Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мурманская область перешла на режим самоизоляции

        Главная тема


        Чем отмена крепостного права навредила России

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        «ужасная цифра»


        Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        из отпуска с новыми силами


        Украинцы из-за карантина устроили бунт в аэропорту

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?


        Геворг Мирзаян

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        19 февраля 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украине предложили новый, менее жесткий по сравнению с Минском, план по выводу страны из состояния гражданской войны. Однако Киев отверг и его – тем самым показав Европе, что его мнение в российско-европейских отношениях учитывать бессмысленно.

        Не Минск

        Сам план был подготовлен группой российских, украинских, европейских и американских экспертов весьма высокого уровня, после чего его презентовали на Мюнхенской конференции по безопасности. Документ представляет собой набор из 12 «шагов», объединенных в четыре группы.

        В первой группе («Шаги по укреплению безопасности») предлагается восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, создать диалог в рамках «нормандской четверки» на уровне военных, а также обеспечить гражданским лицам беспрепятственный доступ и свободу перемещения в зоне конфликта. Вторая группа касается гуманитарных вопросов: поиск пропавших без вести, а также разработка и реализация гуманитарных инициатив по разминированию. Третья – шаги в экономической сфере. Она включает ускорение экономического восстановления Донбасса, изучение перспектив создания зон свободной торговли (в том числе и для поддержки экспорта из Донбасса в Россию), разработку дорожной карты по снятию санкций, а также устранение возможной радиологической угрозы в регионе. Наконец, четвертый трек – политический. Запуск диалога внутри стран Евроатлантического региона о создании системы коллективной безопасности, поддержка и определение круга вопросов для избирательного взаимодействия России и стран ЕС, а также запуск на Украине нового национального диалога по проблемам идентичности.

        Некоторые политики – в частности, Виктор Медведчук – критикуют «12 пунктов» за то, что они подменяют Минские соглашения. Но это не так. «12 пунктов» ни в чем не противоречат и не подменяют Минские соглашения – они являются своего рода прелюдией для начала выполнения «Минска», к которому нынешнее украинское руководство не готово ни ментально, ни политически.

        Фото: Стрингер/РИА Новости

        Однако куда более ярой критике, а точнее нападкам, «12 пунктов» подверглись со стороны свидомой украинской общественности и их зарубежных друзей. Как в плане того, что в документе не указали, так и в плане того, что там прописали.

        «Этот документ вообще не упоминает о том, что Россия не выполняет Минские договоренности, что в Донбассе есть российские войска и их оттуда не выводят, что Россия не забирает свое тяжелое вооружение, не соблюдает перемирие и не ликвидирует незаконные вооруженные формирования», – возмущается бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Да, соглашение не упоминает этих тезисов. Как не упоминает и ряд других – о массовых обстрелах украинской артиллерии территорий ЛНР и ДНР, об античеловечной экономической блокаде Донбасса, о проводимой Киевом кампании по дегуманизации «несвидомого» населения. Все это в «12 шагах» не упоминается потому, что авторы плана писали его не для усугубления конфликта и идеологических противоречий, а для поиска прагматичных путей выхода из нынешней ситуации.

        Спец по Бухенвальду

        Если же говорить о пунктах документа, то суть нападок очень четко выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению, план является «размыванием украинской государственности и ползучей капитуляцией Европы перед Россией».

        Под «размыванием государственности» Климкин, по всей видимости, имел в виду последний пункт плана – о запуске нового национального диалога по проблемам идентичности (который должен учитывать позиции стран-соседей Украины, в том числе России), а также привязке экономики Донбасса к российской. Пункт возмутил украинских свидомых, живущих в выдуманном ими состоянии войны с Россией. «То есть после шести лет войны, после 13 тысяч погибших, нам нужно с Россией обсудить нашу идентичность?! Это знаете, как евреи – жертвы Бухенвальда, должны были бы обсудить свою идентичность с нацистами. Просто какой-то абсурд», – возмущается украинский депутат Алексей Гончаренко. Ведь он действительно кое-что понимает в «Бухенвальдах» – напомним, что нардеп был одним из тех, кто сжигал людей в Одессе в мае 2014 года.

        Конечно, чисто теоретически можно было бы согласиться с главой украинского МИД Вадимом Пристайко, уверяющим, что Украина «сама разберется», что ей делать во внутренней политике и в плане идентичности. Однако Киев вот уже шесть лет разобраться не может – и не сможет еще 60, пока наконец не поймет ключевую проблему Украины. Страна была создана лишь 30 лет назад на основе кусков территорий, входивших (вместе с населением) не просто в разные, но в конкурирующие друг с другом государственные проекты. В ней не может господствовать в качестве идеологии набор ценностей одной части, откровенно направленный против соседнего государства, на которое ориентируется другая часть населения страны. Подобный выбор всегда ведет к гражданским конфликтам, поэтому Киеву нужно либо выдумать новую идентичность (о чем советуют авторы «12 шагов»), либо просто переформатироваться в федерацию с широкими культурно-языковыми правами регионов (что, собственно, и предлагается в Минских соглашениях).

        Что же касается «капитуляции Европы», то украинским политикам категорически не нравятся пункты о возобновлении российско-европейского диалога, а также предложение создать дорожную карту по снятию с России санкций. По мнению некоторых депутатов, в этом и смысл всего плана. «Двенадцать пунктов» – это не план прекращения войны на Украине и в Европе. Это план снятия санкций с России, и ничего больше», – уверяет глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. И эта критика четко подчеркивает ее приоритеты – для пани Ясько, как и для многих украинских свидомых, продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Поэтому они жизненно заинтересованы в сохранении санкционного режима – даже если для этого нужно продолжать гражданскую войну в их собственной стране.

        Тест на адекватность

        Сейчас на Украине рапортуют о том, что отказом от «12 пунктов» они в очередной раз победили РФ. «Мюнхенская конференция едва не стала местом «мюнхенского сговора» против Украины. Петр Порошенко резко поставил вопрос перед организаторами. И хотя текст «12 шагов» исчез с сайта конференции, друзья Украины до сих пор в шоке», – заявил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Судя по всему, моральный нокдаун превратился в нокаут – ведь текст на сайт конференции вернули. И таких нокдаунов будет больше, поскольку Киев стремится «победить» лишь в глазах своих свидомых граждан. На внешней арене же Украина ничего не предлагает в ответ – и действует лишь по принципу «Баба Яга – против». «Мы отдаем инициативу, и это беда нашей внешней политики. У нас никто не хочет мыслить стратегически, и поэтому мы имеем такие результаты», – сокрушается бывший министр иностранных дел страны Владимир Огрызко. В итоге за государство внешней политикой занимается радикальная часть общества – занимается так, как умеет. Например, включением крайне уважаемого немецкого эксперта, главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера в список сайта «Миротворец».

        Такая реакция уже сама по себе является победой – правда, не Украины, а России. Отчасти некоторые украинские дипломаты правы – «12 шагов» действительно были своего рода зондажом. Авторы проекта, как и все заинтересованные лица, сейчас внимательно считывают реакцию украинского политикума. Пытаются оценить, готова ли Украина в принципе хотя бы к какой-то нормализации отношений на реалистичных условиях. Готов ли нынешний Киев встроиться в процесс российско-европейской нормализации – или он сам помещает себя на задворки, после чего исчезает всякий смысл учитывать важные украинские интересы в российско-европейском процессе. И этот зондаж Украина не прошла.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 237 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............