Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством физика-ядерщика

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Александр Малькевич

    Достаточно чиркнуть «фейковой спичкой»

    Александр Малькевич
    президент Фонда защиты национальных ценностей
    23 марта 2020, 09:40

    В связи с эпидемией коронавируса мы видим обилие фейков, которые каждый день вбрасываются, чтобы усилить панические настроения. Для чего? Чтобы подорвать социальную стабильность. Это идет по разным регионам, с разной тематикой. По сути, мы имеем дело с информационной пандемией, я называю ее инфодемия. И все это делается для того, чтобы расшатать ситуацию в стране и привести к тяжелым и необратимым, как бы авторы этих провокаций хотели, последствиям.

    Вот на днях – очередное «срочное и важное» сообщение в WhatsApp-группах «яжематерей» о том, что «сегодня ночью будут распылять дезинфицирующий раствор с военных вертолетов»! Подобные вбросы идут сразу в нескольких городах, а, возможно, и во всех – мы будем это проверять.

    Вообще, это один из самых распространенных способов – что бы ни происходило, всегда «в небо поднимают вертолеты и поливают всех нас вредными веществами». Кстати, первые такие сообщения были еще в январе.

    Меня в этом случае тревожит то, что в подобные фейки верит довольно большое число людей. Мы часто говорим о том, что более наивны люди в регионах, но в данном случае приходится говорить и о жителях мегаполисов, причем о тех, кто «в теме». Например, мне подобные сообщения присылали… коллеги-журналисты. Да, они еще и родители, но писали следующее: «Прилетело в вотсап-чат. Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части».

    В Краснодаре в пабликах социальных сетей пошли дальше: «Сегодня с 23:00 до 05:00 со спутника лазером будут замерять температуру у населения. Просьба по возможности стоять у открытого окна лбом по направлению к звездам. Из космодрома позвонили». Это похоже на чью-то неудачную шутку, но нет никаких гарантий, что в нее никто не поверил.

    Фото:  Mauricio Jordan de Souza Coelho/Global Look Press

    Только за эту неделю мы собрали десятки оригинальных «вбросов» – оригинальных в том смысле, что потом каждое такое сообщение сотнями «тащили» по регионам нашей страны, тиражируя. Вот, помимо вертолетов, наиболее популярные.

    Блок № 1. Москву (да и другие города) вот-вот (20, 21, «с 23 марта») закроют на полный карантин. При этом войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и с подготовкой к параду).

    Блок № 2. По домам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

    Блок № 3. Продуктов не хватит на всех – в каждом магазине куча пустых полок. На самом деле продуктов тонны, есть Росрезерв, а опустошают полки паникеры и торгаши, взвинчивая спрос и повышая цены. При этом фуры «Магнита» («Дикси», «Пятерочки») и КамАЗы Сбербанка тайно вывозят трупы из городов. Кстати, в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших тайно сжигают – на мусорных полигонах, в крематориях и т. д.

    Блок № 4. Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски. Вакцину (над которой действительно идет круглосуточная работа) будут испытывать на заключенных оппозиционерах. Тела умерших вскрывают для проверки на коронавирус.

    Блок № 5. При этом «водка лечит от коронавируса». А еще чеснок («от доктора Рошаля») и активное курение («от Александра Невзорова»).

    Ну а тем, кто практикует «традиционные методы», тоже повезет: ВОЗ готовит запись на вакцину и надо «заплатить 20 евро» (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою одним из первых. Понятно же, что это так называемый фишинг (кража данных) и кибермошенничество?

    На всякий случай повторю: все это – ЛОЖЬ, ФЕЙКИ. Причем большая часть – сознательно сделанные «вбросы» для того, чтобы поставить всех нас «на уши». Не ведитесь!

    Кстати, хочу напомнить о выступлении Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры, где он подчеркнул необходимость пресекать любые действия, направленные на дестабилизацию ситуации в обществе. Может быть, теперь более пристальное внимание будет обращено на тех, кто сеет панику в социальных сетях.

    Что можем мы, гражданское общество? В социальных сетях запустили флешмоб #япротивпаники. В нем участвуют люди со всего мира. В основном снимки делают в магазинах – на фоне полных полок с крупами и другими продуктами. Да и не в магазинах дело…

    Я абсолютно убежден, что в ситуации с коронавирусом момент нагнетания присутствует, и манипуляция общественным сознанием, и накачивание истерии – это стало уже очевидно, и мы вынуждены об этом говорить. Паника по поводу этой эпидемии распространяется по миру быстрее любого вируса, и именно она наносит мировой экономике больше вреда, чем сам коронавирус. Люди ведут себя эмоционально, неадекватно, и их невозможно убедить действовать рационально.

    Доктора пытаются сказать: «Не поддавайтесь панике, не ведитесь на провокации, внимательно относитесь к поступающей информации, не верьте фейкам» – их не слышат.

    С другой стороны, «разжигают» ведь и политики, и СМИ.

    Вот пример: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил зачем-то быть честным с британской общественностью, как ему кажется, и публично предупредил, что «все больше семей, гораздо больше семей, потеряют своих близких раньше времени». Ну и СМИ разогнали этот сигнал: страшные обложки, градус паники взвинтили до упора… К коллегам вообще есть немало вопросов. В Германии журналисты просто смакуют ситуацию. Видел такую обложку газеты «Бильд»: «Карл отлично погулял на карнавале, а на следующий день умер от страшного вируса-убийцы».

    Конечно, говорить, что коронавирус не опасен, нельзя – любая инфекция опасна. Но я, безусловно, очень благодарен легенде своего детства, футболисту Эрику Кантона, который у себя в Instagram опубликовал пост, в котором написал, что самая опасная эпидемия – это психопатия, подогреваемая СМИ по всему миру. И дал диаграмму ВОЗ, где указано, что коронавирус не входит даже в первые 15 позиций по смертности в день. Впереди – туберкулез, гепатит, пневмония. Но они стали привычными, можно сказать, «приелись».

    … Властям в десятках стран мира, конечно, во всей этой ситуации не позавидуешь: они манипулируемы обществом, которым, в свою очередь, манипулируют так называемые инфлюенсеры (лидеры мнений) и СМИ. А этими СМИ манипулируют, в свою очередь, социальные сети… То есть все смешалось, достаточно чиркнуть «фейковой спичкой», и все приходит в движение.

    Но… я вижу в этом шанс для того, чтобы крупнейшие державы собрались за круглым столом – по инициативе, например, России, – и решили, как бороться с фейковыми новостями и их побеждать. Надо вводить инструменты фактчекинга, потому что это стало общей бедой, к которой мир оказался не готов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •