Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Масштабный пожар начался в здании ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Игорь Мальцев

    Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    3 октября 2022, 11:46

    Из новостей подводной газотранспортной системы: датчане и шведы собирают следствие по делу о «хлопках» на двух газопроводах – «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», трубы которых де-факто принадлежат Газпрому. К следствию Россию не пригласили. Просто оставим этот факт на полях. 

    А что вообще происходит? А происходит удивительный процесс – все СМИ и политики Европы пытаются всеми силами найти виновного. Алгоритм такой: «Как нам обустроить (зачеркнуто) обвинить Россию в том, что выгодно только двум-трем странам и только у одной из них есть для этого все силы и возможности»? Вот буквально – политики бродят с опрокинутыми лицами как в бреду, натыкаясь на углы как слепые котята, вопрошая «Кто же это сделал?», и не слышат очевидного ответа. 

    Им вторят газеты и прогосударственные телеканалы, которые тут принято называть «общественным вещанием». То есть во время подрыва газопровода на Балтике проводятся крупнейшие морские учения флотов НАТО (ответ: «а при чем тут это»?). Места подрыва – аккуратно расположены по границе исключительных экономических зон Дании и Швеции, таким образом диверсионные действия формально не нарушили ничьих границ. Места подрыва находятся на максимальном удалении от российских вод и порта Санкт-Петербург (1000 км). Глубина в местах подрыва составляет 70 метров. Акватория прослушивается и просматривается. Надо быть совсем уже безбашенным, чтобы подползать буквально под брюхо американских кораблей. Но людям вбивают в голову мысль о том, что это таки сделала Россия. Одна из немецких газет опубликовала для подтверждения своей безумной мысли совершенно уж инопланетную историю о том, что Путин заминировал трубопроводы еще при строительстве.

    На что читатели пишут редакции: «Возможно, редакторы Welt могли бы объяснить, почему они исключают США из числа виновников или молчат об этом, как и все остальные». И дело даже не в старинном принципе «виноват, скорее всего, тот, кому это выгодно». Дело в том, что и политики, и газеты сейчас поставлены перед страшным выбором – ни в коем случае не бросить тень на Священные Штаты Америки. Так как тогда перед обществом слишком явственно будет обозначена роль США в удушении Германии и обнищании Европы. Как так можно, это же наш друг, он спасает нас от Путина! Не может быть!  

    И хотя это было уже понятно при введении санкций против СП-2, когда стало очевидно, что Германия и Европа будут вынуждены покупать американский сжиженный газ по бешеной цене, а дальнейший энергетический кризис позволит США переманить к себе все энергоемкие производства и таким образом лишить Германию индустрии и рабочих мест – ни у кого из местных журналистов или политиков не нашлось слов как это описать. Они вопили только одно: «США – наш друг, и он нас спасает от путинской газовой зависимости».

    Фото:  The Swedish Coast Guard/XinHua/Global Look Press

    Сторонники «русской версии» подрыва аргументируют так: «Этот взрыв привел к росту цен и опасениям среди нас относительно того, стоит ли нам поддерживать Украину. У вас есть аргументы, почему это могли быть американцы?». А когда обычные люди начали сомневаться и требовать все-таки открыть СП-2 – тупо чтоб не замерзнуть и сохранить рабочие места – произошла вещь, которая не позволит никакому немецкому правительству, ни при каких раскладах, все-таки этот СП-2 запустить в ближайшее время, чтобы понизить цены, согреть население и заново открыть химические заводы BASF. Его просто взорвали. «Ни шагу назад» – сказал Дядя Сэм старому Фрицу (которого, в отличие от России, тут называют Микаэлем).

    И как плевок в лицо Германии – в день подрыва русско-германского газопровода в Польше запускается норвежско-польская ветка газопровода (которая пересекает газпромовскую трубу, кстати). На прошлой неделе слышал по немецкому радио: немецкий репортер спрашивает поляка о стоимости трубопровода из Норвегии прямо в Польшу. Поляк не скрывает, что основное финансирование взял на себя ЕС. Репортер с удивлением спрашивает: «Почему не была проложена ветка в Германию?». Поляк отвечает: «Наверное, по той же причине, по которой в Польшу не была проложена ветка «Северного потока – 2». Спросите у немцев». Читатель Welt пишет на форуме: «Мне кажется, что существует более широкий, но хорошо известный контекст. А именно: как нам по возможности удержать Германию от России? Как ослабить Германию в ЕС? Как сделать Германию зависимой от чего бы то ни было? Может быть, нам стоит начать изучать этот вопрос».

    Но больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Так что, возвращаясь к созданию следственной группы, в которую не входит Россия – мы можем констатировать, что у «коллективной Европы» новое задание: любым – самым бредовым – способом обвинить в подрыве русских газопроводов саму Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •