Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    Главная тема


    Когда российская экономика вернется на докоронавирусный уровень

    совместные учения


    Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Глеб Кузнецов

    Откуда у «русских олигархов» вакцина от коронавируса

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    20 июля 2020, 16:55

    По поводу новости «Блумберга» про секретную вакцину для российской элиты. По моим наблюдениям, где-то в апреле те самые элиты – и мировые, и российские, которые якобы получили «вакцину» – поняли, что болезнь совсем не так страшна, а заработок на ней – легок и необременителен.

    С тех пор мы имеем чертов карнавал мирового масштаба безудержного, мошеннического по сути заработка на всем. Причем не только в прямом коронавирусно-медицинском смысле, а вообще на всем. Читая новости, чувствуешь, будто попал в мир книги «Нечистая сила» Пикуля.

    Строительные и инфраструктурные проекты, которые сталкивались с общественным сопротивлением до карантина, продвигаются в ускоренном темпе. При этом зарплаты рабочим платиться много где вообще перестали, повсеместно о дополнительных выплатах забыли, доходы работающих снижаются вообще везде.

    Это касается не только и не столько наших строек, сколько любого мирового бизнеса. Что общего между сотрудниками, например, «Амазона» и гастарбайтерами произвольного российского строительного объекта в эпидемию? И там и там хозяева зарабатывают, снижая доходы рабочих. И наши собственники выглядят на самом деле порядочнее Безоса. Они зарабатывают молча, не выступая в публичном пространстве с «моральных позиций».

    Повсеместно также снижаются доходы врачей и расходы на медицину. Как же так, спросите. Эпидемия же. Потрачены миллиарды, откуда экономия. Так вот эпидемия позволяет экономить вообще на всем, кроме прямой коррупции. Идеальным памятником которой служит аппарат ИВЛ – в лучшем случае 90% этих аппаратов, наклепанных в последние полгода, никогда не будут использованы по назначению.

    Фото:  Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Зато куча народу не получила плановых равно дешевых и дорогостоящих процедур, лекарств и прочего медицинского ухода, включая внимание врачей. И тут действительно страновая разница только в способах обогащения – где побогаче, зарабатывают на временных госпиталях и масках, где победнее – как в ЮАР – на госконтракте на рытье 1,5 млн могил, столь же бесполезных в смысле борьбы с инфекцией. В странах первого мира заработок изящней. Напечатанные ради поддержки малых сих в карантине и борьбы с вирусом деньги прямо перетекли на фондовый рынок.

    Действительно, не бедным же их раздавать, не на средний же класс тратиться. Инвестбанки отчитались о рекордных прибылях за квартал. Даже нейтральнейшая организация мира ООН через своего начальника Гуттереша изволила промямлить что-то вроде «да вы с ума сошли, добром этот распил не кончится». И была справедливо осмеяна и проигнорирована.

    И вот теперь, когда на повестке дня встал вопрос, как заканчивать процесс (людей, которые целый квартал только мешали, надо выгонять на работу, чтобы хотя бы как-то легендировать существование реальной экономики, обеспечивающей курс акций), мы имеем вишенку на тортике заработка на пустоте – «вакцинную гонку». Посмотрите, насколько дороже стали акции торгующихся на бирже вакцинных компаний в последние две недели. Сколько публикаций про неизбежность второй волны, про коварных русских хакеров, которые воруют вакцины, про AstraZeneca, которая собирается вакцины для третьего мира печатать в странах третьего мира десятками миллионов порций, про вот это все. Медийная истерика достигла невиданных даже по меркам марта уровней при очевидном снижении общественного интереса к проблеме.

    И частью этой истерики является публикация «Блумберга» про некие «российские элиты», которые вакцинировались авансом. Надо понимать, что мировая пресса сложила российским элитам уникальную репутацию. Люди, лишенные каких-то моральных качеств и ограничений, но обладающие бесконечным доступом к деньгам и абсолютной рациональностью. Двигающиеся к цели самым коротким и эффективным путем. Надо убить – убьют. Надо украсть – украдут. Далее включается клип Робби Уильямса "Party like a Russian".

    Публикация про то, что вот эти прекрасные люди УЖЕ вакцинировались, – это просто недорогой, по сравнению с ничем не обеспеченной рыночной капитализацией коллективной «Модерны»/«Новавакса», способ раскрутки неочевидной для специалистов идеи всеобщей вакцинации от коронавируса и поддержки стоимости этой самой «Модерны»/«Новавакса».

    Have it like an oligarch. Вот олигархи и «имеют» в блумберговской интерпретации. Смешно и стыдно было бы, если бы не одно но. Да, миллиарды людей стали беднее, но зато пустые компании, не имеющие ни одного успешного проекта, стали стоить за полгода в десять раз больше. Жаль, Институт Гамалеи не торгуется на бирже.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •