Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Зачем российских военных зовут в еще одну зону Африки

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Игорь Караулов

    Семибигтековщина провозгласила конец свободы слова

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    13 января 2021, 09:08

    Дорогие читатели, обращаюсь к вам как пострадавший пользователь ликвидированной социальной сети Parler. Сами мы не местные, нас тут десять миллионов человек, лишенных возможности получать информацию из тех источников и с помощью тех каналов, которые мы выбрали. Было ли у нас право на получение такой информации – вопрос дискуссионный, но возможность точно была – и вот ее уже нет.

    Не буду лукавить. Я, как и многие, отлично понимал, к чему идёт дело, поэтому можно сказать, что в сети Parler я зарегистрировался в первую очередь для того, чтобы на своей шкуре ощутить положение современного инфолишенца. Я скачал приложение этой сети кружным путём, минуя магазин Google, где оно оказалось под запретом, и, более того, раздобыл отдельную программу для его установки на телефон (к счастью, она через Google ещё доступна). Но не прошло и двух суток, как компания Amazon выкинула Parler со своих серверов – и моё новенькое приложение, окошко в мир американских консерваторов, превратилось в тыкву. Печально! Или, как любил писать Дональд Трамп в ныне заблокированном «Твиттере», "SAD!"

    Вся эта сетевая резня происходит под восторженные крики наших прогрессивных товарищей о том, что Apple, Google, Twitter, Amazon и т. п. – частные компании, а потому могут делать всё, чего пожелают. О том, что они сами устанавливают свои правила и по определению не могут заниматься цензурой, поскольку цензура – это прерогатива государства.

    Не правда ли, эти граждане исключительно последовательны? В самом деле, разве вы не помните их одобрительные суждения всякий раз, когда очередная частная лавочка проявляла свой нрав? Когда частный театр выводил из зала ребенка-аутиста? Или когда частное кафе отказывалось обслуживать молодую мать, кормившую младенца грудью прямо за столиком? Или когда частная забегаловка решила назваться именем Сталина? Надо же, подзабыли. А кстати, и я что-то не припоминаю.

    Думаю, все эти люди смотрят кино. Причем не только романтические комедии или исторические драмы. Случается в их жизни и киберпанк. А обычный мотив киберпанковской антиутопии – планета под властью абсолютно частной, но совершенно всевластной корпорации. То есть американцы, как честные ребята, сами нам давно рассказали, как будет обстоять дело в будущем, просто посмотри, поверь и усвой. Но нет же, всё смотрели и ничего не видят. Не хотят видеть.

    Фото:  Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

    Но задумывается ли зритель: как же такое могло случиться в этом гипотетическом будущем? Как частная лавочка могла забрать такую власть над людьми? Подмять под себя государства, их освящённые веками институты, их силовые структуры? Может, им помогли вот такие прекраснодушные люди, сторонники всего частного и противники всего государственного? По легенде, когда жгли Яна Гуса, некая старушка подошла к костру и бросила в него собственную вязанку хвороста. "O sancta simplicitas", – якобы сказал Гус. Святая простота. Только теперь вместо хвороста простецы кидают в костёр, на котором сжигают свободу слова, свой нехитрый контент – или, на худой конец, лайки и перепосты.

    О власти транснациональных корпораций и деградации традиционных государств говорят давно, и не только с киноэкрана. Но именно сейчас, когда глава самого мощного государства мира был унижен частными компаниями и ничем не смог ответить, пора провести различие между понятиями власти и государства. Эти слова – не синонимы. Возможна негосударственная власть и возможно безвластное государство.

    Впрочем, это не такая уж необычная ситуация в исторической ретроспективе. Средневековый феодал владел землёй на основе частного права, но осуществлял на ней функции власти. Много в последние дни вспоминают короля Бельгии Леопольда, который владел Конго как частное лицо и тем не менее властвовал над этой огромной страной. Да и у нас относительно недавно, летом 1998 года, чуть не образовалась «семибанкирщина», к счастью, сметённая наступившим дефолтом. Вот и в США технологические гиганты, собирательно именуемые Big Tech, сейчас формируют, так сказать, «семибигтековщину».

    Между прочим, американское государство возразило сторонникам беспредельного произвола частного капитала еще в 1890 году, когда был принят первый закон против трестов. Даже если бы частные предприятия могли вести бизнес так, как им заблагорассудится, все равно существует антимонопольное законодательство, призванное не допустить сговора между ними. В то же время сеть Parler не просто не поладила с одним из своих бизнес-партнеров. Она пала жертвой сговора, в котором на сегодняшний день участвуют Apple, Google и Amazon, и к которому, возможно, присоединятся другие участники рынка. Какие именно? Да все, чьё участие необходимо, чтобы идейно вредная сеть уже никогда не поднялась.

    Но как же получилось, что технологические гиганты, входящие в первую десятку компаний мира по показателю капитализации и к тому же конкурирующие друг с другом, так быстро и единодушно сговорились? Вероятно, есть некая сила, которая их цементирует. И они боятся этой силы. И американское государство её боится, а потому даже не заикается о каких-либо антимонопольных мерах. Сила вне государства, вне нации, вне демократии. Одним словом, конспирология – это практическая политология сегодня.

    Впрочем, наши местные споры о том, имеет ли частная компания за океаном право на идеологическую цензуру, лишены реального смысла. Если такое право существует, если оно укладывается в действующие законы США, это ещё хуже для всех нас, для всего мира. Важно в этой ситуации только одно: необходимость ответа никогда ещё не демонстрировалась столь явно.

    И тем российским пользователям, которые сейчас торопятся подбодрить американских цензоров своими вязанками виртуального хвороста, стоит помнить, что живут-то они в России, и неминуемый ответ почувствуют на себе. И когда российское население будет изолировано, к примеру, от бесценных посланий Алексея Навального, поздно будет кричать об этом в Facebook. Потому что кричать будет просто негде.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •