Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Юлия Лемарк

    Почему в русском кино нет секса

    Юлия Лемарк
    Сценарист,режиссер и продюсер
    22 августа 2021, 12:01

    Помню, как один из преподавателей ВГИКа с придыханием рассказывал о своем первом просмотре сцены из кинофильма «Табор уходит в небо», где Светлана Тома, невероятная цыганка Рада, оголяла грудь перед Лойко Зобаром и снимала бесконечные цветастые юбки. Я часто потом слышала от людей, чья юность выпала на конец семидесятых, что именно этот момент стал одним из самых ярких впечатлений начала их интимной жизни.

    В восьмидесятые такой вспышкой стала знаковая сцена фильма «Маленькая Вера», а в девяностые советский киноэротизм вытеснила «Греческая Смоковница», «Эммануэль» и Тинто Брасс, пересмотренный на кассетах VHS, передаваемых из рук в руки. Особые ценители вспоминают еще «Последнее танго в Париже» и ту самую сцену со сливочным маслом, после съемок которой актриса годами лечилась у психиатра.

    Что еще вы можете вспомнить? Изнасилование Моники Белуччи в «Необратимости»? Гастрономический стриптиз из «Девяти с половиной недель»? Запредельный «Антихрист» Ларса фон Триера? Возможно.

    А где же фильмы российского производства в этом списке? Или наш кинематограф не дружит с сексом, не умея его показывать, не умея его оправдать или, возможно… не видя в сексе смысла?

    Сексуальная революция произошла на Западе в шестидесятые. У нас, как считают социологи, в девяностые. «В СССР секса нет».

    Фото: Рассказы,RU Media

    Сейчас в США развитие этой темы пошло по двум направлениям: с одной стороны феминистки и «не трогай меня, не смотри на меня, я сама за себя заплачу», а с другой – толерантность и ЛГБТ. Две яркие крайности отражаются в кинематографе, мы все это видим на кинофестивалях и премиях. Даже ходит шутка, что «Оскар» теперь дают только фильмам про темнокожих представителей ЛГБТ-культуры с травмами и инвалидностью, либо феминистическим картинам о сильных женщинах, которых притесняли мужчины. А как у нас? Куда у нас развернулась тема?

    В сериалах для ТВ, где главная героиня – женщина, редакторы настаивают, чтобы она была чистая и практически невинная. И всё она мужчин отвергает и отвергает, а они за ней бегают и бегают, да еще и в штабеля сами укладываются. ЛГБТ лучше не трогать вообще – а то пропаганда. А секс… Да кому он нужен! Пусть растет рейтинг специализированных сайтов. Российское кино не полезет в эту тему. От греха подальше.

    Почему же так? Может, зритель не хочет этого видеть? Может нам, как пушкинскому Дон Жуану, достаточно заметить лишь узенькую пяточку, а дальше мы уж как-нибудь сами? Нам-то не привыкать. А может, наоборот? Мы уже всякое видели (нам вон в «Играх престолов» такое показали!), что и удивить то нас нечем.

    Сериал «Измены», «Хеппи-энд» и «Чики», возможно, все, что можно вспомнить по этому поводу. И, несмотря на то что герои там «ходят и хотят», сам процесс нам особо и не показывают. И всё там как-то «примерно», причесано и прилизано. И главное ведь не рейтинг 18+. Главное – момент с юбками, который поразит наше воображение.

    И такой момент есть! Но он не эротический, а отчаянный. Это одна из короткометражек фильма «Рассказы» Михаила Сегала, вошедшая в наше коллективное бессознательное фразой «О чем с тобой трахаться?!». Если помните, там у героев была существенная разница в возрасте, и культурный уровень героини оставлял желать лучшего. Ну не знала она ничего ни про войну, ни про революцию, ни про ледоруб и Троцкого. И герой не смог, вскрыв нашу общую потребность – нам нужно, чтобы было, о чем трахаться. И, думаю, это главное открытие нашего кино в этой теме. Это проникновение в самую суть наших желаний.

    Тонко устроенному русскому человеку в принципе важно, чтобы с тобой «было о чем». Это, кстати, касается и выпивки. Без тоста, без беседы «за жизнь», без выворачивания наизнанку, без драматургического полета через «ты меня уважаешь» к мордобою и обратно к братанию («мы уважаемые люди»), без этого нам не интересно ни выпивать, ни спать друг с другом. Нам жизненно необходимо, чтобы человек, снимая перед нами «юбку за юбкой», оголял перед нами все новые и новые грани души.

    Мы хотим, чтобы с нашими фильмами нам было «о чем»: посмотреть, подумать, посмеяться, поплакать, помечтать. Мы хотим глубины, а не глубокой глотки. Но пока нам показывают только «как», да еще и стыдливо прикрывая подробности. И пока так, с кино нам тоже будет, увы не о чем трахаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •