Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия назвала «надуманными» обвинения США в причастности к кибератакам

    Главная тема


    Литва побуждает Белоруссию сближаться с Россией

    «паковать чемоданы»


    В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

    «Неуважаемый Зеппельт»


    Канделаки ответила возмущенному роликом с участием Захаровой немецкому журналисту

    уханье и свист


    МОК отреагировал на поведение бразильцев во время игры с российскими волейболистками

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Геворг Мирзаян

    Шпион Навальный может послужить Родине

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 июня 2021, 23:15

    За несколько дней до саммита с Джозефом Байденом Владимир Путин подсветил еще одну тему предстоящих переговоров. Он утвердительно ответил на вопрос журналиста о готовности России рассмотреть обмен заключенными с Соединенными Штатами. Вопрос в том, кого именно будут менять – точнее, чей именно обмен обсуждать.

    Напомним, что в американских тюрьмах сидят Виктор Бут (по факту с 2010 года) и Константин Ярошенко (по факту с 2011 года). Возможно, в руках американцев есть и другие россияне, в том числе и задержанные сотрудники ГРУ. В российской тюрьме чалятся шпион Пол Уилан и американский студент Тревор Рид (задержанный не за работу на разведку, а за то, что в 2019 году в состоянии алкогольного опьянения напал на сотрудников полиции). Возможно, опять же, что по шконкам удастся наскрести и других американцев.

    Однако в тот самый момент, как стало известно об обменной теме, российские телеграм-каналы и эксперты стали обсуждать иную кандидатуру – Алексея Навального. Якобы его американцы хотят даже больше, чем не умеющего пить студента или пойманного на попытке получить личные данные сотрудников ФСБ Уилана.

    Да, Навальный российский гражданин, а ст. 61 Конституции гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Однако речь и не идет о высылке и выдаче – скорее об освобождении и последующем добровольном покидании родины. Прецеденты уже были. Напомним, что во время большого обмена шпионами в июле 2010 года американцы отдали десятерых российских нелегалов и получили взамен четверых российских же граждан. Одним из которых был печально известный Сергей Скрипаль, а вторым – бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Поэтому стороны технически могли бы провернуть такую же схему и сейчас, включив в обмен еще одного гражданина РФ.

    Но вот насколько это целесообразно? Скажем так, если нынешняя администрация США действительно попросит на обмен Алексея Анатольевича, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Просто потому, что подобный вариант обмена вполне соответствует российским национальным интересам.

    Фото: Пресс-служба Мосгорсуда/РИА «Новости»

    Российские власти обоснованно посадили Навального. Годами он считал себя выше закона, демонстративно его нарушая и отделываясь административными арестами или условными сроками – и годами провластный электорат, смотря на это диво, удивлялся и разочаровывался. И когда в начале 2021 года правоохранительная система устала это терпеть, ей аплодировали.

    Да, после участия Навального в инспирированной Западом операции «Новичок» его нужно было все-таки сажать по статье «Госизмена», но два с лишним года – тоже срок. Но теперь государство должно тратить большие средства на то, чтобы охранять Навального в колонии от потенциального покушения со стороны западных спецслужб – убийство «лидера оппозиции» в колонии дискредитирует Россию не меньше, чем всякие Скрипалиады и Петров с Бошировым в Чехии или Болгарии.

    Если же Навального отдать американцам, то Россия убивает трех зайцев. Во-первых, вернет своих граждан на Родину. Показав тем самым, что своих в беде не бросает – какие бы преступления эти «свои» ни совершали.

    Во-вторых, снимает с себя дальнейшую ответственность за безопасность Навального. Нет, конечно, на Западе Навального (как отработанного персонажа) могут убить, а потом сказать, что ему на самом деле ввели долгодействующий яд в России, однако репутационный ущерб для Москвы от такого обвинения будет сравнительно небольшим.

    В-третьих, изящным движением пера российская власть заменит мученический ореол Навального на предательский. Если Запад захочет его обменять, значит, Навальный действительно взаимодействует с американской разведкой. Напомним, что все четыре человека, которых меняли на российских разведчиков в 2010-м, были западными шпионами. Причем обвинение Игоря Сутягина в госизмене в начале нулевых осуждало все прогрессивное и академическое сообщество, однако после обмена, когда вскрылись все карты, обвинители как-то попритихли.

    И ровно в тот момент, когда американцы распишутся под «шпионским статусом» Навального, его политической карьере в России придет конец. Конечно, он сохранит какую-то базу поддержки в виде совсем упоротых сектантов – однако даже пресловутые 2% рейтинга ему после этого покажутся недосягаемой высотой. Навальный станет токсичным даже для собратьев по либеральному лагерю – все, что с ним связано, будет дискредитировано, а противники власти, лишившись столь деструктивного вождя, получат шанс на превращение в нормальную либеральную и конструктивную оппозицию.

    Единственный вопрос в том, готовы ли американцы преподнести российскому обществу и государству такой подарок.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •