Взгляд
25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Китайские компании купили более 50% акций «Мотор Сич»

          Главная тема


          Иран и Ирак реанимируют раздражающий США нефтепровод

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          «Она испорчена».


          Трамп испортил Елизавете II лужайку

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Игорь Мальцев

          Тушите хоть шаманами, только людей туда не отправляйте

          Игорь Мальцев
          писатель, журналист, публицист
          2 августа 2019, 12:04

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          C третьего июня в паре десятков километров от столицы мировой державы горят леса. Заодно горят бывшие полигоны, где полно неразорвавшихся снарядов, и пожарных туда не пускают. Запах дыма отчетливо слышен в Берлине. Тем не менее на гей-параде, где маршировало триста тысяч народу, никому не пришло в голову кричать полицейским: «Идите тушить пожары». В другой столице, вот точно в тот же день – в «день улицы Святого Кристофера» (официальное название гей-праздника) кричали именно так – у стен московской мэрии. Именно в этот момент стало понятно, что сибирские пожары стали разменной картой в политической игре. 

          При этом стало уже неважно – либо кто-то пытался отвлечь публику раскачиванием темы про пожары от темы митингов оппозиции, то ли наоборот.

          Результатом, как обычно, стало повышенное количество глубокомысленного бреда в соцсетях и СМИ – бывшие специалисты по установкам «Бук» и тангажу стали крупными специалистами по лесным пожарам, начиная с Тунгусского метеорита.

          Разразилась битва статистических подборок и война концепций – тушить или не тушить, и сколько это будет – «квадратный километр». Особо умные коллеги украли у второклассников контурные карты и начали вырезать и приклеивать квадратики, чтобы понять – когда Великий Сибирский Пожар, наконец, завершит то, чего не смогли сделать пьяные французы в 1812 году.

          Ну а пока это колесо не доехало даже до Казани, одни постят фоточки в стиле Silent Hill и рыдают во всю ивановскую, а другие бубнят, что «само погаснет после дождичка в четверг». Была одна неплохая идея – отправить все паводки Иркутска в сторону пожаров, но все уткнулось в то, что никто не знает туда дороги, потому что их там просто нет. 

          Фото: Miguel Vidal/Reuters

          Я понимаю, что московской интеллигенции трудно принять неравнодушным сердцем, что на 80 процентах территории страны вообще нет никаких дорог, потому что для этого понимания нужно не сердце, а мозг. И там, где горит, собственно – тоже дорог нет. 

          Пока считали квадратные километры в столбик на айфоне, правительство Медведева все-таки выслало самолеты типа «Бе» для тушения, что вызвало новую волну дебатов – уже поздно или еще нет. Ответ зависит от того, смотрит отвечающий Дудя, Соловьева либо Навального.

          Проблема явно стала принимать масштабы bigger than life. Общество привычно разделилось на тех, кто считает, что наши пожары самые плохие в мире, и на тех, кто считает, что – лучшие во Вселенной. Слава богу, на какое-то время отвлеклись от качества сыра и коломенского хамона.

          «Товарищ активист, скажите, а в Канаде леса горят? 
          – Горят ли в Канаде леса? Горят, конечно… Но, понимаешь, как-то добрее горят, честнее что ли».
          (блогер Полина Кулина, смешно и точно).

          Но к проблематике «так похоже на Россию, только все же не Россия» мы вернемся. Так почему же горят леса?

          Начнем с того, что человеку лес вообще не нужен, если только его нельзя продать. В приемлемом для человека виде лес называется лесопарк, а то и вовсе парк культуры и отдыха – и по нему проложены дорожки для электрических rent-a-скутеров и киоски с пивом.

          Вы, конечно, можете считать лес своим богатством, но на самом деле лесу на это пофигу – он сам по себе. И он иногда горит – и неважно молния ли его подожгла, окурок или губернатор, продавший тыщу гектаров китайцам. Ну или электрический скат. Если хотите, чтобы не горел, а также жадно продолжать подсчитывать, сколько у вас кубометров древесины – то сделайте из него лесное хозяйство, заповедник, парк – но что-то понятное и регулируемое, и забудьте слова «лес» и «природа». Надо быть сумасшедшей девочкой из Швеции, чтобы полагать, что ты можешь повлиять на природу больше, чем свалка под Москвой. Но пока он лес – он горит.

          Особенно если старательно уничтожать работу лесхозов: до 2006 года, когда появился новый Лесной кодекс, за состоянием лесов следили лесники. Они занимались пожарной профилактикой, отвечали за чистоту и хоть как-то контролировали вырубку. Сейчас за все это отвечают инспекторы, у которых в разы меньше обязанностей, времени, да и их самих в разы меньше. Но можно и дальше проводить «Лесные форумы». Сколько их в год проводят? Десять? Вам мало?

          Но вы будете смеяться, как Навальный, подсчитывающий свои биткойны, когда поймете, что и ухоженный лес, сплошь в дорогах, тоже горит. Только в одном 2017 году в Португалии сгорело 3160 квадратных километров леса – вся страна 92 000 кв. км. Леса с дорогами и с машинами на этих дорогах. И с людьми в этих машинах – 60 человек погибло. И никто ничего не смог с этим сделать.

          Ну там про калифорнийские пожары вы и сами в курсе – об этом и в 2017-м писали и рассказывали, и в 2018-м. А тоже ведь вроде дороги – в порядке, файерфайтеры – красавчики, и тем не менее одиннадцать тысяч домов, десятки трупов и тысяча «пропавших без вести» (прекрасная формулировка). В прошлом году 56 000 га пожаров, семь тысяч домов, 80 трупов и почти полторы тысячи пропавших без вести. В ухоженной и оборудованной Калифорнии.

          И тогда задумаешься: а не лучше ли, раз все равно будет гореть, чтобы людей и домов рядом не было – вот там, далеко в тайге? Слава Создателю, животные – умнее людей, они знают, как валить от пожара. И людям туда соваться не стоит – как бы ни хотели отправить в Сибирь молодых военных мамкины революционеры. Техника? Ради бога. Химия на службе народного хозяйства? Сколько угодно. Вызывать из облаков дождь, как шаманы? Всегда пожалуйста. Сами шаманы? И с этим проблем не будет.

          Людей только туда не отправляйте. Лесу – все равно. Нам – нет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич, политический аналитик
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 168 комментариев

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 95 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 113 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............