Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 206 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Команда Байдена собралась остановить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Андрей Манчук

    Белорусские националисты на низком старте в Киеве

    Андрей Манчук
    политолог
    4 августа 2020, 09:22

    Политическое напряжение в Белоруссии, которое постоянно растет накануне предстоящих выборов президента, находит свое логичное отражение в украинской политической жизни. Белорусская тема постепенно становится для нее главной, отодвигая в сторону давно поднадоевшую ситуацию в Донбассе. «Я/Мы белорусы» – этот характерный слоган украшает сейчас страницы многих представителей украинской блогосферы, вместе с гербом «Пагоня» и бело-красно-белыми лентами визуализируя коллективную позицию постмайдановского бомонда. 

    При этом профессиональные украинские патриоты занимают двойственную позицию в отношении официального Минска. С одной стороны, они активно приветствуют кризис в отношениях между Белоруссией и Россией, рассчитывая на то, что он будет углубляться – и президент Александр Лукашенко пополнит собой многочисленную когорту бойцов с российской угрозой. Однако администрации Александра Григорьевича не стоит питать иллюзий – смещение Лукашенко все равно остается при этом одним из приоритетов для представителей украинского националистического сообщества, которое с большой надеждой наблюдает сейчас за оппозиционными протестами в соседней республике.

    Лукашенко всегда занимал видное место в сонме злых демонов, с которыми боролись украинские национал-демократы. Начиная с девяностых в Киеве постоянно проходили акции против «последнего диктатора Европы» и различные грантовые форумы, направленные на консолидацию противостоящих ему политсил. А разнообразные политические проходимцы, в широком спектре от Дмитрия Корчинского до Femen, регулярно отправляли десанты в Минск – чтобы помочь белорусам сбросить с себя «совковый пророссийский режим», вернув северную соседку в лоно европейского цивилизационного выбора. Хотя эти экспедиции всегда заканчивались бесславным провалом.

    Важно понять: Лукашенко считали врагом не только из-за сотрудничества с Кремлем – которое, на самом деле, всегда носило очень прагматичный характер. До определенного времени в нем видели нечто большее – воплощенную угрозу советского реваншизма, который виделся украинским либералам не только в возвращенном «Бацькой» красно-зеленом флаге. Лукашенковская Белоруссия, которая избежала тотальной приватизации, деиндустриализации промышленных активов и уничтожения переформатированных в коллективные хозяйства колхозов, очень выгодно смотрелась на фоне разоренной в результате рыночных реформ Украины – что обеспечивало Батьке высокий уровень популярности среди украинских народных масс. Хотя в Киеве видели, что белорусское государство также постепенно дрейфует в сторону свободного рынка – пускай и по своему собственному пути, который во многом обеспечивался за счет экономической поддержки России.

    По итогам Евромайдана Киев окончательно превратился в главную организационную базу белорусской националистической оппозиции. Гомельский унсовец Михаил Жизневский, погибший во время переворота в центре украинской столицы, стал предметом настоящего посмертного культа – ему присвоили звание героя Украины, открыли в его честь мемориал и назвали улицу, которая прежде носила имя космонавта Титова. В страну победившего достоинства приехало множество противников Лукашенко. На какое-то время туда перебрался музыкант Сергей Михалок – автор песни о «воинах света и добра», который быстро подружился с майдановскими политиками и выходил на сцену вместе с представителями одиозных ультраправых организаций, в которые влилось какое-то количество белорусов.

    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

    Националист Сергей Коротких, которого обвиняли в теракте на московской Манежной площади, стал одним из лидеров полка «Азов», получил украинский паспорт из рук президента Петра Порошенко и сделал блестящую карьеру в МВД Украины, указав в своей декларации о доходах личный спортивный самолет. А житель Бреста Даниил Ляшук печально прославился соучастием в преступлениях пыточного батальона «Торнадо», где он фигурировал под новым именем Даниял аль-Такбир – выбранным из-за симпатий к радикальному исламизму.

    Белорусские националисты формировали собственные подразделения для участия в боевых действиях в Донбассе. С этой целью был создан отряд «Пагоня», на основе которого образовали затем «Тактическую группу «Беларусь», воевавшую в составе военизированных формирований «Правого сектора*» (запрещен в России). В его рядах засветились оппозиционные к Лукашенко политактивисты – такие как Эдуард Лобов, Ян Мельников и Василий Парфенков.

    Сегодня в Киеве действует организация «Общественный сектор отряда «Пагоня», которая оказывает поддержку эмигрировавшим белорусским националистам, а один из них – Николай Ильин, успевший получить гражданство Эстонии, совсем недавно погиб в бою в Донбассе. Наконец, с националистическими структурами контактировал белорусский журналист Павел Шеремет – который, по всей видимости, стал жертвой провокации украинских правых.

    Все это – лишь видимая верхушка айсберга. На Украине проживают множество правых белорусских оппозиционеров, мечтающих вернуться домой на волне победоносной националистической революции, чтобы применить на родине полученный на Украине опыт – от уничтожения «коммунистических» памятников до нападений на своих идеологических оппонентов. «Мы на низком старте» – пишет сейчас из Киева оппозиционный минский журналист, который явно находится в предвкушении белорусской версии украинского Евромайдана.

    Эти люди имеют связи, деньги, навыки боевых действий, поддержку западных фондов и давно уже не являются маргиналами – тем более, если за ними стоят статусные представители антилукашенковской фронды. Между тем, как стало известно, бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало находится сейчас в Киеве и проводит политические встречи со своими единомышленниками. Что явно может повлечь за собой известные практические последствия.

    Конечно, украинская власть не будет открыто ссориться с Лукашенко. Напротив, сейчас она активно развивает с ним отношения, предлагая роль посредника в контактах с Евросоюзом и США. Официальный Киев активно поддержал арест представителей российской ЧВК, настаивая на том, что они должны быть выданы Украине. Президент Зеленский готовится посетить Минск, а глава украинского МИД Кулеба пригласил белорусов присоединиться к «люблинскому треугольнику», организованному в содружестве с Вильнюсом и Варшавой – призывая превратить его в квадрат с участием Минска.

    Но именно Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •