Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские штурмовые формирования практически зачистили промзону в Артемовске

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Геворг Мирзаян

    Кто первым выйдет из Минских соглашений

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 сентября 2021, 12:06

    Умные люди говорили, что компромисс получается лишь тогда, когда обе стороны убеждаются в невозможности достичь победы иным способом. И если следовать этой логике, то Киев уже давно должен был уступить и начать выполнять Минские соглашения. Ведь всем понятно, что победить в конфликте Украина не может. Она не захватит Донбасс, не оккупирует Крым, не втянет другие страны в реальный конфликт с Россией и не выдержит долгого давления со стороны Москвы.

    Лишь компромисс в виде Минских соглашений позволяет Украине сохранить в своем составе территории ЛНР и ДНР. Это поможет (пусть не сразу, но в перспективе) выстроить отношения с Российской Федерацией – крупнейшим соседом и единственной, по сути, великой державой, которой не плевать на то, как будут жить простые украинцы. Державой, которая до сих пор – несмотря на все слова, действия и преступления украинской стороны – рассматривает их как братьев и не вводит в отношении Киева серьезные контрсанкции.

    Наконец, только этот компромисс поможет Украине сохраниться как государству и не продолжать двигаться в сторону полураспада. Прекратить вести войну против собственных граждан, истории и государственности.

    Однако украинские власти не спешат реализовывать компромиссные соглашения, а украинские элиты – смещать власти, ведущие страну к катастрофе. Во многом это связывается как раз с тем, что Киев уверен: он может достичь победы иным способом. И способ этот называется «заграница нам поможет». На Украине искренне уверены, что западные друзья обуют (в прямом смысле), накормят, согреют, защитят «новую украинскую демократию». При этом хуже всего то, что это не какие-то беспочвенные фантазии – почву для них (пусть и крайне зыбкую, ненадежную) создают сами западные страны. Не только США, но и Европа.

    Так, например, на переговорах в рамках нормандского формата Франция и Германия системно отказываются определять, о чем они с Россией при участии Украины говорят. Париж с Берлином не хотят закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и участников. Вымарывают из итоговых документов любой намек не то, что речь идет о гражданском конфликте на Украине. Призывают Россию признать себя агрессором и стороной Минских соглашений (хотя подписывались они, напомним, между Украиной и народными республиками Донбасса при посредничестве ряда стран, в том числе и РФ). Ну и, естественно, не принуждают Киев выполнять условия Минских соглашений.

    Фото:  CHARLES PLATIAU/EPA/ТАСС

    Тем самым в Европе дают Украине призрачную надежду на то, что будут поддерживать ее неадекватную позицию при любых условиях. Не по причине какой-то большой любви, и не только по причине антироссийских настроений ряда украинских элит. И даже не только потому, что не хотят расстроить Соединенные Штаты.

    Проблема скорее в том, что нынешние европейские элиты в случае отказа от поддержки Украины не способны будут объяснить своим избирателям, почему на протяжении стольких лет они инвестировали деньги налогоплательщиков в провальный украинский проект. Ровно по этой же причине Европа до сих пор спонсирует и поддерживает Косово – территорию, где правят наркоторговцы.

    Казалось бы, загнанных со всех сторон, не имеющих свободы маневра европейцев нужно пожалеть, а потом понять и простить. Помочь им как-то выйти из неприятной ситуации. Например, организовать саммит лидеров стран – участниц нормандского формата. Однако проблема в том, что Москва устала постоянно просить партнеров как-то повлиять на Киев в смысле выполнения Минских соглашений.

    Напомним, что граждане ДНР и ЛНР украинскую власть не выбирали и не выбирают – а российскую выбирают (для тех, кто обладает уже российскими паспортами, организовывали автобусные рейсы до избирательных участков в Ростовской области). В этой ситуации Москва не может игнорировать точку зрения российских избирателей. С другой стороны – не может перечеркнуть Минские соглашения и снять с себя все обязательства по ним, поскольку все сразу обвинят Россию в срыве соглашений.

    В итоге все стороны продолжают игру в Минские соглашения. Европа за Минские соглашения, но ничего не делает для их выполнения. Украина против Минских соглашений, не выполняет его пункты – но из него не выходит. Российская Федерация в ситуации, когда нельзя заставить Украину соблюдать Минские соглашения, продвигает параллельный трек (интегрирует Донбасс во всех смыслах, кроме официального территориального присоединения), но в то же время не снимает с себя обязательств как страны – гаранта соглашений.

    Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому из игроков это все первому надоест.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •