Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия договорилась о производстве «Спутника V» в Италии

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия договорилась о производстве «Спутника V» в Италии

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Анастасия Лихачева

    Для выхода из глобального кризиса нужны пожарные

    Анастасия Лихачева
    директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
    13 октября 2020, 12:00

    При пожаре, какое бы ни было доверие к пожарным, звонят им. Схожая ситуация наблюдается и в части международных институтов: несмотря на интенсивную дискуссию об их кризисе и недееспособности на фоне пандемии, серию некрологов ООН на фоне ее 75-го юбилея, данные весьма определенны – большинство стран на фоне пандемии к институтам как раз активно обращается. Просто не для решения традиционных проблем безопасности.

    Коронакризис требует от международных институтов для подтверждения своей легитимности вполне понятных действий – платить и снабжать. По мере прохождения кризисного пике – восстанавливать. Делать это возможно, только эффективно координируя усилия и взносы стран-членов. Институты, способные с этим справится или в этом помочь, выживут, остальные в лучшем случае превратятся в место встреч (или «зумов») больших начальников, не решающих свои «уставные задачи».

    Доверие от безвыходности – главный источник легитимности востребованных сегодня международных институтов. Если оценивать доверие через готовность сотрудничать, то доверие к институтам, способным быстро и осязаемо помочь на фоне кризиса, резко возросло: у большинства стран на них только и есть надежда.

    Уже 102 страны с начала кризиса обратились в МВФ за кредитами, общий пул кризисного инструмента которого сегодня – больше 100 млрд долларов, при этом 76 стран кредит уже получили. G20 согласилась заморозить взыскания долгов с наименее развитых стран (которых больше 70). Создает ковидную программу Всемирный банк (пока ассигновано менее 10 млрд долларов) – в работе программа помощи по предоставлению вакцины бедным странам. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже весной учредил фонд на 10 млрд долларов для помощи жертвам пандемии и уже выделил 500 миллионов Индии.

    Из показательных сдвигов – существенно возросшая роль «Большой двадцатки» как координатора антикризисных программ. Уже понятно, что «Большая семерка» перед вызовами пандемии как глобальный формат несуразна, и брать ответственность за весь мир не может и не хочет, а «всеобщее представительство» стран для выработки решения – бессмысленно, как показала 75-я Генассамблея ООН. Конкурентных площадок пока нет, и дополнительных ресурсов на создание новых у государств тоже не просматривается.

    Фото:  Simon Belcher/Global Look Press

    В ближайшее время международные институты развития из «проводников мечты» (хоть американской, хоть китайской) превратятся в спасательный круг для стран и целых отраслей – что весьма существенно укрепит их статус. Пока есть шанс, что эти институты даже не будут конкурировать – масштаб бедствия дает места всем. Борьба, вероятно, начнется уже на выходе из кризиса.

    Если же говорить о недоверии, то в первую очередь в международных институтах сегодня разочарованы США, главный архитектор сегодняшней системы и изначально – ее гарант, донор и бенефициар. Большинство же стран как раз пытается поддерживать существование институтов – и остро в них нуждаются. Помимо статусных выгод, для них участие в международных институтах – весьма незатратная и наиболее доступная возможность участвовать в выработке новых правил игры, которые всегда либо определялись гегемоном, либо согласовывались между основными центрами силы.

    А передоговориться миру предстоит о многом: как случайно не уничтожить друг друга, ограничить соблазн уничтожить друг друга намеренно, как торговать и расплачиваться, как инвестировать, путешествовать, адаптироваться к климатическим, водным, продовольственным вызовам. Как заплатить за выход из кризиса – кому и чем, особенно когда денег нет. Каждый из этих вопросов пока наталкивается на объективные конфликты интересов. Но есть два повода для оптимизма.

    Первый – большинство стран мира не хочет сидеть в заложниках международной неэффективности, порожденной конфронтацией пусть и великих, но весьма немногочисленных держав. Издержки полностью самостоятельной координации международной деятельности для большинства стран мира слишком высоки. А для снижения этих издержек альтернатив, кроме институтов и автаркии, пока не придумано.

    Второй – это, собственно, масштаб предстоящего кризиса. Большинство стран своими силами без координации из него выйти будет не способно – поэтому массовой автаркии ждать не приходится. По мере развития кризиса обращения к международным организациям, способным оказать деятельную помощь (выдать кредиты, поставить продовольствие, гуманитарные грузы), будет ощутимо больше.

    Поэтому списывать международные институты пока рано. Закрывать пожарную станцию на ремонт во время пожара – дурная затея. И большинство стран-погорельцев уже сейчас это понимают. По оптимистичным оценкам Всемирного банка рецессия начнется в 150 странах из 200 уже в этом году, а точные масштабы кризиса эксперты и вовсе не берутся оценивать. Равно как и то, как смогут воспользоваться кризисом те, кто будет весь мир из него выводить.

    Эксперт примет участие в XVII ежегодном заседании клуба «Валдай» на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира», которое состоится 20-22 октября в Москве. 



    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •