Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Александр Малькевич

    Доверять нельзя контролировать

    Александр Малькевич
    первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
    14 августа 2020, 13:04

    После череды скандалов, вызванных методами модерации и выбором «странных» (проще говоря, ультраправых) партнеров для проверки пользовательского контента, Facebook столкнулся с беспрецедентным культурным кризисом.

    Оказалось, что ни мировое сообщество, ни даже сотрудники корпорации не готовы больше терпеть зависимость требований к допустимому и недопустимому контенту в соцсети от происходящих в мире событий. Почему заявленный компанией строгий и прозрачный процесс выбора политики модерации дал трещину? Сможет ли Facebook, предавший доверие пользователей по всему миру, принять новые правила игры и действовать в рамках российского закона?

    Корпорация Марка Цукерберга за время своего существования пережила не один скандал, но, несмотря на кризисы, цена акций компании продолжает расти, а на ее социальных платформах зарегистрировано порядка 3 млрд человек. Facebook нанимает и удерживает лучшие кадры, которые, невзирая на периодически случающиеся внутренние потрясения, чувствовали, что компания приносит больше пользы, чем вреда. Так было до недавнего времени.

    Об этой истории обстоятельно написал американский портал BuzzFeednews. 1 июля, после более семи лет работы в Facebook, инженер-программист Макс Ван, увольняясь, разместил видео с разбором политики руководства соцсети и принятия решений в течение всего предыдущего года. В сопроводительном тексте к видео он написал: «Я думаю, что Facebook ущемляет людей в огромных масштабах. Если вы тоже так думаете, вам стоит это посмотреть». Оценка продолжающейся неспособности корпорации защитить своих пользователей, основанная на длительном опыте работы, вызвала шквал критики в адрес Facebook.

    В своем ролике Макс Ван показал, как Facebook несколько месяцев переживал внутренние беспорядки, протесты и увольнения. Все это стало результатом решения компании оставить нетронутым публикацию президента США Дональда Трампа от 28 мая, в которой очевидно содержались призывы к насилию. Тогда Трамп, реагируя на протесты против жестокости полиции, разместил одинаковые сообщения в своих профилях в Facebook и Twitter, где у него в общей сложности 114 млн подписчиков.

    Фото:  Jaap Arriens/Global Look Press

    В посте президента США говорилось: «Любая сложность – и мы возьмем контроль на себя. Когда начинается мародерство, начинается стрельба». В течение нескольких часов Twitter добавил посту отметку, предупреждающую о нарушении правил соцсети, касающихся призыва к насилию. Facebook же ничего не сделал.

    На следующий день Цукерберг (как оказалось, после того, как лично позвонил Трампу) сказал, что у него была «внутренняя негативная реакция» на это сообщение, но политика Facebook не запрещает «обсуждать в сети вопрос о применении силы государством». Глава соцсети также добавил, что вполне возможно, что президент просто хотел предупредить о возможных последствиях мародерства. Непонятно только, почему Цукерберг говорит только о том, соответствуют ли комментарии Трампа правилам компании, а не о том, чтобы изменить такую политику, которая допускает угрозы и причинение вреда людям?

    Реакция соцсети на спорные посты вызвала волнения в рядах сотрудников компании и привела к кризису доверия к руководству. Это подтверждают интервью с нынешними и бывшими сотрудниками корпорации, а также десятки документов, включающих в себя внутреннюю переписку с обсуждением компании и записи Цукерберга. Были преданы огласке и факты, указывающие на то, что соцсеть не торопилась убирать рекламу с националистическим и нацистским контентом, о которой сообщали собственные сотрудники.

    Недавно проведенный аудит Facebook по соблюдению гражданских прав подтвердил опасения о провальных действиях руководства компании. «Многие в сообществе защиты гражданских прав разочаровались и разозлились, потому что они в течение многих лет умоляли компанию делать больше для продвижения равенства и борьбы с дискриминацией, а также для обеспечения свободы слова», – написали аудиторы после проведенной оценки.

    Методы модерации пользовательского контента Facebook давно вызывают вопросы не только у России, но и у многих других стран. Тем не менее сторонники основателя Facebook не устают повторять, что у компании строгий и прозрачный процесс выбора политики, а сотрудники всегда в курсе того, как принимаются решения. «Решения по тому или иному контенту в Facebook принимаются на основе нашей политики в том виде, в котором она сформулирована. Всегда будет так, что некоторые люди, даже наши сотрудники, сочтут эти решения противоречивыми. Такова природа широкого применения политики», – сказал представитель корпорации. – Именно поэтому мы внедрили строгий процесс как консультаций с внешними экспертами при принятии новых правил, так и получения отзывов от сотрудников. И именно поэтому мы сформировали независимый контролирующий совет для обжалования решений в отношении контентной политики Facebook».

    Однако многочисленные инциденты с необоснованными блокировками постов (как это было с фотографиями Знамени Победы над Рейхстагом 9 мая этого года) или, наоборот, абсолютным бездействием соцсети в отношении деструктивного контента продолжаются. Кроме того, налицо явно сомнительный выбор модераторов на аутсорсе. Все это говорит о предвзятом подходе к модерации и уж точно не демонстрирует прозрачность этих процессов.

    Мировое сообщество обеспокоено тем, что политика корпорации и ее решения в отношении контента очевидно не направлены на защиту демократии. Цукерберг признал, что Facebook ошибся на пути к обеспечению «свободы слова» и пообещал, что его компания будет добиваться расовой справедливости. Инициатива хорошая, но она была озвучена без каких-либо конкретных планов.

    IT-гигант, неоднократно отказывавшийся предпринимать какие-либо действия в отношении ненавистнического контента и менявший свою позицию (без каких-либо эффективных шагов) после публичной критики, уже не внушает доверия ни собственным работникам, ни пользователям во всем мире. Разочарованные сотрудники теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?».

    Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа»: «цензурные гайки» (под предлогом борьбы с «плохим контентом») закрутят еще сильнее…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •