Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтверждено свыше 10 тысяч случаев коронавируса

        Главная тема


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        замена ВОЗ


        США захотели возглавить борьбу с коронавирусом

        европейское хранилище газа


        Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа

        три домашних теста


        Малышева показала простые способы провериться на устойчивость к коронавирусу

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


        Антон Крылов

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов
        журналист
        22 февраля 2020, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первая реакция на новость о том, что Сергей Шнуров вступил «Партию роста» и даже, возможно, возглавит список этой партии на выборах в Госдуму в следующем году – от съемок в рекламе лекарства от простатита до членства в партии дорожка короткая.

        Еще в связи с началом политической карьеры бессменного лидера группировки «Ленинград» вспоминают песню из фильма «День выборов» с безальтернативной рифмой к слову «выборы». 

        Однако тут следует учитывать, что в данном случае Шнура постигло проклятие Бориса Гребенщикова. БГ, как известно, написал сотни прекрасных песен, но не имеет никакого отношения к созданию своей самой популярной – «Под небом голубым». Шнуров же исполняет текст авторства Алексея Кортнева, написавшего все песни к спектаклю «Квартета И», на основе которого был снят фильм «День выборов».

        Большинство политических экспертов крайне скептически отнеслись к новому приобретению «Партии роста», как и к ранее созданной «партии танчиков», а также партии Захара Прилепина «За правду».

        Чем же вызван этот скептицизм? Ведь вроде бы социологические опросоы фиксируют запрос на новое, да и зарубежный опыт показывает, что избиратели охотно голосуют за относительно молодых и не имеющих большого опыта в политике людей?

        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

        Так, да не так и не везде. В США, скажем, ситуация ровно обратная, и 38-летний Пит Буттиджич теряется на фоне мощных старцев из Демократической и Республиканской партий. Да и немцы не так уж торопятся избавиться от Ангелы Меркель и выбрать на ее место какого-нибудь молодого да раннего экологического активиста.

        Запрос на новое для большинства граждан России означает не кардинальную смену политического пейзажа, а лишь относительную новизну лиц. Смена правительства пока этот запрос в целом удовлетворяет. Нужны ли избирателям при этом новые партии? Вопрос спорный.

        Конечно, бессменные лидеры основных оппозиционных сил – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – не молодеют, но опять-таки они не старше основных претендентов на пост президента США.

        Если 70-летний Брежнев и его ровесники в конце 70-х годов прошлого века казались явно неработоспособными, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас и 95-летний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад ничуть не теряется на фоне своих куда более юных коллег.

        Так что нет ни малейших сомнений в том, что если не случится какого-то форс-мажора, то и КПРФ, и ЛДПР с нынешними лидерами успешно пройдут предстоящий федеральный избирательный цикл и получат необходимое для попадания в Госдуму количество голосов.

        Так что же, у новых политических сил вообще нет никаких шансов? Нет, это тоже слишком смелое заявление. Просто новизна не может быть единственным содержанием программы политика – его, как говорят, «месседжем», то есть посланием к избирателям.

        Даже в категорически уставшей от послемайданной власти Украине Владимиру Зеленскому пришлось придумывать себе образ не просто «нового президента из телесериала», а политика, который обещает объединить страну и прекратить войну. Соврал, но все украинские президенты до него тоже врали, так что ничего принципиально нового не получилось, да и не могло получиться.

        Да и армянский революционер Никол Пашинян тоже очень быстро был вынужден добавить к своей бороде и бейсболке какую-то содержательную часть, сумевшую заинтересовать избирателей на состоявшихся после требуемых оппозицией отставок выборах.

        У нас же раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. При этом вообще никакой конкретной программы представить избирателям они не могут. «Мы против власти» или «Мы за свободу» – этого явно недостаточно.

        Давайте вспомним прошлую думскую кампанию 2016 года. Что предлагала избирателям «Партия роста»? Не приходит в голову ничего содержательного, кроме летавшего на стуле Титова, странного лозунга «А что Титов?», а также испорченных трафаретами московских тротуаров.

        Что предлагало «Яблоко»? Вспоминается Явлинский с плакатом «Можно вообще ничего не делать». Все. Еще были ПАРНАС, «Гражданская платформа» и «Гражданская сила», набравшие втроем меньше одного процента. Про них не вспоминается вообще ничего.

        На ваш взгляд

         
        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?



        Обсуждение: 122 комментария

        А ведь социологи каждый раз фиксируют вполне достаточное для попадания в Госдуму число избирателей, теоретически готовых проголосовать за либеральную партию. Но голосовать не пойми за что люди не хотят, и в результате либо игнорируют выборы, либо голосуют за «Единую Россию», либо, если настроены против власти – за занимающую по опросам второе место любую другую партию.

        Поэтому и «танчики», и Прилепин, и Шнуров гипотетически вполне могут набрать необходимые пять с небольшим процентов голосов для попадания в Госдуму. Но только в одном случае – если сумеют объяснить людям, что именно привело их в политику и зачем они идут в Госдуму. Причем даже ответ «чисто по приколу» может сработать – но только если люди это услышат и согласятся с тем, что да, действительно, приколистов в нынешней Госдуме маловато, надо бы добавить. Пока что никто из свежезаявившихся политиков призыва-2020 ничего конкретного и внятного не сказал.

        Конечно, есть слабая надежда на то, что ближе к выборам они заговорят и скажут что-то действительно важное, сумеют задеть сердца и прочие части тела как минимум трех миллионов человек (где-то столько было нужно для попадания партийного списка в Госдуму в 2016 году). Но как говорил по схожему поводу персонаж Виктора Пелевина, «на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия».

        Опыт же всех прошедших в России с 1993 года избирательных кампаний свидетельствует о том, что все не сумевшие доказать свою искренность и содержательность новые политические проекты остаются за бортом Госдумы.     


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............