Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Ирина Алкснис

    Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 июля 2021, 12:00

    Обстоятельства, при которых проходит нынешняя Олимпиада, невольно заставляют вспомнить другие Игры, от которых нас отделяют уже 13 лет.

    В мае 2008 года – за три месяца до Олимпиады в Пекине – произошло страшное землетрясение в Сычуане. Погибло почти 90 тыс. человек, около 300 тысяч пострадали, разрушения были колоссальными.

    Тогда можно было услышать мнение, что прямо-таки безнравственно проводить грандиозное спортивно-развлекательное мероприятие на фоне подобной трагедии, что Китай просто обязан отказаться от проведения Игр, а освободившиеся средства направить на преодоление последствий катаклизма.

    Правда, голоса, озвучивавшие эту точку зрения, были немногочисленны и принадлежали людям, слишком уж откровенным в своей синофобии. Так что ничего удивительного, что они не нашли поддержки ни в самом Китае, ни в мире в целом. Но причина такого положения вещей была далеко не только в слишком уж очевидной пристрастности и лицемерии антикитайских критиков.

    Человечество, включая китайское общество, верило в принципы, положенные в основу современных Олимпийских игр. Оно верило в солидарность, стойкость и преодоление тяжелых испытаний через сверхусилие. Проведение Олимпиады, несмотря на случившуюся трагедию, воспринималось – как внутри самого Китая, так и за его пределами – как мужество, несгибаемость и готовность справиться с любыми вызовами. Происходящее ныне, конечно, являет собой разительный контраст с теми событиями.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социология зафиксировала настолько негативное отношение японцев к проведению Игр, что генеральный спонсор Олимпиады – Toyota – отказался от телерекламы на время их проведения. А чтобы усилить эффект дистанцирования от мероприятия, генеральный директор концерна не присутствовал на церемонии открытия. Аналогично поступили и некоторые спонсоры помельче. А уж если бизнес (большой бизнес) стал шарахаться от Олимпийских игр – значит, дела у них обстоят совсем печально.

    Так что нет никакой необходимости возмущаться, алармировать или злорадствовать (в зависимости от того, кто что предпочитает) по поводу обнародованного на днях опроса, согласно которому 97% жителей России понятия не имеют, кто будет представлять нашу страну в Токио. Данный результат целиком и полностью укладывается в общемировой тренд, в котором проходящая в Токио Олимпиада глубоко не интересна большинству людей.

    Причем все попытки списать это равнодушие, а местами раздражение, на переживаемую миром пандемию («люди массово умирают, а тут спортсмены на стадионах глупостями занимаются») – глубоко ошибочны. Ведь обычно в сложные жизненные и исторические периоды люди, наоборот – особенно тяготеют к незамысловатым развлечениям, будь то кинематограф или поддержка своих команд на спортивных соревнованиях. Хороший способ отвлечься от мрачных и угнетающих будней.

    Что же пошло не так с Олимпиадой в этот раз? На самом деле ничего такого, о чем бы много и часто не предупреждали последние годы – хотя правильнее сказать, что серьезные проблемы назрели не столько у Олимпийских игр, сколько у большого спорта в целом. А предупреждения эти сводились, собственно, к очевидному: большому спорту не стоит пилить сук, на котором он сидит, а если он продолжит это делать, имеет смысл быть готовым к неизбежным печальным последствиям. Безусловно, «русское допинговое дело» внесло свою внушительную лепту в данный результат, но процесс куда масштабнее и сложнее.

    Он – большой спорт – является продуктом и плотью от плоти глобальной системы, созданной по итогам Второй мировой войны. Он не идеален (и никогда таким не был), полон пороков и грязных тайн. Но тем не менее у него было несколько важнейших и по-настоящему выдающихся достоинств, которые заставляли миллиарды людей на планете ощущать свою сопричастность ему и сопереживать событиям в нем.

    Главным из достоинств было то, что большой спорт представлял собой сбалансированную систему, в которой ни одна из главных мировых сил не имела безоговорочного преимущества. В результате чего никто не имел возможности навязывать и требовать от других неприемлемых для них условий. И неважно, идет ли речь о наказании целой страны по «допинговой статье», преклонении колен перед BLM-идолами или допуске мужчин (прошедших процедуры трансгендерных изменений) к женским соревнованиям.

    Именно этот фундамент современного олимпийского движения был разрушен, затем процесс вышел из-под контроля его инициаторов, а теперь мы наблюдаем, как быстро сыплются несущие конструкции всей системы. Ирония судьбы: организовав травлю российского спорта, Запад активно затряс собственным грязным бельем – и нескончаемым потоком на публику полились откровения его спортсменов о расизме, фэтшейминге, коррупции, психологическом абьюзе, сексуальном насилии и так далее.

    В результате за несколько считанных лет образ большого спорта претерпел радикальные изменения в глазах человечества: место таланта, тяжелого труда, стойкости, взаимопомощи и проявления лучших человеческих качеств заняли грязь, пороки, коррупция и самые отвратительные преступления.

    Странно удивляться тому, что японцы не жаждут рисковать здоровьем собственного общества ради такого «букета», а весь остальной мир едва замечает идущие в Токио Олимпийские игры. Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Россия в этом ряду выделяется разве что тем, что у нас – в силу известных причин – процесс начался раньше и зашел дальше, чем у большинства стран. Но остальные идут ровно той же дорогой.

    Означает ли все происходящее скорую и неизбежную смерть большого спорта в целом и олимпийского движения в частности? Необязательно. Однако выживание, а вернее, возрождение большого спорта потребует его реального реформирования и пересборки. И можно уверенно сказать, что изменение олимпийского девиза на «Быстрее, выше, сильнее – вместе» в данном контексте возымеет эффект не больший, нежели замена обычных кроватей на антисекс-койки в Олимпийской деревне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •