Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Юлия Лемарк

    Иллюзия важнее реальности

    Юлия Лемарк
    Сценарист,режиссер и продюсер
    12 декабря 2021, 12:08

    Недавно в Америке состоялся опрос: какое событие американской истории стало для вас самым шокирующим? На первом месте оказалось убийство Кеннеди, а на втором то, что Дарт Вейдер – отец Люка Скайуокера. Рожденная в голове гениального Джорджа Лукаса вселенная породила событие исторического масштаба. То, чего не было никогда, проникло в сознание американцев, как то, что больше, чем было. Иллюзия часто бывает важнее реальности. Она способна поразить нас в самое сердце, минуя наш разум.

    Французский классик Ромен Гари всю Вторую мировую прошел пилотом Сопротивления. И всю войну он получал письма от своей матери. Известно, что с матерью они были очень близки, она сильно повлияла на его жизнь и творчество, фактически создав из сына дипломата и писателя, дважды получившего Гонкуровскую премию. Эти письма, отправленные потаёнными путями из Швейцарии, поддерживали его боевой дух, не давая сдаваться во время ранений, тяжелых болезней и отчаяния, которое не могло не накрывать человека тонкой душевной организации в столь трагичное время.

    И вот когда он, увешанный орденами и медалями, осуществивший практически все мечты своей матери, вернулся с войны, обнаружил, что ее уже три с половиной года нет в живых. Чтобы сохранить ту самую связь через «пуповину» материнской поддержки и самопожертвования, его мать заранее написала ему более двухсот писем и попросила подругу после ее смерти по одному отправлять их сыну. Три с половиной года его поддерживала иллюзия. И она сделала свое дело. Вопреки всему, он выжил.  Иллюзия порой важнее реальности.

    Модные сейчас «марафоны желаний» тоже работают по этому принципу. Чтобы осуществить задуманное и приблизиться к мечте, мы должны прожить иллюзорный опыт и поверить в него. Говорят, это помогает. Кто-то скажет, что так работают недоизученные возможности нашего мозга, но в любом случае здесь вступает в действие тот же принцип – иллюзия важнее реальности. Но главный вопрос в другом: создаем ли мы сами свои иллюзии или нам диктуют их свыше? 

    Бытие, как считал Карл Маркс, определяет сознание или сознание определяет бытие? Послушать позитивистских блогеров, так этот вопрос давно закрыт. Сознание определяет наше бытие. Помечтай, и твоя иллюзия станет реальностью. Но вот вопрос: кто заложил мечты в наше сознание? И являются ли эти мечты нашими собственными? Каждый день наш мозг бомбардируется иллюзорными ценностями – начиная от покупки определенных брендов одежды заканчивая марками машин и мест для отдыха (Мальдивы – форева!). Нам уже не навязывают реальность. Нам навязывают иллюзию.

    Фото:  Daniel Reinhardt/Global Look Press

    Наверное, поклонники «сбычи мечт» растерзают меня, но рискну предположить, что мы живем в мире навязанных нам иллюзий. Успешный успех становится во главу угла.

    У нас даже есть доска реализованных мечтаний – наши соцсети, посмотрев на которые одни понимают – я окружен счастливыми людьми, а другие видят, что руки маркетологов добрались до каждого. Всё у всех как под копирку – вот я в правильной машине, вот я на правильном пляже, вот я с правильными семейными ценностями, распаковываю правильные подарки правильных брендов. Я в правильном потоке и в правильном моменте. Я молодец.

    А на деле мы просто исполняем мечты производителей, которые нашли еще один хороший способ капитализации. Если раньше мы могли отличить рекламу от другого контента, то теперь почти весь контент превратился в рекламу. И может такое быть, что, вернувшись к своей Alma Mater в орденах и медалях с ощущением того, что мы молодцы, мы вдруг обнаружим, что того, кто питал наши иллюзии, давно уже нет. Ромен Гари, кстати, покончил с собой, написав в предсмертной записке, что всю свою жизнь после этого момента находился в жестокой депрессии. И что будет со всеми нами, когда мы поймем, что иллюзия, управлявшая нами многие годы, шла из мертвого источника – совершенно не ясно. Но пока хочется на Мальдивы. Как же хочется!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •