Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Подавление бунта венгров стало подвигом советских солдат

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Кузнецов

    Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    30 марта 2020, 20:50

    Cамая любопытная в политическом плане история на фоне пандемии разворачивается в Бразилии. Ее президент Болсонару борется со своим «глубинным государством», декларируя желание минимизировать экономический ущерб.

    Парламент, штаты, медиа частично из широкой международной одобряемости карантинного подхода, частично из желания уесть Болсонару ему отчаянно сопротивляются. Поскольку власти у него по нашим меркам немного, он решил провести информационную кампанию с лозунгом «Бразилия не может остановится».

    В смысле, что работать все-таки надо. Всякие листовки, плакаты, ролики с хештегом O Brazil nao pode parar. Первый ролик в привычном латиноамериканским политтехнологам стиле «чувствительная малява» – люди разных социально-возрастных групп наслаждаются трудом с одухотворенными лицами, а голос за кадром, идеально подобранный по тембру, перечисляет, кто и почему остановиться не может и что все вместе они Бразилия и есть; флаг, занавес.

    Так вот. Невинный этот ролик, а с ним и всю кампанию запретил в Бразилии суд. Мотивировка: «нарушает конституционное право граждан на здоровье». Это, с одной стороны, очень смешно.

    То есть фавелы, банды, десятки миллионов неграмотных и комары, переносящие лихорадки тропические типа Зика конституционных прав ничьих не нарушают. А ролик, который транслирует в умеренно художественной форме одну из широко обсуждаемых в мире концепций относительно пандемии, «нарушает».

    Фото:  Joedson Alves/АР/ТАСС

    Но интересней другое. В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной и защищаемой категорией общественной дискуссии без всякой связи, собственно, с наукой.

    Ну и то, что вирус обзавелся юрофисом и получает защиту от «агрессивных белых мужчин» (пока только от Болсонару, но, думаю, и до Трампа с Лукашенко руки дойдут, а там и до ученых, которые предлагают другие математические и биологические модели, кроме «единственно верной»), это очень круто. Никогда еще ни одна инфекция в истории человечества не доходила до таких высот признания и принятия.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •