Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Дмитрий Бавырин

    Где у телевидения дно

    Дмитрий Бавырин
    журналист
    17 марта 2021, 17:25

    Не успели мы сплясать на похоронах «Дома-2» – общепризнанного анфан террибль российского неполитического ТВ, о себе напомнило другое реалити-шоу – «Пацанки», бывшую участницу которого якобы задержали с наркотиками. Это «ж-ж-ж» неспроста. Тут явно причастны силы мироздания из тех, что следят за балансом добра и зла. Глядишь, теперь о «Пацанках» узнают те, кому со смертью скандального «Дома» вдруг стало некого ненавидеть.

    Если вы об этом шоу ничего не слышали, вы, скорее всего, мужчина средних лет или старше, который действительно игнорирует телевидение, а не просто рассказывает всем, будто его игнорирует. Потому как проект «Пацанки» чрезвычайно популярен, подбирается к статусу культового и имеет колоссальный потенциал для того, чтобы объединить в ненависти к себе носителей самых разных идей и взглядов.

    Конечно, это всего лишь гипотеза, но многочисленные (если не врут рейтинги) зрители и преданные поклонники «Пацанок» предпочли бы сохранить анонимность. Это то, что американцы называют «гилти плеже», стыдное удовольствие вроде просмотра забубенной порнухи. Друзьям признаться можно, коллегам – редко, родителям – никогда, даже если зрителю за сорок.

    Фабула ничего подобного не предвещает, она – сюжет классический. Молодых девушек, которые хотели бы изменить свою жизнь, принимают в своего рода школу благородных девиц – учить тому, как быть леди. Эдакий Пушкин наоборот – у него барышня рядилась в крестьянку, а тут крестьянки в барышень, но сюжет все равно классический. Школа благородных девиц – дело благородное, это и по названию видно. А денежный приз и известность – билет в жизнь в том числе и для тех, чьи перспективы не казались блестящими. Кто же может ненавидеть подобное? Как уже было сказано, все. Например, такие антагонисты, как русские патриоты и украинские наци в равной степени: шоу пришло к нам с Украины (там называется «Від пацанки до панянки») уже после донбасских событий, но даже российская версия снимается по ту сторону поребрика.

    Однако начнем мы с феминисток, все-таки речь о женщинах. Если бы их ЛОМы оторвались от штудирования «Хаффингтон пост», некритично перенося прочитанное на русскую жизнь, а поинтересовались бы самой русской жизнью – теми самыми «Пацанками», крик стоял бы до небес. Помимо прочего, соискательниц учат тому, как угождать мужчинам и делать комфортной их жизнь. По нынешним меркам, почти фашизм. Может показаться, что в таком случае шоу должно понравиться мужчинам. Огорчим: только тем из них, кому нравится быть объектом для манипулирования. Этому «пацанок» тоже учат на постоянной основе.

    Фото: patsanki.friday.ru

    Еще их учат бороться с дурными привычками и избегать матерных слов, одеваться и держать осанку, соблюдать базовый этикет и поддерживать светскую беседу. Но радетели традиционных ценностей заголосили бы втрое громче феминисток. Потому как после рассказов девушек о прежней жизни легко поверить в то, что семья вообще не нужна – от нее все зло. Так мы подошли к главной «фишке» программы – героиням. Некоторые из них – люди очень тяжелой судьбы, что важно для шоу. Но еще важнее яркость типажей, помещенных в нетипичные для них условиях – это порождает вульгарный комический эффект, на который рассчитывали создатели. Бурлаки на дворянском балу, монахини в стриптиз-клубе, клоуны на похоронах – везде тот же эффект, хотя и с нюансами.

    Как бы иллюстрируя сложность поставленной задачи – превращение «пацанки» в леди, первые серии каждого сезона посвящены прежней жизни конкурсанток. Там – всё в промежутке от работы в свинарнике (определение без негативных коннотаций – речь о месте, где содержат свиней) до настоящего социального дна. Русский отрежет – «гопницы». Американец скажет – «уайт треш», белый мусор. На американский сленг и американскую систему координат приходится ссылаться столь часто, поскольку они придумали и реалити-шоу как жанр, и сам формат «Пацанок», и – когда-то давно – передвижные цирки с уродцами, с коими и это шоу очень хочется сравнить.

    Я ни в коем случае не хочу обидеть кого-либо из участниц – бывших и будущих. Их прежде всего жаль. Не только из-за их трудной судьбы (пьющая мать, бьющий отец, приводы в полицию, какая-нибудь зависимость, суицидальные наклонности, вспышки неконтролируемой агрессии), но и из-за того, что они стали подопытным материалом в руках очень циничных людей, сходных с архетипным злодеем Карабасом-Барабасом и в мотивации, и в методах – вранье, угрозы, посулы.

    Чтобы не вдаваться во все детали (они все-таки отвратительны), упомянем лишь самую яркую. Бывшая участница шоу Яна Лукьянова рассказала, что съемочная группа снабжала ее и других «подопытных» формально запрещенным на проекте алкоголем, по сути – спаивала, в том числе и тех, кто пытался бороться с зависимостью. Зачем это делалось, очевидно: чтобы было еще больше вульгарности, дичи, агрессии, драк и, исходя из названия, пацанства. Лично я абсолютно уверен, что для работы на таком проекте необходимо продать душу Сатане, пусть человек и неверующий. Отсутствие дьявола и даже души не означает, что подобной сделки нельзя заключить, сознательно выбрав сторону Лукавого.

    Если телевизионщик (человек более образованный, состоятельный и счастливый, чем любая из «пацанок») объяснится в том духе, будто «вскрывает правду жизни» – это будет намеренной ложью. Приоритет шоу – шоу, а не жизнь, что ежедневно доказывается в каждой монтажной. Нарочитое провоцирование людей на отвратительное – это не «правда жизни». Создание рейтинговой телепрограммы – не «помощь нуждающимся». А зрелищные прогулки по кладбищу – не настоящая проработка страхов и комплексов в терапевтических целях (это одна из формальных задач конкурсанток, с которыми им якобы помогает психолог). Это абсолютно искусственная бонтонность где-то в украинских степях, куда свезли глубоко несчастных женщин, чтобы опозорить их и посмеяться над ними. Смотреть «Пацанок» по-настоящему тяжело, а боль от просмотра почти физическая.

    Есть только одно обстоятельство, которое мешает кинуть клич, чтобы эту лабораторию позора заколотили досками. Но обстоятельство решающее. О нем писал признанный знаток русского ада Федор Достоевский и сводится оно к притче о луковке, за которую ангел едва не вытянул из геенны огненной душу плохого человека (кстати, женщины, но это в данном случае не важно). Эта луковка, некогда брошенная голодной нищенке, была единственным хорошим поступком грешной души за всю ее жизнь.

    У «Пацанок» на месте луковки человеческие судьбы. Кому-то помог денежный приз, потраченный на образование, кому-то известность, а кто-то просто решил изменить свою жизнь, узнав, что можно жить иначе. Шоу действительно породило не только истории успеха в жанре «из грязи в князи», но и случаи полноценного духовного поиска, который позволяет возвыситься над собою прежним.

    Это ведь тоже из Достоевского. Или – из Толстого (который «красный граф»), рассказавшего нам о том, что даже под носом у Карабаса Барабаса, где-нибудь за фальшивым котелком, может скрываться очень доброе чудо, если вы правильно распорядились доставшимся вам ключиком.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •