Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «оправдания и слабость»


    Шарий оценил заявление «Мисс Украина» в защиту права говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Дмитрий Михайлин

    Как ты вел себя, когда у других рушился мир

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    19 октября 2020, 12:06

    «Ты не находишь, это не очень прилично – говорить сейчас о радостях жизни, когда армяне и азербайджанцы стреляют уже ракетами по городам, а не просто воюют армиями? Я даже не про эмпатию, а просто про приличия», – написала мне знакомая.

    Нахожу. И даже не буду язвить на тот предмет, что знакомая живет в США. Нахожу.

    И я в этой ситуации – все мы в этой ситуации – живем не с сентября, когда полыхнуло в Закавказье. Мы в ней живем с 2014 года, когда полыхнуло в Донбассе.

    Ежедневно. При нас. Идет война. На которой убивают русских людей. Вот прямо сейчас обстреливают Ясиноватую, а это окраина Донецка.

    И у тебя на самом деле очень простой выбор – поехать туда и спасать людей, или делать вид, что ничего не происходит: сидим, выпиваем, закусываем. Есть еще промежуточные варианты типа нашего – помогать людям, чем можем, ездить туда, когда зовут, но не влезать с головой, убьет. Это просто для того, чтобы не ощущать себя совсем уж бессмысленным говном.

    Фото:  ALEXANDER ERMOCHENKO/Reuters

    И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько.

    Твое конкретное личное счастье или неочевидное и в целом недостижимое счастье иных людей – что важнее?

    На одной кнопке – хорошо, на другой – плохо. Ты нормальный человек, и ты жмешь все время на первую. А на другой – другие люди. И их сейчас убивают. Но они – другие люди.

    Просто в инстинкте самосохранения ты замечаешь только хорошее, предаешься гедонизму и убеждаешь себя и окружающих, что жизнь прекрасна. Она и правда прекрасна.

    Только рядом с тобой убивают людей. И ты никак не можешь на это повлиять. И между темами про войну или про вино ты выбираешь про вино – просто потому, что это про жизнь. Если ты не можешь решить проблему, то постарайся хотя бы ее не усугублять.

    Мы в этих двух реальностях живем уже несколько лет. Ты находишься на блестяще реконструированном Северном речном вокзале города Москвы или в не менее роскошном парке Горького, неважно – а всего в тысяче километров к югу убивают русских людей. И ты просто выбираешь – в какой из этих реальностей ты сейчас. А ты не хочешь быть говном. Но и изменить тоже ничего не можешь.

    Я думаю, кстати, что это будет самым сложным вопросом для каждого из нас на Страшном суде: а как ты вел себя, когда у других людей рушился мир?

    Источник: Блог Дмитрия Михайлина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •