Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан отреагировал на заявление Карабаха о сбитом самолете

    Главная тема


    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    вооруженный конфликт


    Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?
    Юрий Мавашев

    Британия видит Турцию своим региональным наместником

    Юрий Мавашев
    востоковед, директор Центра изучения новой Турции
    7 августа 2020, 18:15

    Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками.

    А между тем в конце июля на должность директора внешней разведки Великобритании Secret Intelligence Service MI6 был назначен Ричард Мур, связанный с Турцией годами службы. Оговоримся, что SIS традиционно высоко котируется, считается в международном разведсообществе одной из ведущих разведок мира. Разумеется, дело не только в обаятельном «Агенте 007». Кстати, символично, что Мур является однофамильцем исполнителя роли Джеймса Бонда.

    О Ричарде Муре известно, что он обладает настолько же солидным, насколько и безупречным опытом работы в МИДе и разведке с 1987 года. Впервые он оказался в Турции в далеком 1989-м. Тогда выпускник Оксфорда приехал изучать турецкий язык. В 1990-м уже вместе с женой и шестилетним сыном Мур обосновывается на несколько лет в Анкаре.

    После службы во Вьетнаме, Пакистане, Малайзии и других высоких назначений с 2014 по 2017 год Ричард Мур становится послом Великобритании в Турции. Здесь начинается самое интересное. Ему удалось зарекомендовать себя настолько положительно, что его стали считать личным другом президента республики Р. Т. Эрдогана.

    Во всяком случае британец в турецких СМИ всегда горячо поддерживал Эрдогана и его партию АКР. Более того, даже в июле 2016 года, когда группа военных предприняла попытку свергнуть Эрдогана, несмотря на невнятную позицию союзников Турции по НАТО – США, он занял принципиальную: Лондон должен оказать всестороннее содействие именно действующему руководству Турецкой Республики.

    Что и произошло. В итоге, невзирая на резкую критику турецкого президента со стороны Вашингтона и Брюсселя за очевидное и многократное нарушение прав человека – оказание давления, задержания, арест, пытки людей, заподозренных в участии в перевороте – Лондон, именно благодаря Муру, стал сегодня ближайшим союзником Анкары. К слову сказать, Мур также известен как категорический противник создания независимого курдского государства Курдистан на территории Турции.

    Фото: Foreign and Commonwealth Office/Reuters

    Позднее дипломат и разведчик Ричард Мур продолжил карьеру уже в Лондоне, в МИД Великобритании. Последняя его должность перед назначением в MI6 – глава политического отдела министерства иностранных дел и заместитель советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности.

    Очевидно, что Великобритания после выхода из ЕС рассматривает Турцию как одного из ключевых экономических и даже геополитических партнеров. Сомневающимся автор порекомендовал бы внимательно проанализировать тональность публикаций о Турции британских Financial Times, Independent, Guardian, Daily Mail и авторитетного журнала, специализирующегося на энергетике – Pipeline Journal, за последние полгода. А затем сравнить полученный результат с тем, что пишет американская, французская и немецкая пресса.

    При этом Турция интересна как игрок и участник в региональных процессах. И Лондон, конечно, учитывает разницу потенциалов таких игроков, как Египет, Турция, Саудовская Аравия, Франция, Россия, ОАЭ.

    Аналитикам ясно, что Турция в состоянии взять под контроль часть пространства Восточного Средиземноморья. Это вполне соотносится с государственными интересами Великобритании, поскольку Лондон заинтересован в двух аспектах.

    Во-первых, англичане хотят сохранить контроль за мировыми грузоперевозками (а значит, и за грузопотоками) через свои страховые компании. В частности, речь идет о страховой компании Lloyd's. Во-вторых, они заинтересованы в расширении своего участия в энергетических процессах региона.

    Итак, возвращаясь к Муру: его турецкий опыт мог бы очень пригодиться на новом месте в SIS, с тем, чтобы иметь возможность координировать деятельность британской резидентуры и обширной агентурной сети. Есть основание полагать, что американское и британское разведсообщество выделит Турции особую роль в формировании будущего регионального порядка. Вряд ли случайно и то, что главой ЦРУ США в 2018 году стала опять же дипломат Джина Хаспел, работавшая в Турции.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •