Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Владислав Шурыгин

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин
        военный эксперт
        28 января 2020, 14:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вообще, ужасно, когда осознаешь, какие пигмеи и ничтожества находятся на вершине политической пирамиды. Даже когда речь идет об Украине. Вот целый президент Украины заявляет: «Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили раму Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро».

        А ведь Зеленский – типа «образованный», «экономист» с дипломом! И вот этот «экономист» в ранге президента стоит перед микрофонами, под камерой и оголтело врет! Причем врет нахально, подло и цинично! Вот именно украинцы освободили Освенцим, никто иной! Ну еще еврей один помог. А как же без него-то в Освенциме? Все слышат? Все запомнили?

        А теперь по пунктам:

        «100-я стрелковая Львовская дивизия» – сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском ВО. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счет военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.

        В составе 38-й армии дивизия принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944-го). 27 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими частями 1-го Украинского фронта освободила Львов, в честь чего в этот же день дивизия получила почетное наименование «Львовской». Ну то есть самая что ни на есть посконно русская! Точнее, советская!

        Фото: Ольга Игнатович/РИА Новости

        Где формировались другие дивизии, участвовавшие в освобождении лагеря Освенцим?

        286-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Череповце;

        322-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года в Горьком;

        107-я стрелковая дивизия 2-го формирования сформирована в июле 1942 года из 11-й стрелковой бригады Закавказского фронта.

        Идем дальше!

        Лагерь смерти и большинство его филиалов находились в полосе наступления 60-й армии 1-го Украинского фронта, которой командовал генерал-полковник Павел Алексеевич Курочкин.

        Фронтом в этот момент командовал генерал армии Николай Федорович Ватутин.

        24-25 января 1945 года соединения 106-го стрелкового корпуса 60-й армии, которым командовал генерал-майор Павел Федосеевич Ильиных – 100-я дивизия генерал-майора Красавина Федора Михайловича и 322-я дивизия генерал-майора Маслова Василия Трофимовича освободили два восточных филиала концлагеря: Моновиц и Зарац.

        27 января 286-й стрелковой дивизией генерал-майора Михаила Даниловича Гришина из 115-го стрелкового корпуса генерал-майора Козачека Сергея Борисовича, входившего в 59-ю армию генерал-лейтенанта Коровникова Ивана Тереньтьевича, был освобожден филиал Аушвица – Явожно.

        В тот же день 100-я стрелковая дивизия генерала Федора Михайловича Красавина освободила Аушвиц.

        28 января 107-я стрелковая дивизия полковника Василия Яковлевича Петренко освободила Биркенау.

        А теперь о тех, кто непосредственно первым ворвался на территорию лагеря.

        В архивных документах Полевого управления 60-й армии значится, что в период с 26 по 27 января 1945 года 100-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 322-й и 148-й стрелковыми дивизиями овладела городом Освенцим (ЦА МО РФ, фонд 417, опись 10564, дело 1286, листы 101-102; дело 1253, лист 29).

        В журнале боевых действий 100-й стрелковой дивизии за январь 1945 года записано, что к концу дня 26 января 1945 года 472-й стрелковый полк овладел городом Освенцим и в течение дня овладел Бабице, Бжезинка (ЦА МО РФ, фонд 1277, опись 1, дело 80, лист 6).

        В политдонесении 100-й стрелковой дивизии значится, что в боях за Освенцим особо отличились бойцы 472-го стрелкового полка: младший сержант Авдеев Василий Ефимович, красноармейцы Никитский (инициалов нет) и Багаров Максим Семенович, которые первыми ворвались в населенный пункт Освенцим и вступили в бой с врагом. Впоследствии они были представлены к правительственным наградам: Авдеев – к ордену Отечественной войны I степени, Никитский и Багаров – к ордену Славы III степени (ЦА МО РФ, фонд 1277, опись 1, дело 153, лист 34). Ни майор Шапиро, ни танкист Игорь Побирченко в вышеуказанных документах не упоминаются.

        В политдонесении 106-го стрелкового корпуса за январь 1945 года имеются сведения об освобождении узников концлагеря в Освенциме, их свидетельские показания. Сведений о том, кто именно открыл ворота концлагеря в политдонесении нет. В оперативных документах 106-го стрелкового корпуса таких сведений также не имеется.

        Сведениями о существовании штурмового отряда (батальона) в составе 106-го стрелкового корпуса ЦА МО РФ не располагает.

        По архивным документам установлено, что майор Шапиро Анатолий Павлович, 1913 года рождения, еврей, уроженец г. Краснограда Харьковской области (так в тексте), по состоянию на январь 1945 года проходил службу в 106-м стрелковом корпусе в должности помощника начальника оперативного отдела. Сведений о том, что он являлся командиром штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса и принимал непосредственное участие в освобождении узников концлагеря, не выявлено (ЦА МО РФ, картотека учета офицерского состава; фонд 998, опись 2, дело 17, лист 74).

        Более того, представить, что офицер оперативного отдела корпуса вдруг отправится в одну из дивизий корпуса, чтобы возглавить некий «штурмовой отряд» – это такой же нонсенс, как представить, что начпрода полка отправят служить в оперативный отдел корпуса...

        В картотеке учета награжденных значится, что Шапиро А.П. приказом командующего 60-й армией от 30 апреля 1945 года № 068/н был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе к приказу сведений о непосредственном участии Шапиро А.П. в освобождении узников из концлагеря Освенцим не имеется.

        По архивным документам установлено, что Побирченко Игорь Гаврилович, 1923 года рождения, уроженец г. Киев, в 1945 году проходил службу в 1448-м самоходном артиллерийском полку 1-го Украинского фронта в должности командира самоходной установки Су-76, в воинском звании «гвардии старшина». В период с 26 по 27 января 1945 года 1448-й самоходный артиллерийский полк вел бои по обеспечению переправы через реку Пшешма в районе Подзагурне (ЦА МО РФ, ф.1448 самох.-арт. п, оп. 445097С, д.1, л. 29-30).

        Сведений об участии Побирченко И.Г. в освобождении узников из концлагеря Освенцим в архивных документах 1448-го самоходного артиллерийского полка не имеется.

        Побирченко И.Г. приказом 1448-го самоходного артиллерийского полка от 27 февраля 1945 года № 03/н был награжден медалью «За отвагу», приказом этого же полка от 04 июня 1945 года №08/н – медалью «За боевые заслуги». В вышеупомянутых приказах участие Побирченко И.Г. в боях за Освенцим не отражено.

        Каким образом он оказался лейтенантом и командиром Т-34 у ворот Освенцима, нужно спросить у самого ветерана, но он, к сожалению, скончался в 2012 году. Странно тут и то, что о своем личном первенстве в освобождении лагеря Игорь Гаврилович впервые вспомнил только в 2005 году, когда его привезли в Польшу в составе официальной украинской делегации.

        Но не станем упрекать ветерана в нестыковках. Вполне возможно, что все было именно так, как он описывает в своих воспоминаниях. Речь о другом – о нечистоплотности и подлости нового президента Украины, который отлично отдает себе отчет, что и Освенцим, и Польшу, и Украину, и всю Восточную Европу освобождала Советская армия. Армия Советского Союза – интернациональная, преданная своему вождю – Сталину, под красными знаменами и звездами!

        А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам и стреляла освободителям в спину, вела массовый террор против своих же украинцев на освобожденных землях Западной Украины. Или отступала с гитлеровцами все дальше на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти, где немало преуспела в уничтожении соотечественников и родственников этого самого Зеленского.

        И потому он просто жалок и ничтожен!

        Источник: Блог Влада Шурыгина


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............