержания ее имиджа.
Петр Волков Петр Волков
27.05.2024
В значительной степени автор следует советским пропагандистским трафаретам, достаточно вспомнить такой речевой оборот как «всемирно-историческая перспектива», дидактические уверения в исторической обреченности коллективного Запада и так далее и тому подобное. Неужели подобное однообразное камлание и бедность фантазии автора не утомило его самого? Хочу напомнить, что обязательный и чрезмерный анализ «международного положения» был очень характерен троцкистам, сводившим практически любую тему к обсуждению «международного положения».
Вполне можно надеяться, что и в дальнейшем господин автор (даже можно сказать прямо - вселенский геополитический мыслитель) продолжит радовать широкую общественность новыми всемирно-историческими открытиями в геополитическом толкинизме.
Успех подобного литературного творчества сегодня обеспечен, поскольку мозги сегодняшнего массового потребителя информации-дезинформации явно склонны хавать новомодный литературный стиль – фэнтези.
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
27.05.2024
А в чем автор не прав? Об американской "монопартии" пишут американские же журналисты, кто осмеливается об этом говорить. И в других местах "Свободного Мира" дела обстоят совершенно так же.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............