Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США разработали план на случай применения Россией ядерного оружия

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Андрей Медведев

    Пчелы с медом не воюют

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    26 сентября 2019, 15:08

    В то время, когда девочка Грета, корежась, рассказывала про украденное детство и борьбу за экологию, в реальном мире происходили такие события. 

    На Агбогблоши – крупнейшей в мире свалке электроники в Аккре, столице африканской Ганы – тысячи детей пережигали корпуса компьютеров и телевизоров, чтобы извлечь цветные металлы.

    А в бангладешском Хазабибагхе тысячи детей на кожевенных фабриках дышали парами раствора шестивалентного хрома. Он вызывает рак. Но благодаря ему кожа становится куда более прочным материалом. И ее покупают ведущие обувные компании мира. А зарплата у детей в Бангладеш 35 долларов в неделю.

    И вообще, чтобы девочкам Гретам из Первого мира было что надеть, миллионы детей в Пакистане, Индонезии, на Филиппинах работали по 10 часов в сутки. Изготавливая кроссовки, джинсы, рубашки, футболки топовых и не очень брендов.

    Пламенную речь Греты снимали на мобильные, а чтобы мобильных было больше, в Конго дети в это же время лезли в нелегальные копанки колтанитовой руды и кобальта. Из колтана извлекают тантал, без которого наша электроника не работает. А чтобы дети лучше копали, другие дети, 12-летние боевики, воюют в бандах, охраняющих копанки.

    Фото: Parwiz Parwiz/Reuters

    В перерыве дяди и тети обсуждали Грету за чашкой кофе, зерна которого собрали десятилетние дети на плантациях в Бурунди. А чтобы за кофе было приятно покурить сигарету (ну, ок, не сразу за кофе, на улице, пока никто не видит), в Зимбабве дети на плантациях собирали табак, дыша пестицидами.

    Хорошо бороться за экологию в Европе и причитать в ООН про губительные углеродные выбросы от самолетов. Ну и за спасение климата тоже можно побороться.

    Неоколониальная система позволяет быть прогрессивным, открытым и спасать мир, заставляя отказываться от пластика в пользу бумажных пакетов. Потому что для пакетов все равно леса рубят в Бразилии. А пластик повезут на переработку в Азию, где из-за этого люди будут болеть и умирать.

    И девочка Грета не цинична вовсе. Она просто клинически глупа. Циничны те, кто ее придумал и использует. Но в любом случае реальная борьба за экологию – это борьба против сегодняшней системы, общества потребления и неоколониализма. А как такое возможно? Пчелы с медом не воюют.

    Источник: Блог Андрея Медведева

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •