Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Тимур Шерзад

    Четыре заблуждения о взятии Берлина

    Тимур Шерзад
    журналист
    1 мая 2021, 13:00

    2 мая 1945 года сдался гарнизон Берлина. «Логово зверя» было завоевано, Гитлер застрелился, а до конца войны в Европе оставалась какая-то неделя. Но, как и любое крупное историческое событие, овладение Берлином обросло множеством мифов. Разберем самые распространенные из них.

    Миф 1. Берлин следовало не штурмовать, а взять в осаду – спешить все равно некуда

    Часто можно встретить мнение, что Берлин надо было не брать, а подождать – и взять измором. Постреливать из артиллерии, кидать бомбы с самолетов. Но на ощетинившиеся пулеметными стволами и гранатами фаустников улицы – не лезть. Мол, очевидно, что победа не за горами, так зачем же губить еще людей. Мысль продиктована человеколюбием и гуманизмом, но на деле ее воплощение привело бы к обратному результату.

    Все дело в том, что Берлин был взят не быстро, а очень быстро. Куда более маленький Сталинград держался месяцы до советского контрнаступления. Оставить в покое Берлин – и он, один из крупнейших городов Европы, подготовленный к обороне и возглавляемый самим фюрером, мог бы затягивать войну еще немало времени.

    Все эти месяцы немцы бы продолжали сопротивление на других фронтах, где их, руководимых волей и обещаниями Гитлера, пришлось бы дожимать. Это бы стоило куда большего количества жизней – у Германии еще имелись возможности затянуть войну. Но взявшая штурмом Берлин Красная армия довела фюрера до самоубийства, а после его смерти желающих активно ей сопротивляться в Третьем рейхе не нашлось.

    Миф 2. В Берлинской операции советские войска действовали не умением, а числом

    Такая точка зрения часто встречается в двух, казалось бы, далеких друг от друга сферах – немецких мемуарах и высказываниях хрущевских времен. Кто-то, желая скрасить свое поражение, пишет об «ордах восточных варваров, от которых никак не отбиться», а кто-то сгущает краски в политических целях.

    На деле Берлинская операция – это не только эффективный, но и крайне эффектный пример владения искусством войны. Основной план немцев состоял в том, чтобы нанести наступающей РККА наибольшие потери. Все для того, чтобы выиграть как можно больше времени, чтобы в итоге сдаться не русским, а куда менее злым на них американцам.

    Для этого немцы должны были использовать все возможности, чтобы задержать и измотать наступающую РККА. Германская пехота закрепилась на Зееловских высотах, хорошем естественном рубеже. Командующий 9-й армией Теодор Буссе планировал методично дотянуть время до «предпоследней секунды», после чего отвести войска в заранее подготовленный к обороне Берлин и дать бой русским уже на улицах города. Собирая кровавую жатву на каждом из предусмотренных этапов.

    Фото: Евгений Халдей/ТАСС

    Это ему не удалось – в первую очередь из-за стремительных и слаженных действий РККА. Маршал Жуков сманеврировал сразу четырьмя танковыми армиями. Эта могучая мобильная сила одновременно окружила в поле отступающие в город войска, которые так и не смогли зацепиться за каменные стены, и окружила сам Берлин, чтобы тот не смог получить более-менее крупных подкреплений. Результатом оказалась дырявая оборона немецкой столицы – вместо того, чтобы держаться, как Сталинград, ну или хотя бы Кюстрин, город упал в руки победителей за какую-то неделю. А все потому, что к 1945-му РККА воевала не только самоотверженно, но еще и красиво.

    Миф 3. Под Берлином и в самом городе РККА понесла тяжелейшие потери

    Берлинская операция была одной из самых эффективных и красивых, но ее подпортил один момент – штурм тех самых Зееловских высот, забуксовавший в самом начале. Впрочем, не только их одних – оборонительная линия немцев в целом оказалась прочнее, чем ожидалось, и пробить ее сразу не удалось, несмотря на все усилия и концентрацию артиллерии.

    Этот эпизод даже заставил менять план операции, подключая к прорыву обороны часть танков, которые должны были сами хлынуть в пробитые пехотой и артиллерией бреши, и создавать те самые окружения, о которых говорилось выше.

    Неудача на первой линии обороны имела эффект – после отвлечения части танков сила глубокого удара танковых армий стала меньше. Этого, правда, все равно хватило, чтобы все, что было задумано, состоялось. Но момент был неприятный, и вспоминать о нем не особо любили. Зато потом, когда «стало можно все», эту стыдливость припомнили, и от души оттоптались, раздувая советские потери до невероятных величин. Некоторые договорились до того, что на одних только Зееловских высотах погибло более 70 тысяч советских бойцов, а за всю операцию в целом – более 350 тысяч.

    Реальные цифры совсем другие – около 80 тысяч убитыми за всю операцию и 20 тысяч на улицах самого Берлина. Это немало, это очень много – исходя из логики, что ценна каждая жизнь, но учитывая, чего удалось добиться, и вспоминая немецкие потери, которые были как минимум в несколько раз больше, стоит признать, что потери в Берлинской операции оказались вполне приемлемыми.

    Миф 4. Советское командование напрасно ввело в город танки

    Еще одно заблуждение состоит в «загубленных танковых армиях на улицах Берлина». Есть такой догмат, что танкам в городских боях якобы делать нечего – мол, углы обзора там узкие, расстояния небольшие, кто угодно подкрадется, выстрелит из фаустпатрона, и танк горит.

    Это, правда, не мешало много кому эти самые танки в городских боях с успехом использовать – тем же немцам и нашим в Сталинграде, например. Давить Варшавское восстание послали даже не танки, а монструозные «Штурмтигры» и 600-миллиметровый «Карл». Да и в наши дни, в Сирии, танки используются со вполне ощутимым результатом – все, наверное, видели видео, в котором корреспонденты крепили на этих самых танках экшен-камеры и буквально покадрово освещали и комментировали ход городского боя. Главное, чтобы руки были из того места, и нужная тактика под конкретные условия была.

    В реальности танк в городе может не просто долго жить, но и приносить громадную пользу. Кто в здравом уме откажется от бронированной и мобильной огневой точки? Особенно если эта точка – ИС-2 с внушительным 122-мм орудием, парой-тройкой удачных попаданий в перекрытия, способных обрушить дом?

    Все искусство в том, чтобы прикрывать танки пехотой, а также выстраивать их в грамотные боевые порядки. Когда два танка прижимаются к разным сторонам широкой улицы и контролируют орудиями противоположные – так удобнее наводиться и стрелять. А следом за ними идут еще два, и тычут стволами в многоэтажные дома над первой парой – чтобы никто не додумался высунуться сверху. И всю четверку прикрывает пехота, досматривающая каждую щель, куда может спрятаться не в меру смелый боец с фаустпатроном.

    Вот тогда и получается единый боевой организм, который способен не только продвигаться по полуразрушенным улицам Берлина, но и самостоятельно разбираться с пулеметными гнездами, замаскированными орудиями и вкопанными по башню танками противника. Не будь в этом организме танков – потери бы, наоборот, были бы куда больше. 

    Берлинская операция была одним из важнейших успехов РККА. Последним в этой самой кровопролитной войне. Операцией, которая положила конец этому кровопролитию. Через неделю мы отметим ее прямой результат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •