Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Владимир Прохватилов

    Для победы на выборах Макрону понадобится помощь спецслужб

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    15 апреля 2022, 20:09

    Действующий президент Франции Эммануэль Макрон в последние недели катастрофически теряет свой рейтинг в глазах общественного мнения Пятой республики.

    По итогам первого тура президентских выборов разница между ним и Марин Ле Пен была минимальна. За Макрона отдали голоса 28,1% французов, за Ле Пен – 23,3%. Причем научный сотрудник Парижской Академии геополитики Алеся Милорадович в разговоре со мной выразила сомнение в достоверности этого результата: «Слишком много для Макрона, которого целый месяц громят во всех СМИ. Похоже, отщипнули от Меланшона и Ле Пен».

    Еще недавно казалось, что схватка Макрона и Ле Пен станет схваткой телевизора с холодильником, но текущая реальность внесла серьезные коррективы в этот прогноз. Резонансные разоблачения засветили действующего президента Франции, как реального иностранного агента, что серьезно обрушило его популярность и шансы на второй срок.

    16 марта французский Сенат опубликовал доклад «Феномен щупалец: о растущем влиянии консалтинговых фирм на государственную политику», который произвел эффект разорвавшейся бомбы. В докладе раскрывалась поражающая воображение картина тотальной коррумпированности высших чиновников Пятой республики иностранными консалтинговыми компаниями, в первую очередь, американской компанией McKinsey. В докладе говорилось, что расходы государственного бюджета на консультационные услуги удвоились с 2018 года и в 2021 году составили более одного миллиарда евро.

    «Это ставит в зависимость от частных фирм концепцию государства и государственный суверенитет, а также надлежащее использование государственных средств. После четырех месяцев расследования и сбора 7300 документов комиссия по расследованию показывает, что целые разделы государственной политики переданы частным фирмам», – отметили сенаторы. Сразу же после публикации доклада рейтинг Макрона рухнул. Если до 16 марта деятельность Макрона на посту президента одобряли 30,5% французов, то к первому туру выборов их число сократилось до 26,5%.

    Фото: REUTERS/Johanna Geron

    Главный репутационный урон McKinsey Gate для Макрона состоял не столько в разоблачении масштабной коррупции в высших сферах власти, сколько в том, что политические и управленческие решения французских властей формируются иностранными компаниями.

    Иными словами, Франция находится де-факто под внешним управлением. Популярность Макрона практически не пострадала на фоне продолжающегося уже ряд лет скандала вокруг его подозрительно тесного сотрудничества с крупнейшим мировым инвестиционным фондом Black Rock, который он так удачно завел во Францию, что в ней на поверку ничего французского не осталось.

    Но тот факт, что по милости Макрона Франция по сути утратила свой суверенитет, что подчеркнуто в сенатском расследовании, возмутил гордых галлов, еще не совсем забывших времена де Голля. Законодатели также заявили, что McKinsey не платила корпоративный налог во Франции как минимум 10 лет. Марин Ле Пен не прошла мимо такого скандала, заявив, что «с Макроном компания McKinsey, которая в прошлом году обошлась вам в один миллиард евро за выполнение очень туманных миссий, продолжит жрать государственные деньги, не платить налоги и лгать Сенату».

    Ксавье Бертран, видный консервативный политик, заявил, что использование консалтинговых услуг иностранных компаний во время пребывания Макрона в должности было «государственным скандалом и должно привести к судебным расследованиям». Сенатскому расследованию предшествовала резонансная статья известного публициста Тьерри Мейсана о связи McKinsey с американскими спецслужбами. В 2012 году ЦРУ и АНБ поручили ведущим мировым консалтинговым компаниям McKinsey и Boston Consalting Group «внимательно следить за президентской кампанией во Франции, – пишет Мейсан. – Архитектором Макрона стала группа McKinsey, которая совершила настоящий подвиг, избрав в президенты неопытного политика, чтобы разрушить французское общество».

    Контроль над внутренней политикой Франции поручили члену Американского института Аспена Пьеру Жуйе. Аналитики Aspen France разработали для Пятой республики цикл программ «Политические лидеры будущего». Первым птенцом гнезда McKinsey и Аспена стал «неопытный политик», бывший сотрудник Ротшильдов Эммануэль Макрон. Тьерри Мейсан отмечает, что «Макрон является кульминацией программы Пьера Жуйе, который создал аналитический центр Les Graques, состоящий из крупных боссов и высокопоставленных чиновников, выступающих за альянс левых и правых» на основе трансатлантической солидарности и либеральной глобализации. Один из кандидатов в президенты Эрик Земмур напомнил французам расследование Мейсана, предположив, что контракты с McKinsey были результатом большого количества консультантов, которые бесплатно работали на предыдущую президентскую кампанию Макрона, который во время своего президентства просто отработал немалый должок подконтрольной ЦРУ компании McKinsey.

    На ваш взгляд

     
    Кто победит на президентских выборах во Франции?


    Обсуждение:  50 комментариев

    McKinsey Gate с каждым днем бьет по рейтингу Макрона, снижая его шансы на победу над Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов. Однако в руках этого американского выдвиженца на посту главы Пятой республики – государственная машина пропаганды и ресурсы спецслужб. Причем не только французских.

    Поэтому нет гарантии, что результаты второго тура президентских выборов во Франции не будут скорректированы в «нужную сторону». Отщипнули от конкурентов в первом туре, отщипнут и во втором. Или нет. И тогда мы увидим совсем другую Францию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •