Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    Запад надеется на закат китайской экономики

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Дарья Чижова

    Геополитический кризис обострил старые проблемы Центральной Азии

    Дарья Чижова
    Директор информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
    15 мая 2023, 17:10

    Центральная Азия – одно из приоритетных направлений для внешней политики России. Полноценная реализация поворота на Восток, формирование коридора Север-Юг, подразумевающие переориентацию логистических цепочек, без территории Центральной Азии будут неполными. Безопасность и стабильность региона – ключевой интерес Российской Федерации.

    За последние десятилетия угрозы безопасности для региона трансформировались. Наравне с традиционными направлениями – борьбой с религиозным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и прочим, появился, условно, новый спектр вызовов, на которые необходимо реагировать. Стоит отметить, что геополитический кризис не вызвал новых проблем, а скорее обострил существующие.

    Традиционно основной угрозой для стабильности государств Центральной Азии считается распространение религиозного экстремизма и терроризма, в том числе «экспортированного» из Афганистана.

    Вывод США войск из Афганистана и установившийся новый режим движения Талибан* однако не стали спусковым крючком к обострению этой угрозы. При этом, несмотря на официальное непризнание власти талибов в Кабуле, практически все страны региона (за исключением Таджикистана) заняли активную позицию в вопросах выстраивания двусторонних отношений. Казахстан даже открыл торговое представительство в Афганистане, а Узбекистан продолжает полевые работы для реализации проекта Трансафганской железнодорожной магистрали.

    Однако говорить, что эта угроза отходит на второй план, неверно. Рост религиозности в странах региона накладывается на низкое качество подготовки исламского духовенства и отсутствие (в ряде стран) постоянного мониторинга деятельности духовных лидеров, что вкупе с широким распространением социальных сетей в бедных районах создает базу для формирования спящих ячеек радикального характера.

    Фото: Тимур Батыршин/Sputnik/РИА Новости

    При этом рассматривать угрозу радикализации невозможно вне контекста вызовов политической и экономической устойчивости на фоне меняющегося пространства.

    В случае со странами Центральной Азии социально-экономический фактор крайне значим. Питательной для деструктивных идей становится не только среда социально незащищенных слоев населения, но и территории с высоким уровнем экономического неравенства. Устойчивый демографический рост вкупе с пандемией коронавируса и даже российская СВО на Украине значительно повлияли на уровень жизни населения.

    На этом фоне нельзя исключать формирование межэтнической напряженности – как в случае с Кордайскими событиями в Казахстане и Каракалпакскими событиями в Узбекистане, где этнический фактор не стал первичным, однако стал катализирующим для быстрой протестной мобилизации населения.

    При этом на межгосударственном уровне существует много противоречий в вопросах делимитации границ. Сложность межевания территории определяется значительным количеством анклавов и сооружений для совместного пользования. На таких территориях часто возникают бытовые конфликты, быстро перерастающие в крупные боевые столкновения. Ярким примером является таджикско-киргизский приграничный конфликт.

    С 2021 года лидеры государств Центральной Азии заняли активную позицию в вопросах урегулирования границ, однако определенная напряженность сохраняется. В условиях культурной специфики стран региона, с усилением фактора внешнего вмешательства именно межнациональный фактор может стать инструментом дестабилизации региона.

    В этой связи возрастает значимость фактора внешнего вмешательства. В 2022–2023 годах чиновники и политики стран коллективного Запада совершили беспрецедентное количество визитов в государства региона. Риторика визитов вполне однозначна: Центральная Азия не должна стать способом обхода антироссийских санкций, а страны региона должны придерживаться западных принципов и правил.

    Интересно, что объемы обещанной помощи для компенсации последствий антироссийских санкций сопоставимы с финансированием, выделяемым на поддержку гражданского общества. Опыт Украины, Грузии и других стран постсоветского пространства ярко показывает, какой реальной силой может обладать улица при наличии заинтересованных элитных групп.

    Поэтому на первый план выходит еще один, условно новый риск – риск политического транзита. Ситуация в странах региона неравнозначна – Туркменистан выбрал поступательную модель, где Бердымухамедов-старший является определенным гарантом при сильном, набирающемся опыта сыне. Успешные реформы Мирзиёева в Узбекистане дали хороший кредит доверия и сплотили элиту. Не столь однозначна ситуация в Казахстане, где после январского кризиса Токаев начал консолидировать вокруг себя политическую и экономическую элиту страны, однако еще не завершил этот процесс, что представляет определенную угрозу (недавние события в Жанаозене, традиционном источнике беспокойства, это показали). Таджикистан стоит на пороге значительных перемен и передачи власти от отца к сыну. При хорошем стечении обстоятельств передача власти пройдет по туркменскому сценарию, что, однако, может иметь иной результат. Киргизия, с одной стороны, устойчива в своей неустойчивости – имея опыт трех революций, способна к удержанию вертикали власти – однако только при отсутствии внешнего вмешательства, что нынешняя геополитическая реальность гарантировать не может.


    Особняком стоит вопрос информационной безопасности, который, с одной стороны, традиционный (в плане борьбы с распространением деструктивных идей), с другой – новый, поскольку глобальный слом мироустройства, который мы наблюдаем сейчас, сопровождается глобальной гибридной войной, где управление информационными потоками – один из инструментов. Январские события в Казахстане ярко продемонстрировали, что каналы в социальных сетях и рассылки в мессенджерах могут стать реальным инструментом формирования накала в обществе. Защита информационного пространства от внешнего вмешательства, противоречащего национальным интересам, – еще один вызов, с которым необходимо работать государствам Центральной Азии.

    Геополитический кризис, вызвавший начало трансформации миропорядка, только начался. Несмотря на то что страны Центральной Азии напрямую не затронуты – против государств региона не введены экономические санкции, – географическое положение между Россией и Китаем делает регион объектом пристального внимания. Безопасность и стабильность региона становится ключевым интересом, однако сама архитектура безопасности значительно усложняется, и количество вызовов растет.

    Эксперт примет участие в III Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая состоится в Томске 16–17 мая 2023 года.




    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •