Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский аналитик Лю Хун назвал инциденты на «Северных потоках» диверсиями США и Польши

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Мурад Садыгзаде

    Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    Мурад Садыгзаде
    президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
    17 августа 2022, 09:00

    5 августа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала военную операцию «Рассвет» в секторе Газа, целью которой стали представители группировки «Исламский джихад»*. По информации, опубликованной министерством здравоохранения сектора Газа, в результате вооруженного противостояния погибли более 30 человек, порядка 250 получили ранения. С израильской стороны сообщалось о легком ранении двух солдат. Среди погибших Тайсир аль-Джабари, высокопоставленный командир «Исламского джихада», который был преемником Бахи Абу Аль-Ата, другого командира группировки, убитого в результате очередной операции ЦАХАЛ в ноябре 2019 года.

    Начало военной операции не стало неожиданностью, так как израильские силовые структуры планомерно двигались в этом направлении. Армия обороны Израиля в ответ на террористические акты, которые унесли за последний год жизни 20 человек, провела серию задержаний палестинцев, которые подозревались в связях с военизированными радикальными группировками. 1 августа в Дженине израильтяне задержали Бассама ас-Саади, который является одним из лидеров «Исламского джихада» на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, Общая служба безопасности Израиля (Шабак) неоднократно выражала свои опасения в связи с ростом числа радикальных элементов на палестинских территориях и укреплением «Хамаса» и «Исламского джихада». Таким образом, операция «Рассвет» стала логичным продолжением политики превентивной реакции на угрозы со стороны ЦАХАЛ.

    В последние годы на палестинских территориях влияние более умеренных организаций в лице ФАТХ и Организации освобождения Палестины в целом угасает. Молодежь страны из-за высокого уровня безработицы и коррупции, а также отсутствия каких-либо социально-экономических гарантий со стороны государства, все больше радикализуется. Она вступает в ряды военизированных экстремистских группировок. Израиль воспринимает сложившуюся ситуацию как угрозу своей безопасности.

    Однако в этом виноват и Израиль. Власти страны поощряют расширение еврейских поселений на территориях компактного проживания палестинских арабов и реализуют достаточно жесткую дискриминационную политику в отношении палестинцев. Подобные шаги явно не способствуют урегулированию конфликта и еще больше разогревают радикальные антиизраильские настроения среди арабов.

    Эскалацию в Газе отчасти объясняют и электоральные процессы в Израиле. С недавних пор в Израиле новый премьер-министр. Нафтали Беннета сменил его партнер по коалиции Яир Лапид, которого уже в ноябре этого года ожидают очередные парламентские выборы. Чтобы удержать большинство в Кнессете, Лапиду необходимо продемонстрировать гражданам свою решимость в обеспечении безопасности страны и эффективность в ликвидации угроз.

    Фото: Ariel Schalit/AP/ТАСС

    Новому премьер-министру удалось выполнить задачи операции досрочно, хотя изначально говорилось о том, что она может продолжиться более недели. В очередной раз к разрядке обстановки подключился Египет, традиционно выступающий медиатором в урегулировании арабо-израильских конфликтов. Каиру стоило изрядно потрудиться, чтобы в этот раз достичь соглашения о перемирии. Зачастую египетские спецслужбы выступали посредниками в деэскалации напряженности в отношениях Тель-Авива и ХАМАС, но в этот раз ситуация оказалась сложнее, так как «Исламский джихад» принято считать проиранской группировкой, а Иран – главный антагонист Израиля в регионе.

    Тем не менее перемирие достигнуто. В очередной раз удалось избежать полномасштабного вооруженного конфликта между израильтянами и палестинцами. Это произошло благодаря двум факторам. Во-первых, ХАМАС – один из основных палестинских игроков – не решился вступить в конфликт на стороне «Исламского джихада». Такое решение обосновано не столько тем, что ХАМАС избегает эскалации из-за ограниченности своих ресурсов, сколько соперничеством с другими военизированными организациями, в том числе и с «Исламским джихадом». Отсутствие единства – одна из главных проблем палестинского движения и причина того, почему до сих пор не удалось достичь какого-либо позитивного урегулирования палестино-израильского конфликта.

    Во-вторых, арабо-израильская нормализация в рамках Авраамических соглашений и потепления отношений Тель-Авива с Анкарой привели к сдержанной реакции региональных игроков – Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Они четко дали понять палестинскому сопротивлению, что рассчитывать на «старших братьев» не стоит. Запад в лице США и ЕС, как всегда, поддержал израильскую сторону. А вот позиция Москвы с учетом недавнего похолодания отношений России и Израиля может показаться удивительной. Хотя израильские власти заняли неприемлемую позицию по отношению к СВО, Москве удалось сохранить взвешенный курс по отношению к ближневосточному урегулированию.

    Своим поведением Россия еще раз продемонстрировала, что в отличие от других игроков на международной арене, ее политика созидательна, в ней не содержится двойных стандартов. Для Израиля радикальные элементы на палестинских территориях могут представлять точно такую же угрозу, как и подобные девиантные процессы на Украине для Москвы. Соответственно, Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать.

    * признана террористической и запрещена в России


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •