Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    Главная тема


    «Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы»

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Дмитрий Дробницкий

    Коронавирус Трампа может убить демократию в Америке

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    5 октября 2020, 11:58

    Как только поступили первые сообщения о том, что Дональд Трамп заразился коронавирусом, журналисты и эксперты стали рассуждать о том, что случится, если Трамп по каким-либо причинам не сможет довести предвыборную гонку до конца. Или если вашингтонский истеблишмент решит воспользоваться моментом, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, убрав из политического уравнения «фактор Трампа».

    Идея эта не нова. Задолго до неудачной попытки импичмента, предпринятой в 2019 году, в американской прессе появились рассуждения на тему «приемлемости Майка Пенса на фоне неприемлемости Дональда Трампа». Эту тему стали обсуждать активнее в ходе неудавшегося импичмента. Пенс оставался крайне неприятным для либералов политиком – слишком консервативным, семейным и религиозным, но он был «понятным злом». Окажись он у власти после отстранения Трампа, дальше можно было бы «вести дела как обычно», без особого вреда для фасада американской демократии. В конце концов, кланы Бушей и Клинтонов вполне уживались в «вашингтонском болоте».

    Это вполне устроило бы и значительную часть старого республиканского истеблишмента, которая так и не избавилась от почти биологической ненависти к Трампу и всему, что с ним связано. При этом совершенно неважно, так ли уж тяжело будет протекать болезнь президента. Существенно лишь то, что скажут медиа и что дозволено будет писать в социальных сетях.

    Задолго до появления Всемирной паутины и электронных СМИ, подобный финт попробовали провернуть в отношении президента-демократа Вудро Вильсона. Осенью 1919-го он заразился в Европе «испанкой». Его противники распространили слух о том, что болезнь повредила рассудок главы государства. Действительно ли Вильсон настолько тяжело перенес пандемию столетней давности, до сих пор доподлинно неизвестно. Официальная история лишь говорит нам об инсульте, случившемся вскоре после возвращения на родину, о неудачной попытке баллотироваться на третий срок (тогда это было законно) и о победе республиканца Уоррена Хардинга на выборах 1920 года.

    Элитный сговор «поверх выборов» случится в США не в первый раз. Задолго до него, всего через десять лет после гражданской войны, страна снова стояла на пороге большого кровопролития. Выборы 1876 года по прошествии десятилетий были названы самыми грязными в ее истории. Коллегия выборщиков не смогла собраться в полном составе, поскольку результаты голосования во Флориде, Луизиане и Южной Каролине оставались спорными. Далее в ход пошел админресурс, давление на выборщиков, подлоги и угрозы решить вопрос силой оружия. Лишь в марте 1877 года была заключена сделка (многие тогда ее назвали «сделкой с дьяволом») – демократы признали победу республиканца Руттерфорда Хейса, а Север (где безраздельно властвовала Республиканская партия) прекратил военную оккупацию южных штатов и свернул процесс так называемой реконструкции Юга.

    Фото:  Ron Sachs/Global Look Press

    Иные конспирологи полагают, что в 2000 году также произошла элитная сделка – победивший «на самом деле» в штате Флорида демократ Альберт Гор согласился признать победу Буша-младшего в штате (а стало быть, и во всех США) в обмен на обещание элит сделать президентом после Буша ультралевого и ультра-«зеленого» кандидата, которым стал Барак Обама. Злые языки (а среди таковых и либеральный кинодокументалист Майкл Мур, и крайне правый радиоведущий Раш Лимбо) поговаривают, что и дальнейший «возврат жезла» клану Клинтонов был согласован тогда же, просто в 2016-м «что-то пошло не так».

    И уж совершенно точно не нужно быть конспирологом, чтобы признать, что радикальный разворот внешней политики США во второй половине XX века был срежиссирован небольшой группой политиков, заменивших кандидата в вице-президенты на выборах 1944 года на партийной конференции демократов. Франклин Делано Рузвельт был смертельно болен, так что нового главу Соединенных Штатов назначили партийные боссы. Им после кончины Рузвельта стал интервенционист Гарри Трумэн.

    В «совершенной американской демократии» есть множество лазеек и процедурных уловок для того, чтобы добиться необходимого исхода электоральной баталии практически без учета мнения электората. Пока спор между партиями ведется более или менее в рамках мейнстрима, к крайним мерам не прибегают. Но если истеблишмент чувствует, как в Америке любят говорить, экзистенциальную опасность, тут уж не до сантиментов. Тогда или гражданская война, или предотвращающий ее сговор.

    Ничто не мешает республиканцам заменить своего кандидата в президенты, даже если это действующий глава государства. Для этого требуется лишь солидарное голосование 168 членов Республиканского национального комитета. Функционеров, а не делегатов, ранее избранных на партийный съезд. И тогда кандидатом в президенты станет хоть Илон Маск. А что делать – коронавирус! Разумеется, возникнут юридические проблемы, ведь часть американцев успеет проголосовать за «Трампа – Пенса» досрочно, но в отсутствии самого Трампа этот вопрос быстро «заметут под ковер».

    Трампа можно отстранить от власти и иначе. Необходимо лишь задействовать 25-ю поправку к конституции. Можно действовать согласно ее 3-й части – «невозможный Дональд», измученный высокой температурой и иными симптомами COVID-19, сам подписывает декларацию о временной передаче власти Майку Пенсу. Дальше – тишина. «Обратной» декларации не будет.

    Если хозяин Белого дома заартачится, то не грех воспользоваться и 4-й частью 25-й поправки, согласно которой президент отстраняется от власти ввиду недееспособности. Для этого необходимо, чтобы соответствующий документ подписали вице-президент и большинство важнейших членов администрации. Трамп, конечно, может не согласиться со своими подчиненными, но решать в таком случае, кто же будет управлять государством, предстоит Конгрессу. Если две трети законодателей согласятся поучаствовать в «устранении фактора Трампа», то всё решено – президентом становится Майк Пенс. Особенно изящно подобный сговор будет выглядеть на фоне победы республиканского тандема 3 ноября.

    Но есть и еще один ход, который может предпринять американская элита с учетом разрастающегося гражданского конфликта в стране. Если всё еще температурящий, но уже уверенно идущий на поправку Трамп (да пусть хоть полностью исцелившийся!) продолжит борьбу, а его избиратели не оставят своего любимца, то в целом ряде ключевых штатов, особенно в тех, которыми руководят губернаторы-демократы, может быть воспроизведена ситуация 1876 года.

    При этом вовсе не обязательно идти на дальнейшие подтасовки или давить на коллегию выборщиков. Достаточно воспользоваться 3-м пунктом 1-го положения статьи 3 конституции вкупе с 12-й поправкой к ней и передать вопрос об избрании главы государства в Конгресс. Тогда палата представителей выберет президента, а Сенат – вице-президента.

    Палата представителей голосует не простым большинством, а штатами. От каждого – один голос, который определяется внутри делегации простым большинством. Скажем, если от штата избирается три представителя и два из них – за Байдена, то голос от делегации достанется именно Байдену. В 1824 году именно так и стал президентом Джон Куинси Адамс. Так что и на сей счет имеются исторические прецеденты.

    Сегодня, хотя большинство в нижней палате и принадлежит демократам, с делегациями от штатов дело обстоит иначе. Республиканцы контролируют большинство из 26 делегаций против 22 у демократов. В делегации от Пенсильвании республиканцев и демократов поровну. В делегации от Мичигана имеет место раскол 7-6 между демократами и республиканцами и дополнительный голос принадлежит представителю Либертарианской партии. Если кандидатом остается Трамп, необходимо, чтобы часть законодателей-республиканцев проголосовала против него. Но если Трампа заменят на Пенса, то можно их и не убеждать. В Сенате большинство принадлежит республиканцам. Так что они вольны назначать «своего» вице-президента.

    Классический расклад для торга! На Капитолийском холме договориться куда легче, чем в масштабах страны. Например, президентом делают Пенса в обмен на вице-президенство Харрис, причем обе партии соглашаются с тем, что в 2024 году они будут конкурировать на выборах уже «без этого Трампа» и второе лицо государства получает право «рулить» несколькими направлениями внутренней и внешней политики (например, «противодействием изменению климата» и «продвижением демократии»).

    Или президентом становится Байден, а вице-президентом – Пенс. Байден уходит через полгода со своего поста по состоянию здоровья, президентом становится Пенс и соревнуется с той же Харрис или с кем-то еще в 2024-м. Особенно красивым будет решение, если Пенс, вступив в должность, назначит (а именно так надлежит действовать согласно конституции) своим вице Камалу Харрис.

    Или – а что мешает? – обе партии назначают других кандидатов накануне выборов и «отдают пас» Конгрессу, чтобы те договорились о том, кто же станет «самым могущественным человеком на Земле».

    Проблема, однако, состоит в том, что сегодня невозможно ни совершить грандиозный размен 1876-го, ни провернуть фокус 1944-го без серьезных, как бы у нас сказали, структурных последствий.

    Обеим ведущим партиям США придется пойти на фактический демонтаж национальной конституционной демократии, пусть и несовершенной, но, как показал 2016 год, всё еще действующей. Электоратом придется пренебречь.

    Чтобы забыть о трампизме, как о страшном сне, элите потребуется «зачистить» значительную часть избирателей. Не физически, конечно, а социально. Хуже того, ей придется почти официально вводить авторитарно-идеологическое правление с относительно мягким, но последовательным подавлением инакомыслия, приняв эстафетную палочку у соцсетей, офисов международных компаний и университетских кампусов.

    Этот американский «застой», в отличие от советского аналога 1970-1980-х годов, будет очень тревожным и шатким. Прежде всего из-за снижающегося жизненного уровня простых американцев. При этом остальные признаки застоя – разрушающаяся инфраструктура, растущий уровень алкоголизма, деградация семей, межэтнические конфликты и прочее – предстанут перед всем миром во весь рост.

    Такова будет цена успешного сговора элит США против Трампа и трампизма. А почему такой успех маловероятен – это уже совсем другая история.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •