Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Андрей Манчук

    Украинский народ разделен по социальному положению

    Андрей Манчук
    политолог
    9 июля 2021, 09:04

    Депутат Верховной рады Олег Семинский порадовался принятию закона «О коренных народах Украины», в число которых предсказуемо не включили украинских русских.

    «Русские на законодательном уровне – не коренной народ, поэтому они не будут иметь возможность в полной мере обладать всеми правами человека и основополагающими свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в конституции и законах Украины», – написал в Facebook этот парламентарий, который избирался от правящей партии украинского президента.

    По иронии судьбы, это заявление расчеловечивало миллионы избирателей президента Зеленского. Ведь не секрет, что русскоязычные жители страны активно голосовали за его партию, в надежде на изменение шовинистического курса Петра Порошенко. Однако новые власти только увеличили общий градус националистического безумия и давно превзошли в этом шоколадного гетмана Украины.

    Через несколько часов Семинский убрал свой скандальный пост, но так и не понес за свои слова ни малейшего наказания – несмотря на то, что они представляли собой разжигание межнациональной розни и полностью противоречат положениям конституции Украины. Руководство «Слуги народа» даже не пожурило соратника, потому что он всего лишь озвучил общие умонастроения украинского мейнстрима.

    За такое не наказывают. Напротив, подобные фразы являются на современной Украине трамплином для успешного карьерного взлета и чем-то вроде ритуальной инициации, которую обязан пройти успешный политик. Но кто же этот яростный ксенофоб Семинский, который хочет оставить русских без фундаментальных прав и свобод? Российские читатели могут заподозрить в нем националистического фанатика, идейного бандеровца, приехавшего из западных областей украинского государства. Однако это уроженец Киевской области, аполитичный газовый трейдер с мутными скандалами за плечами, который когда-то избирался в парламент от Социалистической партии Украины.

    Фото: ИЗОГИЗ, 1954

    По свидетельству журналистов, он общается в быту на русском языке и являлся деловым партнером Нестора Шуфрича – бывшего члена «Партии регионов», который считается на нынешней Украине «пророссийским» политиком. Идеологией Семинского всегда являлись большие деньги, которым он поклонялся при любом режиме и власти. А его хейтспич в адрес русских – не более чем дань вышеупомянутой конъюнктуре.

    Этот скандал произошел на фоне дискуссии вокруг заявления российского президента. Украинские политики наперебой говорят о том, что украинцы и русские никогда не являлись одним народом, называя подобное утверждение измышлением вражеской пропаганды. Однако Владимир Зеленский озвучил этот тезис еще в апреле 2014 года, в давно опубликованном интервью донецкой «Муниципальной газете». «Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ», – заявил тогда нынешний президент, который превратился сейчас в пламенного украинского патриота, с подачи которого и приняли закон про коренные и некоренные народы.

    Так существует ли единство между украинцами и русскими? Побывав в самых отдаленных уголках РФ, от Мурманска, Выборга и Калининграда до Курильских островов, Камчатки и Приморья, я везде встречал там людей, которые практически ничем не отличались от жителей Украины. Все мы воспитывались под общим культурным знаменателем, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, разговаривают на одном языке – и украинцы выделяются здесь разве что своим фрикативным «г».

    Выходцы с Украины, как правило, не ощущают себя в России чужими, что в значительной мере способствует продолжению миграционных процессов. Да и россияне довольно быстро осваиваются в украинских городах – если их, конечно, пускают туда через ужесточившийся пограничный контроль, где могут развернуть любого подозрительного «небрата».

    Националисты стремятся поломать эту общность – запрещая российские медиа, книги или кино, высказываясь против Высоцкого или Цоя, как это делал бывший глава Украинского института национальной памяти Вятрович. Или даже пытаются обособить от «агрессоров» национальную кухню – несмотря на то, что обе страны варят один и тот же вкусный украинско-русский борщ.

    Однако такая политика терпит очевидную неудачу. Культурное пространство между Россией и Украиной до сих пор является в известной степени общим, что прослеживается даже в новом поколении украинцев. Как раз сейчас во Львове травят юных студенток, потому что они праздновали день рождения возле монумента «Небесной сотне», кощунственно слушая русский рэп, который имеет массовую популярность среди украинской молодежи. И подобные скандалы регулярно случаются с непатриотичными украинскими подростками.

    Проблема в том, что все это не оказывает влияния на политическую повестку постмайданной Украины. Историческая и культурная общность с россиянами вовсе не является безотказной прививкой от украинского шовинизма. Украинская политэлита, воспитанная на том же Цое и на том же Высоцком, смотревшая те же мультики, читавшая в детстве те же правильные и нужные книги, превращается в яростных ксенофобов, борцов с «тяжелым наследием» советской культуры – потому что этого требуют правила политического класса, сложившегося по итогам Евромайдана.

    Семинские и зеленские делают выбор в пользу успеха и денег – несмотря на то, что русский язык всегда будет оставаться для них родным. До такой степени, что многие представители национальной украинской интеллигенции до сих пор говорят на украинском с видимыми ошибками. А бывший президент Порошенко, который так ревностно создавал в стране специальную патриотическую украинскую церковь, в свое время участвовал в крестных ходах УПЦ МП, позируя на них в дьяконском облачении.

    Все разговоры о культурном, духовном или религиозном единстве с Россией пасуют перед железной логикой конъюнктуры, под которую приходится прогибаться участникам украинского политического процесса – изображая из себя пламенных патриотов и призывая к цивилизационному джихаду против Москвы.

    Но есть и другая тенденция, которая обычно ускользает от внимания российских комментаторов и экспертов. Многие представители социальных низов – совершенно «коренные» селяне, заробитчане, работники уцелевших заводов, которые не подпадают под критерии сторонников «Русского мира», как правило, лишены националистического фанатизма, даже если общаются в быту сугубо на украинском. Они тоже смотрят на ситуацию прагматично, но со стороны своих интересов – понимая, что мир в Донбассе является необходимой предпосылкой для того, чтобы улучшить жизнь простых украинцев. Или ностальгируют по советскому времени, когда в стране была развитая промышленность, социальные стандарты, бесплатное образование и медицина.

    Именно это молчаливое большинство, которое было лишено политического представительства после событий 2014 года, выступает сегодня за нормализацию российско-украинских отношений и недоброжелательно относится к политике тотальной дерусификации. А украинский народ однозначно разделен по этому вопросу на лагеря – причем их различия не в языке, культуре и вере, а в социальном положении украинцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •