Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        Главная тема


        Как Россия спасает сограждан, застрявших за рубежом из-за коронавируса

        принудительная украинизация


        В партии Зеленского признали невозможность искоренить русский язык на Украине

        негативный сценарий


        Эксперт оценил угрозу Трампа ввести пошлины на импортную нефть

        заболели до самоизоляции


        Директор НИИ Склифосовского объяснил рост числа заболевших коронавирусом

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Геворг Мирзаян

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        19 февраля 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украине предложили новый, менее жесткий по сравнению с Минском, план по выводу страны из состояния гражданской войны. Однако Киев отверг и его – тем самым показав Европе, что его мнение в российско-европейских отношениях учитывать бессмысленно.

        Не Минск

        Сам план был подготовлен группой российских, украинских, европейских и американских экспертов весьма высокого уровня, после чего его презентовали на Мюнхенской конференции по безопасности. Документ представляет собой набор из 12 «шагов», объединенных в четыре группы.

        В первой группе («Шаги по укреплению безопасности») предлагается восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, создать диалог в рамках «нормандской четверки» на уровне военных, а также обеспечить гражданским лицам беспрепятственный доступ и свободу перемещения в зоне конфликта. Вторая группа касается гуманитарных вопросов: поиск пропавших без вести, а также разработка и реализация гуманитарных инициатив по разминированию. Третья – шаги в экономической сфере. Она включает ускорение экономического восстановления Донбасса, изучение перспектив создания зон свободной торговли (в том числе и для поддержки экспорта из Донбасса в Россию), разработку дорожной карты по снятию санкций, а также устранение возможной радиологической угрозы в регионе. Наконец, четвертый трек – политический. Запуск диалога внутри стран Евроатлантического региона о создании системы коллективной безопасности, поддержка и определение круга вопросов для избирательного взаимодействия России и стран ЕС, а также запуск на Украине нового национального диалога по проблемам идентичности.

        Некоторые политики – в частности, Виктор Медведчук – критикуют «12 пунктов» за то, что они подменяют Минские соглашения. Но это не так. «12 пунктов» ни в чем не противоречат и не подменяют Минские соглашения – они являются своего рода прелюдией для начала выполнения «Минска», к которому нынешнее украинское руководство не готово ни ментально, ни политически.

        Фото: Стрингер/РИА Новости

        Однако куда более ярой критике, а точнее нападкам, «12 пунктов» подверглись со стороны свидомой украинской общественности и их зарубежных друзей. Как в плане того, что в документе не указали, так и в плане того, что там прописали.

        «Этот документ вообще не упоминает о том, что Россия не выполняет Минские договоренности, что в Донбассе есть российские войска и их оттуда не выводят, что Россия не забирает свое тяжелое вооружение, не соблюдает перемирие и не ликвидирует незаконные вооруженные формирования», – возмущается бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Да, соглашение не упоминает этих тезисов. Как не упоминает и ряд других – о массовых обстрелах украинской артиллерии территорий ЛНР и ДНР, об античеловечной экономической блокаде Донбасса, о проводимой Киевом кампании по дегуманизации «несвидомого» населения. Все это в «12 шагах» не упоминается потому, что авторы плана писали его не для усугубления конфликта и идеологических противоречий, а для поиска прагматичных путей выхода из нынешней ситуации.

        Спец по Бухенвальду

        Если же говорить о пунктах документа, то суть нападок очень четко выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению, план является «размыванием украинской государственности и ползучей капитуляцией Европы перед Россией».

        Под «размыванием государственности» Климкин, по всей видимости, имел в виду последний пункт плана – о запуске нового национального диалога по проблемам идентичности (который должен учитывать позиции стран-соседей Украины, в том числе России), а также привязке экономики Донбасса к российской. Пункт возмутил украинских свидомых, живущих в выдуманном ими состоянии войны с Россией. «То есть после шести лет войны, после 13 тысяч погибших, нам нужно с Россией обсудить нашу идентичность?! Это знаете, как евреи – жертвы Бухенвальда, должны были бы обсудить свою идентичность с нацистами. Просто какой-то абсурд», – возмущается украинский депутат Алексей Гончаренко. Ведь он действительно кое-что понимает в «Бухенвальдах» – напомним, что нардеп был одним из тех, кто сжигал людей в Одессе в мае 2014 года.

        Конечно, чисто теоретически можно было бы согласиться с главой украинского МИД Вадимом Пристайко, уверяющим, что Украина «сама разберется», что ей делать во внутренней политике и в плане идентичности. Однако Киев вот уже шесть лет разобраться не может – и не сможет еще 60, пока наконец не поймет ключевую проблему Украины. Страна была создана лишь 30 лет назад на основе кусков территорий, входивших (вместе с населением) не просто в разные, но в конкурирующие друг с другом государственные проекты. В ней не может господствовать в качестве идеологии набор ценностей одной части, откровенно направленный против соседнего государства, на которое ориентируется другая часть населения страны. Подобный выбор всегда ведет к гражданским конфликтам, поэтому Киеву нужно либо выдумать новую идентичность (о чем советуют авторы «12 шагов»), либо просто переформатироваться в федерацию с широкими культурно-языковыми правами регионов (что, собственно, и предлагается в Минских соглашениях).

        Что же касается «капитуляции Европы», то украинским политикам категорически не нравятся пункты о возобновлении российско-европейского диалога, а также предложение создать дорожную карту по снятию с России санкций. По мнению некоторых депутатов, в этом и смысл всего плана. «Двенадцать пунктов» – это не план прекращения войны на Украине и в Европе. Это план снятия санкций с России, и ничего больше», – уверяет глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. И эта критика четко подчеркивает ее приоритеты – для пани Ясько, как и для многих украинских свидомых, продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Поэтому они жизненно заинтересованы в сохранении санкционного режима – даже если для этого нужно продолжать гражданскую войну в их собственной стране.

        Тест на адекватность

        Сейчас на Украине рапортуют о том, что отказом от «12 пунктов» они в очередной раз победили РФ. «Мюнхенская конференция едва не стала местом «мюнхенского сговора» против Украины. Петр Порошенко резко поставил вопрос перед организаторами. И хотя текст «12 шагов» исчез с сайта конференции, друзья Украины до сих пор в шоке», – заявил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Судя по всему, моральный нокдаун превратился в нокаут – ведь текст на сайт конференции вернули. И таких нокдаунов будет больше, поскольку Киев стремится «победить» лишь в глазах своих свидомых граждан. На внешней арене же Украина ничего не предлагает в ответ – и действует лишь по принципу «Баба Яга – против». «Мы отдаем инициативу, и это беда нашей внешней политики. У нас никто не хочет мыслить стратегически, и поэтому мы имеем такие результаты», – сокрушается бывший министр иностранных дел страны Владимир Огрызко. В итоге за государство внешней политикой занимается радикальная часть общества – занимается так, как умеет. Например, включением крайне уважаемого немецкого эксперта, главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера в список сайта «Миротворец».

        Такая реакция уже сама по себе является победой – правда, не Украины, а России. Отчасти некоторые украинские дипломаты правы – «12 шагов» действительно были своего рода зондажом. Авторы проекта, как и все заинтересованные лица, сейчас внимательно считывают реакцию украинского политикума. Пытаются оценить, готова ли Украина в принципе хотя бы к какой-то нормализации отношений на реалистичных условиях. Готов ли нынешний Киев встроиться в процесс российско-европейской нормализации – или он сам помещает себя на задворки, после чего исчезает всякий смысл учитывать важные украинские интересы в российско-европейском процессе. И этот зондаж Украина не прошла.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............