Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Простаков

    Боксер Усик как символ нормальности

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 сентября 2021, 09:40

    Вечером 25 сентября, в субботу, состоится боксерский поединок за звание чемпиона по четырем престижным боксерским версиям между украинцем Александром Усиком и британцем Энтони Джошуа. Вокруг этого боя много не только спортивного, но и политического резонанса.

    С одной стороны, Усик – самый успешный украинский боксер после ушедших на спортивную пенсию братьев Кличко. И сейчас он претендует на, пожалуй, самое престижное звание в боксе – чемпиона в тяжелом весе. С другой стороны, Усик – объект ненависти украинских националистов и той части общества собственной страны, чье мнение они выражают. Усик не кричит где ни попадя «Слава Украине», не называет Россию «агрессором», но называет украинские СМИ провокаторами. Он, как правило, отшучивается на популярный в тусовке профессиональных патриотов вопрос: «Чей Крым?». Хуже того, боксер религиозен и является прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата, которая, как утверждает украинская пропагандистская машина, не что иное, как рука Кремля.

    При этом имеющий и не скрывающий своих взглядов Усик в ранние годы выходил на ринг с чубом запорожского казака, а после победы над соперником исполнял гопак. Он ездил на передовую к бойцам украинской армии, среди которых также много вменяемых ребят, в отличие от бродячего цирка многочисленных активистов на улицах украинских городов. В конце концов, они исполняют долг и выполняют приказы, что не отменяет ни призрачности целей гражданской войны, ни бессмысленности жертв по обе стороны линии соприкосновения. Но после 2014 года всех этих атрибутов патриотизма, равно как и украинского флага над головой победителя, стало решительно недостаточно для удовлетворения экзальтированной аудитории.

    На Украине спорт по умолчанию не может быть вне политики, более того, он – часть политики. Украинской прыгунье в высоту Ярославе Магучих пришлось извиняться за совместное фото с российской спортсменкой Марией Ласицкене на последней Олимпиаде после мощнейшей травли в соцсетях и медиа. А на днях подающая надежды украинская теннисистка Элина Свитолина решила не ехать на престижный турнир в Москву. Такое поведение подают не иначе как проявление твердости и патриотизма, но на самом деле большинству спортсменов просто хочется избежать травли.

    Будучи зависимыми от спонсоров и медиа, украинские спортсмены, как правило, не могут себе позволить думать и говорить то, что они хотят. Думать и говорить можно только то, что должно. Усик – редчайшее исключение. И если националисты его просто ненавидят, то для власти он – настоящая головная боль. Ни экс-президент Петр Порошенко, ни действующий Владимир Зеленский откровенно не знают, что делать с успехами боксера. Не поздравить человека, который побеждает с украинским флагом в руках в матчах, которые смотрят миллионы украинцев, вроде как нельзя. А поздравишь слишком тепло – получишь ушат помоев в социальных сетях и скандал в медиа. К слову, украинские президенты нашли нетривиальный выход – они стыдливо поздравляли боксера в Twitter, которым на Украине мало кто пользуется. Но поздравлений ни на официальном сайте, ни на основных площадках коммуникации – Facebook* и Instagram* – не выходило. Формальность выдержана, резонанс – минимальный.

    Фото:  Владимир Астапкович/РИА Новости

    Интересно, что за Усика одинаково болеют и на Украине, и в России. Под постами Александра, сделанными после «битвы взглядов» и финальной пресс-конференции с Джошуа перед боем, можно встретить пользователей из Киева, Харькова, Красноярска, Воронежа и многих других городов и весей наших стран.

    В общем, все как в известной песне группы «Браво»: «Киев и Магадан, Пенза и Ереван». Сам Усик неоднократно говорил, что не разделяет два одинаково близких ему народа и ценит поддержку российских поклонников. Тем самым спортсмен объединяет огромное количество просто вменяемых людей по разные стороны российско-украинской границы.

    Многие из тех, кто в субботу вечером прильнет к экранам мониторов и телевизоров, будут желать Усику победы. А многие с таким же вожделением будут ждать его сокрушительного поражения. Тем более, что эти надежды небезосновательны: Джошуа – фаворит в этом поединке, которому букмекеры дают 60% вероятности победы, тогда как Усику – только 35% (5% ставят на ничью).

    Феномен Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. И очень многие на сегодняшней Украине хотели бы, чтобы в субботу боксер лишился этой брони. Впрочем, вряд ли 34-летний православный спортсмен откажется от себя и своих убеждений даже в случае проигрыша. А я, как и многие мои знакомые и друзья, пожелаю Усику убедительной победы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •