Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    Главная тема


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    «зависимые от страны-агрессора»


    Украина решила запретить связанные с Россией религиозные организации

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Игорь Мальцев

    Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    3 октября 2022, 11:46

    Из новостей подводной газотранспортной системы: датчане и шведы собирают следствие по делу о «хлопках» на двух газопроводах – «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», трубы которых де-факто принадлежат Газпрому. К следствию Россию не пригласили. Просто оставим этот факт на полях. 

    А что вообще происходит? А происходит удивительный процесс – все СМИ и политики Европы пытаются всеми силами найти виновного. Алгоритм такой: «Как нам обустроить (зачеркнуто) обвинить Россию в том, что выгодно только двум-трем странам и только у одной из них есть для этого все силы и возможности»? Вот буквально – политики бродят с опрокинутыми лицами как в бреду, натыкаясь на углы как слепые котята, вопрошая «Кто же это сделал?», и не слышат очевидного ответа. 

    Им вторят газеты и прогосударственные телеканалы, которые тут принято называть «общественным вещанием». То есть во время подрыва газопровода на Балтике проводятся крупнейшие морские учения флотов НАТО (ответ: «а при чем тут это»?). Места подрыва – аккуратно расположены по границе исключительных экономических зон Дании и Швеции, таким образом диверсионные действия формально не нарушили ничьих границ. Места подрыва находятся на максимальном удалении от российских вод и порта Санкт-Петербург (1000 км). Глубина в местах подрыва составляет 70 метров. Акватория прослушивается и просматривается. Надо быть совсем уже безбашенным, чтобы подползать буквально под брюхо американских кораблей. Но людям вбивают в голову мысль о том, что это таки сделала Россия. Одна из немецких газет опубликовала для подтверждения своей безумной мысли совершенно уж инопланетную историю о том, что Путин заминировал трубопроводы еще при строительстве.

    На что читатели пишут редакции: «Возможно, редакторы Welt могли бы объяснить, почему они исключают США из числа виновников или молчат об этом, как и все остальные». И дело даже не в старинном принципе «виноват, скорее всего, тот, кому это выгодно». Дело в том, что и политики, и газеты сейчас поставлены перед страшным выбором – ни в коем случае не бросить тень на Священные Штаты Америки. Так как тогда перед обществом слишком явственно будет обозначена роль США в удушении Германии и обнищании Европы. Как так можно, это же наш друг, он спасает нас от Путина! Не может быть!  

    И хотя это было уже понятно при введении санкций против СП-2, когда стало очевидно, что Германия и Европа будут вынуждены покупать американский сжиженный газ по бешеной цене, а дальнейший энергетический кризис позволит США переманить к себе все энергоемкие производства и таким образом лишить Германию индустрии и рабочих мест – ни у кого из местных журналистов или политиков не нашлось слов как это описать. Они вопили только одно: «США – наш друг, и он нас спасает от путинской газовой зависимости».

    Фото:  The Swedish Coast Guard/XinHua/Global Look Press

    Сторонники «русской версии» подрыва аргументируют так: «Этот взрыв привел к росту цен и опасениям среди нас относительно того, стоит ли нам поддерживать Украину. У вас есть аргументы, почему это могли быть американцы?». А когда обычные люди начали сомневаться и требовать все-таки открыть СП-2 – тупо чтоб не замерзнуть и сохранить рабочие места – произошла вещь, которая не позволит никакому немецкому правительству, ни при каких раскладах, все-таки этот СП-2 запустить в ближайшее время, чтобы понизить цены, согреть население и заново открыть химические заводы BASF. Его просто взорвали. «Ни шагу назад» – сказал Дядя Сэм старому Фрицу (которого, в отличие от России, тут называют Микаэлем).

    И как плевок в лицо Германии – в день подрыва русско-германского газопровода в Польше запускается норвежско-польская ветка газопровода (которая пересекает газпромовскую трубу, кстати). На прошлой неделе слышал по немецкому радио: немецкий репортер спрашивает поляка о стоимости трубопровода из Норвегии прямо в Польшу. Поляк не скрывает, что основное финансирование взял на себя ЕС. Репортер с удивлением спрашивает: «Почему не была проложена ветка в Германию?». Поляк отвечает: «Наверное, по той же причине, по которой в Польшу не была проложена ветка «Северного потока – 2». Спросите у немцев». Читатель Welt пишет на форуме: «Мне кажется, что существует более широкий, но хорошо известный контекст. А именно: как нам по возможности удержать Германию от России? Как ослабить Германию в ЕС? Как сделать Германию зависимой от чего бы то ни было? Может быть, нам стоит начать изучать этот вопрос».

    Но больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Так что, возвращаясь к созданию следственной группы, в которую не входит Россия – мы можем констатировать, что у «коллективной Европы» новое задание: любым – самым бредовым – способом обвинить в подрыве русских газопроводов саму Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •