Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Глеб Простаков

    Боксер Усик как символ нормальности

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 сентября 2021, 09:40

    Вечером 25 сентября, в субботу, состоится боксерский поединок за звание чемпиона по четырем престижным боксерским версиям между украинцем Александром Усиком и британцем Энтони Джошуа. Вокруг этого боя много не только спортивного, но и политического резонанса.

    С одной стороны, Усик – самый успешный украинский боксер после ушедших на спортивную пенсию братьев Кличко. И сейчас он претендует на, пожалуй, самое престижное звание в боксе – чемпиона в тяжелом весе. С другой стороны, Усик – объект ненависти украинских националистов и той части общества собственной страны, чье мнение они выражают. Усик не кричит где ни попадя «Слава Украине», не называет Россию «агрессором», но называет украинские СМИ провокаторами. Он, как правило, отшучивается на популярный в тусовке профессиональных патриотов вопрос: «Чей Крым?». Хуже того, боксер религиозен и является прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата, которая, как утверждает украинская пропагандистская машина, не что иное, как рука Кремля.

    При этом имеющий и не скрывающий своих взглядов Усик в ранние годы выходил на ринг с чубом запорожского казака, а после победы над соперником исполнял гопак. Он ездил на передовую к бойцам украинской армии, среди которых также много вменяемых ребят, в отличие от бродячего цирка многочисленных активистов на улицах украинских городов. В конце концов, они исполняют долг и выполняют приказы, что не отменяет ни призрачности целей гражданской войны, ни бессмысленности жертв по обе стороны линии соприкосновения. Но после 2014 года всех этих атрибутов патриотизма, равно как и украинского флага над головой победителя, стало решительно недостаточно для удовлетворения экзальтированной аудитории.

    На Украине спорт по умолчанию не может быть вне политики, более того, он – часть политики. Украинской прыгунье в высоту Ярославе Магучих пришлось извиняться за совместное фото с российской спортсменкой Марией Ласицкене на последней Олимпиаде после мощнейшей травли в соцсетях и медиа. А на днях подающая надежды украинская теннисистка Элина Свитолина решила не ехать на престижный турнир в Москву. Такое поведение подают не иначе как проявление твердости и патриотизма, но на самом деле большинству спортсменов просто хочется избежать травли.

    Будучи зависимыми от спонсоров и медиа, украинские спортсмены, как правило, не могут себе позволить думать и говорить то, что они хотят. Думать и говорить можно только то, что должно. Усик – редчайшее исключение. И если националисты его просто ненавидят, то для власти он – настоящая головная боль. Ни экс-президент Петр Порошенко, ни действующий Владимир Зеленский откровенно не знают, что делать с успехами боксера. Не поздравить человека, который побеждает с украинским флагом в руках в матчах, которые смотрят миллионы украинцев, вроде как нельзя. А поздравишь слишком тепло – получишь ушат помоев в социальных сетях и скандал в медиа. К слову, украинские президенты нашли нетривиальный выход – они стыдливо поздравляли боксера в Twitter, которым на Украине мало кто пользуется. Но поздравлений ни на официальном сайте, ни на основных площадках коммуникации – Facebook и Instagram – не выходило. Формальность выдержана, резонанс – минимальный.

    Фото:  Владимир Астапкович/РИА Новости

    Интересно, что за Усика одинаково болеют и на Украине, и в России. Под постами Александра, сделанными после «битвы взглядов» и финальной пресс-конференции с Джошуа перед боем, можно встретить пользователей из Киева, Харькова, Красноярска, Воронежа и многих других городов и весей наших стран.

    В общем, все как в известной песне группы «Браво»: «Киев и Магадан, Пенза и Ереван». Сам Усик неоднократно говорил, что не разделяет два одинаково близких ему народа и ценит поддержку российских поклонников. Тем самым спортсмен объединяет огромное количество просто вменяемых людей по разные стороны российско-украинской границы.

    Многие из тех, кто в субботу вечером прильнет к экранам мониторов и телевизоров, будут желать Усику победы. А многие с таким же вожделением будут ждать его сокрушительного поражения. Тем более, что эти надежды небезосновательны: Джошуа – фаворит в этом поединке, которому букмекеры дают 60% вероятности победы, тогда как Усику – только 35% (5% ставят на ничью).

    Феномен Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. И очень многие на сегодняшней Украине хотели бы, чтобы в субботу боксер лишился этой брони. Впрочем, вряд ли 34-летний православный спортсмен откажется от себя и своих убеждений даже в случае проигрыша. А я, как и многие мои знакомые и друзья, пожелаю Усику убедительной победы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •