Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: У Байдена подтверждены небольшие переломы

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Антон Крылов

    Что может помешать Шнуру стать депутатом

    Антон Крылов
    журналист
    22 февраля 2020, 12:30

    Первая реакция на новость о том, что Сергей Шнуров вступил «Партию роста» и даже, возможно, возглавит список этой партии на выборах в Госдуму в следующем году – от съемок в рекламе лекарства от простатита до членства в партии дорожка короткая.

    Еще в связи с началом политической карьеры бессменного лидера группировки «Ленинград» вспоминают песню из фильма «День выборов» с безальтернативной рифмой к слову «выборы». 

    Однако тут следует учитывать, что в данном случае Шнура постигло проклятие Бориса Гребенщикова. БГ, как известно, написал сотни прекрасных песен, но не имеет никакого отношения к созданию своей самой популярной – «Под небом голубым». Шнуров же исполняет текст авторства Алексея Кортнева, написавшего все песни к спектаклю «Квартета И», на основе которого был снят фильм «День выборов».

    Большинство политических экспертов крайне скептически отнеслись к новому приобретению «Партии роста», как и к ранее созданной «партии танчиков», а также партии Захара Прилепина «За правду».

    Чем же вызван этот скептицизм? Ведь вроде бы социологические опросоы фиксируют запрос на новое, да и зарубежный опыт показывает, что избиратели охотно голосуют за относительно молодых и не имеющих большого опыта в политике людей?

    Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

    Так, да не так и не везде. В США, скажем, ситуация ровно обратная, и 38-летний Пит Буттиджич теряется на фоне мощных старцев из Демократической и Республиканской партий. Да и немцы не так уж торопятся избавиться от Ангелы Меркель и выбрать на ее место какого-нибудь молодого да раннего экологического активиста.

    Запрос на новое для большинства граждан России означает не кардинальную смену политического пейзажа, а лишь относительную новизну лиц. Смена правительства пока этот запрос в целом удовлетворяет. Нужны ли избирателям при этом новые партии? Вопрос спорный.

    Конечно, бессменные лидеры основных оппозиционных сил – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – не молодеют, но опять-таки они не старше основных претендентов на пост президента США.

    Если 70-летний Брежнев и его ровесники в конце 70-х годов прошлого века казались явно неработоспособными, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас и 95-летний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад ничуть не теряется на фоне своих куда более юных коллег.

    Так что нет ни малейших сомнений в том, что если не случится какого-то форс-мажора, то и КПРФ, и ЛДПР с нынешними лидерами успешно пройдут предстоящий федеральный избирательный цикл и получат необходимое для попадания в Госдуму количество голосов.

    Так что же, у новых политических сил вообще нет никаких шансов? Нет, это тоже слишком смелое заявление. Просто новизна не может быть единственным содержанием программы политика – его, как говорят, «месседжем», то есть посланием к избирателям.

    Даже в категорически уставшей от послемайданной власти Украине Владимиру Зеленскому пришлось придумывать себе образ не просто «нового президента из телесериала», а политика, который обещает объединить страну и прекратить войну. Соврал, но все украинские президенты до него тоже врали, так что ничего принципиально нового не получилось, да и не могло получиться.

    Да и армянский революционер Никол Пашинян тоже очень быстро был вынужден добавить к своей бороде и бейсболке какую-то содержательную часть, сумевшую заинтересовать избирателей на состоявшихся после требуемых оппозицией отставок выборах.

    У нас же раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. При этом вообще никакой конкретной программы представить избирателям они не могут. «Мы против власти» или «Мы за свободу» – этого явно недостаточно.

    Давайте вспомним прошлую думскую кампанию 2016 года. Что предлагала избирателям «Партия роста»? Не приходит в голову ничего содержательного, кроме летавшего на стуле Титова, странного лозунга «А что Титов?», а также испорченных трафаретами московских тротуаров.

    Что предлагало «Яблоко»? Вспоминается Явлинский с плакатом «Можно вообще ничего не делать». Все. Еще были ПАРНАС, «Гражданская платформа» и «Гражданская сила», набравшие втроем меньше одного процента. Про них не вспоминается вообще ничего.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?



    Обсуждение:  157 комментариев

    А ведь социологи каждый раз фиксируют вполне достаточное для попадания в Госдуму число избирателей, теоретически готовых проголосовать за либеральную партию. Но голосовать не пойми за что люди не хотят, и в результате либо игнорируют выборы, либо голосуют за «Единую Россию», либо, если настроены против власти – за занимающую по опросам второе место любую другую партию.

    Поэтому и «танчики», и Прилепин, и Шнуров гипотетически вполне могут набрать необходимые пять с небольшим процентов голосов для попадания в Госдуму. Но только в одном случае – если сумеют объяснить людям, что именно привело их в политику и зачем они идут в Госдуму. Причем даже ответ «чисто по приколу» может сработать – но только если люди это услышат и согласятся с тем, что да, действительно, приколистов в нынешней Госдуме маловато, надо бы добавить. Пока что никто из свежезаявившихся политиков призыва-2020 ничего конкретного и внятного не сказал.

    Конечно, есть слабая надежда на то, что ближе к выборам они заговорят и скажут что-то действительно важное, сумеют задеть сердца и прочие части тела как минимум трех миллионов человек (где-то столько было нужно для попадания партийного списка в Госдуму в 2016 году). Но как говорил по схожему поводу персонаж Виктора Пелевина, «на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия».

    Опыт же всех прошедших в России с 1993 года избирательных кампаний свидетельствует о том, что все не сумевшие доказать свою искренность и содержательность новые политические проекты остаются за бортом Госдумы.     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •