Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent опустилась ниже 76 долларов

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    прогноз погоды


    Москвичам пообещали рекордный снегопад

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Максим Соколов

    Над либералами надругались с помощью УГ

    Максим Соколов
    публицист
    17 сентября 2021, 16:27

    Изначально довольно вялая кампания по выборам в Госдуму в последний момент оживилась. По крайней мере, согласно представлениям оппозиционеров А. А. Навального (ИК «Покров») и Л. М. Волкова (Берлин – Вильнюс), запустивших перед самым началом подачи голосов кампанию УГ («Умное голосование»).

    Смысл УГ в том, чтобы граждане голосовали согласно спискам Л. М. Волкова (А. А. Навальный сейчас вряд ли технически способен их составлять). Списки же сформированы в соответствии с малороссийским присловьем «Хто iде? – Чорт! – Добре, синку, аби не москаль!». То есть гражданам предписано отдавать свои голоса за Карпа или Сидора (но имеющего отличные от нуля шансы на избрание, какая-нибудь «Серо-буро-малиновая альтернатива» не котируется), лишь бы этот Карп или Сидор не числился в списках «Единой России».

    Сама по себе идея не нова. Голосование не за, а против хорошо известно и западному миру. В 2002 году, когда во Франции во второй тур президентских выборов вышли голлист Ширак и националист Ле Пен, прогрессивные французы, хотя и терпеть не могли Ширака, дружно пошли голосовать за него, лишь бы не пустить в Елисейский дворец националиста.

    Это частный случай максимы «Голосуй с пользой». Так, чтобы твой голос не пропал. Или, по крайней мере, так, чтобы навредить фавориту, сорвав его избрание. «Хоч гiрше, та iнше».

    Да и у нас такая практика существует как минимум с думских выборов 2011 года. Тогда общественностью было решено поддерживать «Справедливую Россию», чтобы оттянуть голоса у ЕР. Какое-то количество голосов в самом деле было оттянуто, хотя затем большая часть депутатов от СР голосовала в полном единомыслии с ЕР.

    Фото:  Александр Щербак/ТАСС

    То же и на выборах 2019 года в Московскую городскую думу. Там уже были списки УГ, и в МГД вместо клятого единоросса прошла Даша Самокат (Д. С. Беседина), всецело посвятившая себя борьбе с автотранспортом. Впрочем, А. А. Навальный сообщает: «Мы придумали УГ и успешно испытали его» (правда, примеров успеха не приводит, поскольку их нет) – и сулит: «Приведете в УГ родственника – станете круче на 3000%».

    Но на нынешних выборах УГ произвело неожиданный эффект. Лоялисты, которым, по замыслу, «Список Шиндлера – 2» должен быть как нож острый в сердце, либо вообще никак на него не отреагировали, либо добродушно посмеялись. Тогда как недоуменные возгласы, порой даже сопровождавшиеся проклятиями, исходили от гуру либерализма.

    «Эффект УГ в масштабах страны предвидеть можно, и он совсем не позитивный. Выгоду от него получила КПРФ – партия, которая не только под давлением власти, но в силу собственной идеологии участвует в создании в нашей стране репрессивного государства».
    «Очевидным бенефициаром такого подхода становится КПРФ. Это быстро может привести к еще более уродливым формам консолидации власти. Коммуно-фашизм ничуть не лучше того, что мы наблюдаем сейчас».
    «Сейчас Навальный должен срочным образом прислать обращение к своим фанатам и преданным поклонникам следующего содержания: «Ребята, простите, моя команда обосралась с «умным голосованием», предложив продвигать в Думу конченых мерзавцев вместо более достойных кандидатов».
    «Я смотрю на рекомендации УГ, и у меня плавится мозг. Алексей Навальный рекомендует мне проголосовать за КПРФ... Я был так счастлив, когда то государство, в котором я родился, кануло в Лету. Как мы дошли до такого омерзительного тупика?»
     и т. д. и т. п.

    Доходит до того, что активисты свободы пишут в разные инстанции вплоть до ООН и «Спортлото» петиции с требованием пересмотреть списки УГ в сторону декоммунизации или хотя бы меньшей коммунизации. Что в условиях уже начавшегося голосования невозможно даже и по техническим причинам – тогда получится уже полный сумбур вместо музыки. Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались.

    Но посмотрим на вопрос с другой стороны. В чем заключалось техзадание по УГ? В том, чтобы в Думу прошли кто угодно, лишь бы не единороссы. Особенно если за них проголосует покорная воле А. А. Навального прогрессивная общественность, обеспечив необходимый прирост голосов. Была сформулирована простая арифметическая задача – было получено простое арифметическое решение.

    А считать хотя бы два хода вперед (про три и четыре даже говорить нечего) – и когда же А. А. Навальный и его адепты были к этому способны? Так что ничего особенного, обыкновенный – и далеко не первый – пшик. Пора бы и привыкнуть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •