Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Можегов

    Россия успела соскочить с Болонской системы

    Владимир Можегов
    публицист
    21 июня 2022, 09:10

    Новость о том, что Россия решила выйти из Болонской системы образования, вызвала немалые споры. Что и понятно: событие и правда эпохальное.

    Одни говорят, что Болонская система – зло, убившее нашу высшую школу, другие боятся того, что без европейских стандартов образования мы обрекаем себя на варваризацию. Что ж, некоторые резоны есть и у такого мнения. Таких споров сейчас много в публичном поле, поэтому просто укажем на тенденцию. И совершим краткий исторический экскурс, чтобы в заключение вновь прийти к вышеозначенной развилке и вновь поставить читателя перед вопросом: стоит ли нам остаться в Болонской системе? Или все-таки найти собственные стандарты образования?

    Не так давно Оксфордский университет опубликовал список старейших университетов мира. Список оказался очень странным. Первым номером шел Университет Зайтуны в Тунисе (737 г.), вторым – Университет в Марокко (859 г.), третьим – Аль-Азхар Шариф в Египте (972 г.), замыкали пятерку Болонский университет в Италии (1088 г.) и Оксфордский университет (1096 г.).

    Итак, сегодняшние «болонские стандарты образования» утверждают, что первыми университетами мира были исламские высшие школы Туниса, Марокко и Египта. 

    Что ж, начнем с того, что азиатские «университеты» VIII–X вв. были обычными «церковно-приходскими» школами, в которых учили грамоте по Корану, на чем образование и заканчивалось. Что же касается полноценного университета, то… Не будем уходить в глубины богословских школ Гелиополя и Фив, а отмотаем всего на какую-нибудь тысячу лет назад и начнем с платоновской Академии, основанной в 380-х г. до н.э. близ Афин. Философия, астрономия, математика, геометрия, диалектика, гармоника – вот лишь самый общий, внешний, контур дисциплин, которые охватывала Академия. Весьма активно занимавшаяся также разработкой основ математики и системы базовых терминов, что было подчеркнуто известным девизом: «Не геометр да не войдет!»

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    Платоновская Академия пережила пять своих «переизданий», прежде чем была окончательно закрыта при императоре Юстиниане в 529 г. Закрытие это, вопреки спекуляциям некоторых исследователей о «ликвидации системы классических школ», не было ни злонамеренным, ни тем более катастрофичным. Это был естественный шаг власти в планомерном переходе от учености языческой к христианской. О чем мы еще скажем ниже. Пока же укажем на римский Атеней (Атенеум), открытый в 135 г. н.э. императором Адрианом. В Римском Атенеуме обучали грамматике, ораторскому искусству, логике, философии, юриспруденции. Помимо штата профессоров (который к пятому веку насчитывал до двух десятков человек), велись публичные диспуты, свои сочинения читали магистры, поэты, ораторы, критики, философы.

    Увы, вскоре европейский Запад надолго погрузился в хаос темных веков. Однако на восточных землях Империи свет просвещения отнюдь не померк. Ко времени закрытия Новой Академии в Афинах уже функционировали богословские академии в Александрии и Антиохии, имперские юридические школы в Константинополе и Бейруте, Константинопольская высшая школа, открытая еще при императоре Феодосии II (408–450 гг.).

    В середине IX века Константинопольская высшая школа, открытая Феодосием II, была преобразована в Константинопольский университет Пандидактерион, расположившийся в Магнаврском дворце (отчего университет называют также Магнаврской высшей школой). Теперь, помимо преподавания традиционных наук и искусств (грамматика, риторика, философия, арифметика, геометрия, музыка, астрономия), здесь стали готовить чиновников, дипломатов и военачальников. Именно Константинопольскому университету (просуществовавшему до самого падения города) мы, прежде всего, обязаны сохранением античного наследия. 

    Что касается католического Запада, то практически все это время он пребывал в совершенной дикости, начав понемногу выходить из состояния варварства лишь к X веку. То есть гораздо позднее арабов, которые черпали свою ученость в Византии. Западу же, не знавшему греческого языка, приходилось учить Аристотеля по арабским переводам. 

    Наконец, в XI веке открылась первая высшая школа в Италии – университет в Болонье. Впрочем, это была лишь юридическая школа. Да и школой в классическом понимании назвать ее было трудно. Это была шумная ватага студентов, не имевшая пристанища и крыши над головой, которая сама искала себе преподавателей, способных разъяснить ей основы Римского права, кодифицированного императором Юстинианом пять веков назад. Вот отсюда и есть-пошла так называемая Болонская система образования. То есть система образования людей, к XI веку начавших, образно говоря, вылезать из своих пещер и учиться разговаривать по-человечески, а к XXI веку, похоже, способность эту утративших и снова готовых разбрестись по своим пещерам.

    Что ж, короткая память Запада понятна. Вот только нам, духовным наследникам Византии, смотреть на дикие пляски варваров едва ли пристало. Давайте займемся чем-то более важным: сохранением и преумножением греко-римской традиции, теперь уже не только античной, но и средневековой, а также культуры XVII–XIX века, которую господа из Оксфорда такими темпами скоро вовсе забудут.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •