Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Глеб Кузнецов

    Откуда у «русских олигархов» вакцина от коронавируса

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    20 июля 2020, 16:55

    По поводу новости «Блумберга» про секретную вакцину для российской элиты. По моим наблюдениям, где-то в апреле те самые элиты – и мировые, и российские, которые якобы получили «вакцину» – поняли, что болезнь совсем не так страшна, а заработок на ней – легок и необременителен.

    С тех пор мы имеем чертов карнавал мирового масштаба безудержного, мошеннического по сути заработка на всем. Причем не только в прямом коронавирусно-медицинском смысле, а вообще на всем. Читая новости, чувствуешь, будто попал в мир книги «Нечистая сила» Пикуля.

    Строительные и инфраструктурные проекты, которые сталкивались с общественным сопротивлением до карантина, продвигаются в ускоренном темпе. При этом зарплаты рабочим платиться много где вообще перестали, повсеместно о дополнительных выплатах забыли, доходы работающих снижаются вообще везде.

    Это касается не только и не столько наших строек, сколько любого мирового бизнеса. Что общего между сотрудниками, например, «Амазона» и гастарбайтерами произвольного российского строительного объекта в эпидемию? И там и там хозяева зарабатывают, снижая доходы рабочих. И наши собственники выглядят на самом деле порядочнее Безоса. Они зарабатывают молча, не выступая в публичном пространстве с «моральных позиций».

    Повсеместно также снижаются доходы врачей и расходы на медицину. Как же так, спросите. Эпидемия же. Потрачены миллиарды, откуда экономия. Так вот эпидемия позволяет экономить вообще на всем, кроме прямой коррупции. Идеальным памятником которой служит аппарат ИВЛ – в лучшем случае 90% этих аппаратов, наклепанных в последние полгода, никогда не будут использованы по назначению.

    Фото:  Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Зато куча народу не получила плановых равно дешевых и дорогостоящих процедур, лекарств и прочего медицинского ухода, включая внимание врачей. И тут действительно страновая разница только в способах обогащения – где побогаче, зарабатывают на временных госпиталях и масках, где победнее – как в ЮАР – на госконтракте на рытье 1,5 млн могил, столь же бесполезных в смысле борьбы с инфекцией. В странах первого мира заработок изящней. Напечатанные ради поддержки малых сих в карантине и борьбы с вирусом деньги прямо перетекли на фондовый рынок.

    Действительно, не бедным же их раздавать, не на средний же класс тратиться. Инвестбанки отчитались о рекордных прибылях за квартал. Даже нейтральнейшая организация мира ООН через своего начальника Гуттереша изволила промямлить что-то вроде «да вы с ума сошли, добром этот распил не кончится». И была справедливо осмеяна и проигнорирована.

    И вот теперь, когда на повестке дня встал вопрос, как заканчивать процесс (людей, которые целый квартал только мешали, надо выгонять на работу, чтобы хотя бы как-то легендировать существование реальной экономики, обеспечивающей курс акций), мы имеем вишенку на тортике заработка на пустоте – «вакцинную гонку». Посмотрите, насколько дороже стали акции торгующихся на бирже вакцинных компаний в последние две недели. Сколько публикаций про неизбежность второй волны, про коварных русских хакеров, которые воруют вакцины, про AstraZeneca, которая собирается вакцины для третьего мира печатать в странах третьего мира десятками миллионов порций, про вот это все. Медийная истерика достигла невиданных даже по меркам марта уровней при очевидном снижении общественного интереса к проблеме.

    И частью этой истерики является публикация «Блумберга» про некие «российские элиты», которые вакцинировались авансом. Надо понимать, что мировая пресса сложила российским элитам уникальную репутацию. Люди, лишенные каких-то моральных качеств и ограничений, но обладающие бесконечным доступом к деньгам и абсолютной рациональностью. Двигающиеся к цели самым коротким и эффективным путем. Надо убить – убьют. Надо украсть – украдут. Далее включается клип Робби Уильямса "Party like a Russian".

    Публикация про то, что вот эти прекрасные люди УЖЕ вакцинировались, – это просто недорогой, по сравнению с ничем не обеспеченной рыночной капитализацией коллективной «Модерны»/«Новавакса», способ раскрутки неочевидной для специалистов идеи всеобщей вакцинации от коронавируса и поддержки стоимости этой самой «Модерны»/«Новавакса».

    Have it like an oligarch. Вот олигархи и «имеют» в блумберговской интерпретации. Смешно и стыдно было бы, если бы не одно но. Да, миллиарды людей стали беднее, но зато пустые компании, не имеющие ни одного успешного проекта, стали стоить за полгода в десять раз больше. Жаль, Институт Гамалеи не торгуется на бирже.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •