Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вылет самолета с медицинской помощью для США запланирован до конца суток

        Главная тема


        На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        «путь к демократии»


        США предложили создать временное правительство в Венесуэле

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Александр Малькевич

        Достаточно чиркнуть «фейковой спичкой»

        Александр Малькевич
        президент Фонда защиты национальных ценностей
        23 марта 2020, 09:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В связи с эпидемией коронавируса мы видим обилие фейков, которые каждый день вбрасываются, чтобы усилить панические настроения. Для чего? Чтобы подорвать социальную стабильность. Это идет по разным регионам, с разной тематикой. По сути, мы имеем дело с информационной пандемией, я называю ее инфодемия. И все это делается для того, чтобы расшатать ситуацию в стране и привести к тяжелым и необратимым, как бы авторы этих провокаций хотели, последствиям.

        Вот на днях – очередное «срочное и важное» сообщение в WhatsApp-группах «яжематерей» о том, что «сегодня ночью будут распылять дезинфицирующий раствор с военных вертолетов»! Подобные вбросы идут сразу в нескольких городах, а, возможно, и во всех – мы будем это проверять.

        Вообще, это один из самых распространенных способов – что бы ни происходило, всегда «в небо поднимают вертолеты и поливают всех нас вредными веществами». Кстати, первые такие сообщения были еще в январе.

        Меня в этом случае тревожит то, что в подобные фейки верит довольно большое число людей. Мы часто говорим о том, что более наивны люди в регионах, но в данном случае приходится говорить и о жителях мегаполисов, причем о тех, кто «в теме». Например, мне подобные сообщения присылали… коллеги-журналисты. Да, они еще и родители, но писали следующее: «Прилетело в вотсап-чат. Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части».

        В Краснодаре в пабликах социальных сетей пошли дальше: «Сегодня с 23:00 до 05:00 со спутника лазером будут замерять температуру у населения. Просьба по возможности стоять у открытого окна лбом по направлению к звездам. Из космодрома позвонили». Это похоже на чью-то неудачную шутку, но нет никаких гарантий, что в нее никто не поверил.

        Фото:  Mauricio Jordan de Souza Coelho/Global Look Press

        Только за эту неделю мы собрали десятки оригинальных «вбросов» – оригинальных в том смысле, что потом каждое такое сообщение сотнями «тащили» по регионам нашей страны, тиражируя. Вот, помимо вертолетов, наиболее популярные.

        Блок № 1. Москву (да и другие города) вот-вот (20, 21, «с 23 марта») закроют на полный карантин. При этом войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и с подготовкой к параду).

        Блок № 2. По домам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

        Блок № 3. Продуктов не хватит на всех – в каждом магазине куча пустых полок. На самом деле продуктов тонны, есть Росрезерв, а опустошают полки паникеры и торгаши, взвинчивая спрос и повышая цены. При этом фуры «Магнита» («Дикси», «Пятерочки») и КамАЗы Сбербанка тайно вывозят трупы из городов. Кстати, в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших тайно сжигают – на мусорных полигонах, в крематориях и т. д.

        Блок № 4. Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски. Вакцину (над которой действительно идет круглосуточная работа) будут испытывать на заключенных оппозиционерах. Тела умерших вскрывают для проверки на коронавирус.

        Блок № 5. При этом «водка лечит от коронавируса». А еще чеснок («от доктора Рошаля») и активное курение («от Александра Невзорова»).

        Ну а тем, кто практикует «традиционные методы», тоже повезет: ВОЗ готовит запись на вакцину и надо «заплатить 20 евро» (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою одним из первых. Понятно же, что это так называемый фишинг (кража данных) и кибермошенничество?

        На всякий случай повторю: все это – ЛОЖЬ, ФЕЙКИ. Причем большая часть – сознательно сделанные «вбросы» для того, чтобы поставить всех нас «на уши». Не ведитесь!

        Кстати, хочу напомнить о выступлении Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры, где он подчеркнул необходимость пресекать любые действия, направленные на дестабилизацию ситуации в обществе. Может быть, теперь более пристальное внимание будет обращено на тех, кто сеет панику в социальных сетях.

        Что можем мы, гражданское общество? В социальных сетях запустили флешмоб #япротивпаники. В нем участвуют люди со всего мира. В основном снимки делают в магазинах – на фоне полных полок с крупами и другими продуктами. Да и не в магазинах дело…

        Я абсолютно убежден, что в ситуации с коронавирусом момент нагнетания присутствует, и манипуляция общественным сознанием, и накачивание истерии – это стало уже очевидно, и мы вынуждены об этом говорить. Паника по поводу этой эпидемии распространяется по миру быстрее любого вируса, и именно она наносит мировой экономике больше вреда, чем сам коронавирус. Люди ведут себя эмоционально, неадекватно, и их невозможно убедить действовать рационально.

        Доктора пытаются сказать: «Не поддавайтесь панике, не ведитесь на провокации, внимательно относитесь к поступающей информации, не верьте фейкам» – их не слышат.

        С другой стороны, «разжигают» ведь и политики, и СМИ.

        Вот пример: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил зачем-то быть честным с британской общественностью, как ему кажется, и публично предупредил, что «все больше семей, гораздо больше семей, потеряют своих близких раньше времени». Ну и СМИ разогнали этот сигнал: страшные обложки, градус паники взвинтили до упора… К коллегам вообще есть немало вопросов. В Германии журналисты просто смакуют ситуацию. Видел такую обложку газеты «Бильд»: «Карл отлично погулял на карнавале, а на следующий день умер от страшного вируса-убийцы».

        Конечно, говорить, что коронавирус не опасен, нельзя – любая инфекция опасна. Но я, безусловно, очень благодарен легенде своего детства, футболисту Эрику Кантона, который у себя в Instagram опубликовал пост, в котором написал, что самая опасная эпидемия – это психопатия, подогреваемая СМИ по всему миру. И дал диаграмму ВОЗ, где указано, что коронавирус не входит даже в первые 15 позиций по смертности в день. Впереди – туберкулез, гепатит, пневмония. Но они стали привычными, можно сказать, «приелись».

        … Властям в десятках стран мира, конечно, во всей этой ситуации не позавидуешь: они манипулируемы обществом, которым, в свою очередь, манипулируют так называемые инфлюенсеры (лидеры мнений) и СМИ. А этими СМИ манипулируют, в свою очередь, социальные сети… То есть все смешалось, достаточно чиркнуть «фейковой спичкой», и все приходит в движение.

        Но… я вижу в этом шанс для того, чтобы крупнейшие державы собрались за круглым столом – по инициативе, например, России, – и решили, как бороться с фейковыми новостями и их побеждать. Надо вводить инструменты фактчекинга, потому что это стало общей бедой, к которой мир оказался не готов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............