Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Не пытайтесь залезть в духовный мир с черного хода

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 апреля 2022, 09:04

    Как сообщалось, украинские ведьмы из сообщества «Ведьмин котел» провели ритуал наведения порчи на президента России; к делу были привлечены языческие боги Один, Тор и Перун. В апреле ведьмы собираются провести повторный ритуал с участием «зарубежных коллег». У нас, правда, есть свои ведьмы, которые тоже настроены решительно патриотически и, напротив, колдуют в пользу России.

    Чем кончатся эти оккультные битвы? Невольно приходит на память строчка из Высоцкого: «Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела». Но, скорее всего, представительницы индустрии оккультных услуг не только никуда не денутся, но и немало поправят свои дела. Популярность такого рода практик всегда растет во времена испытаний и кризисов, когда люди встревожены и не находят опоры. Колдовские манипуляции создают иллюзию контроля – вот мы, как кажется, можем что-то сделать. Они внушают что-то вроде надежды.

    В новостях постоянно мелькают (в последнее время – чаще) сообщения о людях, которые отдали последние деньги разного рода колдунам и магам, да еще и в долги залезли. В ситуации личного кризиса – болезни, тревоги за родных, общей растерянности и уныния – люди становятся легкой добычей тех, кто хорошо поставленным, уверенным и слегка таинственным голосом обещает решить их проблемы. А когда кризис носит общий характер, уязвимых людей становится намного больше.

    В этом отношении попытки наслать порчу на хорошо известных политиков (а такие попытки предпринимались и раньше) приносят определенную пользу. В том плане, что демонстрируют очевидное – колдовство не работает. Вернее, оно неплохо работает в том отношении, что обогащает колдунов и ведьм, магов и экстрасенсов. Но вот что касается поставленных задач – поразить неприятеля, например – оно никогда не было сколько-нибудь эффективным.

    Это хорошо видно на примере истории европейского колониализма. В христианской Европе оккультные практики были загнаны в подполье, а в других регионах мира, куда явились белые завоеватели, тайные знания процветали – там в каждой деревне было по колдуну, а где-то и сейчас есть.

    Фото:  Mary Evans/Global Look Press

    Однако хранители древних традиций ничего не смогли поделать ни с испанской сталью, ни с английским порохом. Наводили они на колонизаторов порчу или предавали их самым сильным проклятиям – ничего не работало. Работало только на соплеменниках – потому что они верили в силу колдунов и питали к ним суеверный ужас. Европейцы же, относясь к местным верованиям с презрением, были неуязвимы для черной магии. Если бы магия работала, мы жили бы в другом мире, где державы состязались бы не в производстве гиперзвуковых ракет, а в составлении все более смертоносных заклинаний – и все более непробиваемых контрзаклинаний. Генералы магической службы в пятницу, 13-го, в глухую безлунную ночь принимали бы последние разработки от какой-нибудь «потомственной колдуньи госпожи Анны», которая была бы самым ценным и высокооплачиваемым кадром в министерстве обороны, а экстрасенсы противника пытались бы за этим подглядеть.

    Однако индустрия оккультных услуг процветает не за счет государств, которые, конечно, понимают, что финансировать тут нечего, а за счет обычных обывателей, которые щедро платят за обещания привлечь «силы потайные, силы великие» для решения их проблем. Это ведет к серьезным потерям, и не только финансовым – хотя профессионалы тайных сил и умеют ободрать клиента как липку. Психологически уход в мир магии и колдовства – это отказ от того, чтобы решать свои проблемы там, где они могут быть решены. Если вы впали в бедность, вам нужно осваивать востребованную профессию и трудиться – а не колдовать на богатство. Если вы страдаете от болезни – вам следует искать компетентную медицинскую помощь, а не обращаться к «целителям».

    Человек, который приписывает свои проблемы – личные, профессиональные или семейные – оккультным причинам, никогда не сможет их преодолеть. Ни здоровье, ни достаток, ни отношения с людьми никак не зависят от заклинаний. Вернее, заклинания только могут сделать ситуацию хуже, потому что не дают человеку разобраться в реальных причинах его проблем и найти пути их решения. Нередко люди, которых еще могла бы спасти «официальная медицина», погибают именно из-за того, что предпочли оккультных целителей.

    Но у проблемы есть еще одно, духовное измерение. Попытки манипуляции сверхъестественным несовместимы с верой в Бога. Как сказано в Библии, «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12). Есть очень известная молитва: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». В том, что не в наших силах изменить, мы призваны покориться промыслу Божию – и не пытаться залезть в духовный мир с черного хода. А в том, что можем – усердно трудиться, чтобы позаботиться о тех, кто от нас зависит.

    Время тревоги и испытаний может обернуться для нас огромным благом – если мы научимся вверять нашу жизнь Богу и искать Его воли. Но, увы, мы можем сделать и неправильный выбор, который потащит нас под откос – искать помощи в оккультном обмане. Человеческое здравомыслие уязвимо – и нам стоит его беречь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •