Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу объяснил медленные темпы спецоперации на Украине

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Караулов

    Россия стала объектом международного газлайтинга

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    27 января 2022, 17:00

    В последнее время приобрело популярность такое понятие, как «газлайтинг». Суть его в том, что человека пытаются убедить, будто он утратил способность адекватно воспринимать окружающий мир и на самом деле вещи не таковы, как ему кажется. Делается это с помощью обмана, хитрых трюков или открытого вранья с честными глазами. Например, когда муж перепрятывает какие-то вещи, чтобы жена подумала, что она теряет память, и согласилась отправиться на лечение в клинику душевных расстройств. Или когда жена застаёт мужа с любовницей, а он убеждает её, что «это совсем другое» и что она напрасно так подозрительна.

    Но газлайтинг случается не только между физическими лицами, но и между государствами. Речь не об отдельных примерах «фейк ньюс» – явления, разговоры о котором стали модными в американском политическом обиходе во времена Трампа, – а о целой системе информационных фальшивок, которые запускаются согласованно, поддерживаются в активном обороте в течение длительного времени, мутируют, развиваются и разрастаются в соответствии со своей особой драматургией.

    Объектом подобной кампании газлайтинга уже не первый месяц является Россия. Начиналось всё с «утечек» о том, что «Россия планирует напасть на Украину». Затем потекли тревожные сообщения: Россия наращивает численность войск вдоль границы с Украиной. Это должно было свидетельствовать: да, Россия вот-вот нападёт. Появились тревожные сигналы от блогеров, неизвестно где сделанные фото какой-то техники. Хотя, казалось бы, что тут такого? Во-первых, эта граница не по дикому полю пролегает, у нас вдоль неё находятся густонаселённые области, у нас даже столица относительно близко, то есть попросту «живём мы тут». А где мы живём, там, само собой, размещена и наша армия.

    Во-вторых, согласно украинскому нарративу, господствующему и в официальных заявлениях, и в СМИ, сама Украина считает, что уже почти восемь лет находится в состоянии войны с Россией. И что, разве нам не нужны войска на границе со страной, которая с нами вроде бы как воюет (хотя мы с ней – нет)?

    Но система газлайтинга не стояла на месте, она развивалась. Стали появляться конкретные даты, зазвучала разноголосица дат: Россия нападёт ещё до Нового года; нет, прямо в новогоднюю ночь; нет, до конца января; нет, во время китайской Олимпиады; а впрочем, всё-таки после Олимпиады, ведь Си Цзиньпин попросил своего друга Путина не портить ему праздник спорта. Хотя, конечно, Россия должна напасть, пока не настала весенняя распутица, а то танки не пройдут (есть же опыт Финской войны, не забывайте). А если русские не успеют? Тогда, конечно, война будет весной, когда грунт подсохнет. Но в любом случае война будет.

    Фото: Сергей Ильин/ТАСС

    Появились и карты с красными и синими стрелками, как будто бы похищенные из сейфа Генштаба. По своей реалистичности они сопоставимы с картами толкиеновского Средиземья; там, например, были изображены такие диковины, как «оккупированная Россией Молдова». А впрочем, и карты тоже были разные; видимо, у этих шизоидных русских не один Генштаб.

    Потом в дело пошёл эксклюзив CNN о зловещем плане русских напасть на Донбасс, переодевшись в украинскую форму. Вспомнили Гляйвиц! Вспомнили Майнильский инцидент! (Хотя кто о нём знает среди американской публики?) В течение 24 часов канал обещал представить леденящие душу подробности, но сакраментальный вопрос «Какие ваши доказательства?» так и замылили. Главное ведь прокукарекать.

    При этом видно, что сеть фейков, накинутая на российско-украинскую тему, разрастается сама собой: на субстрате одних фейков самозарождаются другие, да и вообще происходит срастание фейка и факта. Скажем, распоряжения об эвакуации сотрудников американского, британского и других посольств – это, конечно, фейки (никто ведь не собирается бежать из мирной страны), но, с другой стороны, это факты, поскольку они исходят от официальных органов власти. За ложной информацией может следовать фальшивое опровержение, за опровержением – лукавое уточнение, но всё это служит одной цели: газлайтинг. Выставить Россию невменяемой. Ввести её в тот контекст, в котором она не хотела бы присутствовать. Заставить взвешивать варианты действий, которые не имеют под собой правдоподобного основания.

    Последним шедевром в этом ряду стал британский вброс о том, что Россия собирается посадить в Киеве своего человека. Этот вброс тоже прошёл по всем мировым каналам. При этом называются конкретные фамилии украинских политиков: Мураев (находится под санкциями РФ), Арбузов, Азаров (давно отыгранные фигуры). Тут изюминка не в достоверности (с этим более-менее понятно), а в источнике. Это не публикация таблоида, а официальная информация британского МИДа. Прежде такого, кажется, не делалось. Если отделу пропаганды ЦК КПСС нужно было распространить явный бред, для этого использовалась ручная газета в какой-нибудь латиноамериканской глуши, на которую потом ссылались «Известия». Да и те же англосаксы в прошлые годы предпочитали сливать информацию через «независимых расследователей» из Bellingcat.

    То есть разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Быстро учить своих дипломатов стриптизу или кулачному бою? Но не в меньшей степени это и смерть пропаганды как своего рода искусства, поскольку в ход идут довольно тупые приёмы. Что будет придумано дальше? Что русские похитили Зеленского и заменили его другим юмористом? Гариком Мартиросяном? Впрочем, ничему удивляться уже не приходится.

    Наблюдая за этим вулканом фантазии, не стоит забывать о цели всего предприятия. Для чего проводятся кампании газлайтинга? Чтобы прикрыть какую-нибудь гадость: мошенничество, растрату, измену. Поэтому гораздо внимательнее стоит смотреть на другие вещи: а что же происходит на самом деле? А происходит резкая и невиданная прежде милитаризация Украины. Киевские власти в эти дни получают вооружение на сотни миллионов долларов в режиме нон-стоп. Получают из США, Великобритании и даже стран Прибалтики. Идут сигналы об ускоренном приёме в НАТО Швеции и Финляндии – стран, которые долгое время гордились своим нейтралитетом. Джо Байден планирует направить в ту же Прибалтику тысячи американских военных с перспективой расширить этот контингент до десятков тысяч. Наконец, продолжаются украинские обстрелы Донбасса и даже операции по похищению донбасских ополченцев. Вот и ответ на вопрос, откуда исходит угроза миру.

    Тяжело жить в мире, где тебя не слышат и не хотят слышать. Где тебя стремятся дезориентировать, завести в чащобу иллюзорных сущностей. Но что же происходит с самими режиссерами газлайтинга? Могут ли они сами внутри себя отделить порождаемые ими фейки от реальности? Или же задача набрать как можно больше очков в пропагандистской игре заслоняет от них насущные интересы их стран? Если последнее верно, то наша планета, увы, становится довольно опасным местом.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •