Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Геворг Мирзаян

    Запад сформировал в России украинский консенсус

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 марта 2022, 11:50

    Ряд экспертов уже называют 24 февраля – день, когда Российская Федерация начала спецоперацию на Украине – первым днем нового мира. Мира, где прежние правила не работают, а международные отношения будут претерпевать серьезные изменения. И главным творцом этого мира стала Россия, которую сейчас за это демонстративно наказывают.

    Причем наказывают не только Россию, но и российский народ. Экономическими санкциями, торговыми и технологическими эмбарго, фактическим запретом посещать западные страны – и, наконец, элементарным буллингом, когда русскомыслящие люди подвергаются дискриминации. Причем как на уровне компаний (взять хотя бы разрешение пользователям Facebook* писать призывы к убийству россиян), так и на бытовом уровне, когда россияне на Западе подвергаются гонениям.

    Логика гонителей очень проста – жители России несут ответственность за то, что делает российская власть во главе с Путиным. И определенная логика в этом принципе коллективной ответственности есть. Решение о проведении военной операции принимал президент России Владимир Путин, а граждане РФ либо выбирали Путина, либо не приходили на выборы (тем самым поддержав точку зрения большинства об избрании Путина), либо, с точки зрения Запада, «недостаточно сделали» для того, чтобы Путин потерял власть. Недостаточно активно ходили на митинги, недостаточно активно прибивали себя за тестикулы к Красной площади, недостаточно креативно поджигали двери ФСБ.

    А вот дальше начинаются перегибы. Главный перегиб в том, что Америка и Европа, наказывая и шельмуя всех россиян, сыграла фактически в пользу российского государства.

    Ни для кого не секрет, что наше общество к моменту начала украинской спецоперации было глубоко разделенным. Диалог по ряду общественно-важных вопросов (трудовая миграция, поправки в Конституцию, понимание свободы слова, расстрел царской семьи – и даже восстановление памятника Дзержинскому) регулярно превращался в свару с обменом оскорблениями. Часть общества системно не доверяла государственным органам власти, чей рейтинг зиждился на высочайшем доверии людей к президенту Владимиру Путину. Именно эту уязвимость использовал Запад в ходе первых дней российской спецоперации, когда запустил в инфополе заготовленную заранее волну фейков, рассказывающих о скором крахе российской экономики, «долларах по 200», закрытии банков и тотальном превращении страны в Северную Корею. И эта стратегия возымела успех – часть народа действительно стала паниковать и тиражировать сообщения из серии «а зачем нам нужна эта война».

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Однако успех длился недолго. Действия украинских нацистов (взятие в заложники людей, издевательства над российскими пленными) очень быстро убедили многих сомневающихся в том, что проводимая Россией спецоперация была, по сути, безальтернативным решением. Украинскому обществу уже не поможет ни психолог, ни терапевт – ему нужен хирург для удаления больных нацизмом клеток. На сегодняшний день военную операцию поддерживает 71% населения России, и почти половина из них называет главной причиной операции защиту России. То есть для людей решение Путина и действия российской армии на Украине являются справедливыми.

    Серьезное это слово – справедливость. По сути – маркер для народов на предмет того, осталась ли в них пассионарность. Уставшие, зашуганные или перекормленные комфортом народы плевать хотели на справедливость – главное, чтобы под рукой был последний яблокофон, кока-кола и коробка с чипсами. Те же, которые еще живы, будут стоять за справедливость до конца – даже если это сулит какое-то снижение комфорта. И, судя по всему, россияне этот экзамен прошли.

    В этот момент Западу, конечно, нужно было бы играть на усугубление раскола и недоверия общества к власти. Серьезно профильтровать фейковую программу (убирая из нее очевидную ложь и моменты, которые сплачивают россиян в их ненависти к киевским нацистам), а также разделять народ и руководство. Вместо этого западные страны поступили совершенно наоборот, в результате чего их массовое преследование россиян и всего русского (вплоть до кошек – речь о запрете участия в международных выставках кошек) привело не просто к мобилизации российского общества, но и к появлению пресловутого «украинского консенсуса».

    В рамках этого консенсуса общество резко сплачивается вокруг президента и власти в целом. Закрытие Facebook, а также антироссийских российских СМИ («Эха Москвы», «Дождя», «Медузы**» и т. п.) рассматривается уже не как ограничение свободы слова, а как естественный шаг по обеспечению информационной безопасности общества. Введенные Западом санкции становятся той самой «платой за суверенитет», о которой говорил Сергей Лавров – и народ готов эту плату платить ради того, чтобы не оказаться под ярмом новой, вашингтонской Орды. И тем более он готов ее платить на фоне понимания того, что эта санкционная война продлится не так уж и долго (учитывая настроения на Западе, проблемы мировой экономики и уже сделанные руководством ЕС заявления о том, что они достигли «предела санкций»).

    По сути, возникший «украинский консенсус» поможет власти не только справиться с санкционным давлением – он может стать прообразом создания настоящего, патриотичного гражданского общества в России. Общества, альфой и омегой для которого станут не западные ценности и преклонение перед священной Европой, а национальные интересы и патриотизм. Может стать – если российская власть этим консенсусом правильно распорядится.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •