Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Валерия Гаркалина

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Насколько сильна турецкая армия?

       28 февраля 2020, 15:10
    Фото: REUTERS/Rodi Said

    Турция в ответ на действия сирийской армии «нейтрализовала» 329 сирийских военных в Идлибе, сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар. Удар был нанесен по двум сотням целей. По заявлениям турок, пять вертолетов были сбиты, «более 60 единиц техники» уничтожены. Эти действия стали ответом на атаки сирийцев по турецким позициям в Идлибе, в результате которых, по заявлениям из Анкары, погибли более 30 военнослужащих. 

    Ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась в январе, когда войска Башара Асада начали наступление на позиции поддерживаемых Турцией боевиков. Как указывают аналитики, сейчас туркам вряд ли стоит ждать поддержки со стороны союзников страны по НАТО. В альянсе уже говорили, что не будут приводить в действие пятую статью устава организации, которая подразумевает, что при нападении на одного из ее членов остальные должны вмешаться. То есть Турции, вполне вероятно, придется решать проблемы в одиночку. Рассмотрим, какими силами она располагает.

    Сколько Турция тратит на ВПК

    В 2018-2019 годах в целом выросли расходы всех стран НАТО на оборону, но никто не сравнился с Турцией по этому показателю – ее военные расходы выросли более чем на 20%, в то время как остальные в среднем потратили всего на 10% больше. Это объясняется в том числе общей стратегией турецких властей на импортозамещение в области вооружений. Около 30% всех военных расходов Турции идут на закупку нового оружия и научно-исследовательские разработки. И что особенно показательно – почти треть (28%) всех научных исследований в стране сосредоточены в области ВПК. И эти цифры в последние годы растут. 

    Пока страна слишком зависима от импортных вооружений. К примеру, у Турции все еще нет ни своих собственных танков, ни подлодок, ни истребителей – все в основном либо американские, либо немецкие. Так что обвал лиры, случившийся в середине 2018 года и больно ударивший по покупательной способности Турции, только ускорил попытки сделать «свою» армию и заодно наращивать доходы от экспорта. Пока успехов удалось добиться в разработке различных БТР и военных грузовиков, на очереди – танки, в том числе автономные, и воздушные беспилотники.

    Многочисленные «Стратегии», формирующие видение будущей политики Турции, в числе основных целей заявляют довольно стандартные борьбу с терроризмом, обеспечение внутренней безопасности страны и укрепление своих границ – прежде всего с Сирией. Этим и объясняется ставка прежде всего на оборонительные вооружения. Кроме того, важную роль в смещении фокуса с внешнего на внутренний сыграла и попытка военного переворота, случившаяся в 2016 году. Те события впоследствии могли существенно сказаться на качестве подготовки современной турецкой армии, уверены аналитики – офицерские ряды тогда были зачищены, и нехватка боевого опыта у действующих военнослужащих может еще сыграть свою роль в нынешних и грядущих конфликтах.  

    При этом по численности военных Турции в Европе нет равных (если вынести Россию за скобки). Турки с их 355 200 «активного» персонала почти вдвое опережают идущую второй по этому показателю Францию (204 000). Далее следуют немцы (180 000), итальянцы (171 000) и британцы (148 000).

    А вот по военным расходам Турция им уступает, причем серьезно. И на темпы роста трат здесь уже смотреть не стоит. Сравните: Великобритания в 2018 году направила на оборонные цели 59 млрд долларов, Франция – 51, Германия – 50. А Турция – 12. Даже у Испании было больше – 13,5. Конечно, о мощи или немощности армий эти цифры напрямую не говорят, тем более что, к примеру, у турок в разы больше отдельных видов вооружений, чем у их союзников по НАТО. Танков, например, 2,3 тысячи против 663 у французов, британцев и немцев вместе взятых; истребителей 308 против 208 у французов. То есть с виду турецкая армия оснащена совсем не хуже союзников, а по многим пунктам и лучше. 

    Но, как объясняет газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, технически немалая часть этих вооружений уже устарела. Самый многочисленный турецкий истребитель F-16 Fighting Falcon, к примеру, был разработан еще в 70-е годы. Как и американский танк M48A5 – в США его перестали использовать еще в середине 90-х. А в Турции таких танков насчитывается 750 штук – треть от общего числа. И все они в строю. 

    Союзники же Турции уже давно переходят на более современные вооружения, отсюда и такие расходы, уверен Сивков. Но дело, возможно, не только в них. Немалая часть трат идет на какие-то регулярные вещи вроде элементарных зарплат военнослужащих, говорит военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. 

    «(У Турции и союзников) разная техника, разные зарплаты военнослужащих. Мы ведь всегда, когда говорим о военных расходах, подразумеваем «железяки», но ведь существенная часть денег идет на оплату личного состава. К примеру, если взять истребитель F-35 пятого поколения, то понятно, что летчик, который на нем летает, будет стоить дороже. Его ведь нужно обучить, воспитывать, чтобы он достиг определенного уровня. А это многолетний дорогостоящий процесс», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.  

    Вот цифры по некоторым из основных типов вооружений, имеющихся в распоряжении турецких военных. 

    Боевые танки: 2379

    Среди них 713 «Леопардов», 916 M60 и 750 M48A5. 

    Истребители (в ВВС): 308

    Среди них 27 Northrop F-5, 233 F-16 Fighting Falcon и один F-35.

    Вертолеты (в ВВС): 35

    Треть из них – 12 штук – американские S-70A Black Hawk 70-х годов разработки.

    БПЛА: 33

    Все 33 – средневысотные беспилотники Bayraktar TB2 собственной разработки.   

    Подлодки: 12

    Четыре – класса Atilay и восемь – классов Preveze/Gür (все они разработаны в Германии на заказ). 

    Фрегаты: 12

    Восемь из них – Gabya-класс – это модернизированные версии американских кораблей, производившихся с 1975 по 2004 год.

    Оценивать боеспособность вооруженных сил той или иной страны – задача сложная, поскольку требует анализа слишком большого количества факторов. Но турецкая армия традиционно считается второй среди стран НАТО после американской. Объясняется это как историческими причинами (военные всегда считались в стране элитой общества), так и технической оснащенностью, достойной подготовкой личного состава. При этом моральный дух турецких военнослужащих вызывает вопросы, что не раз после 2016 года отмечали даже местные эксперты. Виной всему послужил ряд законов, ослабивших политическое влияние армии за счет увеличения роли президента.   


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •