Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Поволжскому маньяку» предъявили обвинение в убийстве 26 пенсионерок

    Главная тема


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    Народный артист России


    Борис Плотников умер от коронавируса

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    мировое лидерство


    Эксперты рассказали о космической выгоде Китая от лунных технологий

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?
    Дмитрий Михайлин

    Как ты вел себя, когда у других рушился мир

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    19 октября 2020, 12:06

    «Ты не находишь, это не очень прилично – говорить сейчас о радостях жизни, когда армяне и азербайджанцы стреляют уже ракетами по городам, а не просто воюют армиями? Я даже не про эмпатию, а просто про приличия», – написала мне знакомая.

    Нахожу. И даже не буду язвить на тот предмет, что знакомая живет в США. Нахожу.

    И я в этой ситуации – все мы в этой ситуации – живем не с сентября, когда полыхнуло в Закавказье. Мы в ней живем с 2014 года, когда полыхнуло в Донбассе.

    Ежедневно. При нас. Идет война. На которой убивают русских людей. Вот прямо сейчас обстреливают Ясиноватую, а это окраина Донецка.

    И у тебя на самом деле очень простой выбор – поехать туда и спасать людей, или делать вид, что ничего не происходит: сидим, выпиваем, закусываем. Есть еще промежуточные варианты типа нашего – помогать людям, чем можем, ездить туда, когда зовут, но не влезать с головой, убьет. Это просто для того, чтобы не ощущать себя совсем уж бессмысленным говном.

    Фото:  ALEXANDER ERMOCHENKO/Reuters

    И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько.

    Твое конкретное личное счастье или неочевидное и в целом недостижимое счастье иных людей – что важнее?

    На одной кнопке – хорошо, на другой – плохо. Ты нормальный человек, и ты жмешь все время на первую. А на другой – другие люди. И их сейчас убивают. Но они – другие люди.

    Просто в инстинкте самосохранения ты замечаешь только хорошее, предаешься гедонизму и убеждаешь себя и окружающих, что жизнь прекрасна. Она и правда прекрасна.

    Только рядом с тобой убивают людей. И ты никак не можешь на это повлиять. И между темами про войну или про вино ты выбираешь про вино – просто потому, что это про жизнь. Если ты не можешь решить проблему, то постарайся хотя бы ее не усугублять.

    Мы в этих двух реальностях живем уже несколько лет. Ты находишься на блестяще реконструированном Северном речном вокзале города Москвы или в не менее роскошном парке Горького, неважно – а всего в тысяче километров к югу убивают русских людей. И ты просто выбираешь – в какой из этих реальностей ты сейчас. А ты не хочешь быть говном. Но и изменить тоже ничего не можешь.

    Я думаю, кстати, что это будет самым сложным вопросом для каждого из нас на Страшном суде: а как ты вел себя, когда у других людей рушился мир?

    Источник: Блог Дмитрия Михайлина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •