Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна причина сбоя при стыковке «Прогресса» с МКС

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Глеб Кузнецов

    Путин предложил глобальную левую идею

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    27 января 2021, 22:05

    Речь Путина на Давосском форуме. Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Тезисы речи полностью закрывают проблематику «новых левых».

    – Главная проблема: растущее неравенство, которое основывается на неверных принципах конструирования экономического роста («рост на основе частного долга»).

    – Неравенство перестало быть проблемой третьего мира и развивающихся стран, а пришло в страны «золотого миллиарда».

    – Кризис модели экономического роста порождает популизм и радикализм, что, в свою очередь, ведет к «хрупкости» мира в социально-политическом смысле.

    – Деградируют международные институты и система глобальной безопасности, это ведет не только к увеличению числа региональных конфликтов, но и к общей непредсказуемости ситуации.

    – Единственным бенефициаром ситуации становятся крупные наднациональные корпорации, принадлежащие к евро-американскому миру, однако это никак в положительном смысле не влияет на жизнь в Европе и Америке, там тоже все больше и больше бедности и социального расслоения.

    – Все больше и больше людей оказываются глобально невостребованными (не в смысле сегодня безработными, а именно принципиально невостребованными современным миром) – и их число увеличилось из-за пандемии кратно.

    – Ресурс роста за счет старых инструментов – «количественного смягчения» и частного долга при маленьких налогах на прибыль корпораций – исчерпан, потому что в том числе основная проблема экономики – это люди, беднеющие и невостребованные.

    – Вмешательство государства на стороне «людей» против «корпораций» – это единственное, что может спасти человечество в целом и средний класс в «цивилизованном мире» в частности.

    – Особую угрозу человечеству представляют глобальные цифровые гиганты. «С точки зрения самих компаний, их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов. Может быть, это так, но у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению, управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать: как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать?».

    – Решение – за государством, за бюджетными стимулами, а «ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки».

    – Ну и четыре приоритета развития для человека, они же «гарантии» для него от правильного государства будущего: жилье/среда жизни; работа/доход; доступ к медпомощи; доступ к образованию. Именно в такой последовательности.

    – Международная солидарность. Решение кризисов «военно-политических», но и не только их. Международное сотрудничество не должно и не может сводиться к урегулированию «военных» ситуаций. Кризис пандемический, кризис климатический, кризис беженцев («гуманитарный») не могут быть решены без совместной работы всех значимых стран прежде всего над устранением неравенства, над «выравниванием» показателей социально-экономического развития.

    Из традиционного консервативного – единственное упоминание, что нашей базовой ценностью является семья и несколько интервенций в детальное описание роли России в урегулирование военных конфликтов. Остальное остро актуальная левая, повторюсь, повестка. Критика либерального глобализма не из позиции – «а мы туточки не согласные» и «оставьте нас в покое», а из позиции глобализма людей и их потребностей. Враг – не глобализация как таковая (она как раз друг – потому что только вместе человечество способно решать проблемы), а бенефициары нынешней модели глобализации – транснациональные корпорации с акцентом на «держателей цифровых платформ».

    Очень последовательно, по всем основным «болевым» пунктам повестки и на серьезной теоретической базе. Удивительная речь и очевидная заявка на именно глобальные инициативы в области всех видов «солидарностей» в новом посткоронавирусном мире, воспринимаемом как окно возможностей.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •