Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами землетрясения в Сирии стали 62 человека

    Главная тема


    Шольц предвидит поражение Украины

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Юрий Васильев

    Кому война, кому – донаты

    Юрий Васильев
    специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    28 июля 2019, 17:06

    Чем стали вчерашние митинги в Москве? Для одних – «часом мужества, пробившим на наших часах» (без Ахматовой в комментариях к событиям не обошлось). Для других – очередной несанкционированной акцией. Кто-то возмущен немотивированной жестокостью полиции. Кто-то – тем, что отдельные митингующие нападали на полицейских и перекрывали Садовое кольцо. Всё – в режиме «кому что» либо «кто на что учился». Как кому, как всегда.

    Единственное, что бесспорно: для телеканала «Дождь» вчерашняя драма на московских улицах определенно стала руководством к действию. Совершенно определенному действию – которое Николай Бухарин в свое время определил в повелительном наклонении: «Обогащайтесь!».

    На «Дожде» специально для трансляции митингов отменили платную подписку. Но – не прогадали. О чем сотрудники «оптимистического канала» напоминали собравшимся зрителям постоянно. Огромной плашкой в правом нижнем углу экрана – где постоянно увеличивалась сумма пожертвований. Как принято говорить, «донатов». На плашке, которая не исчезала даже в самые драматические моменты – а их в противостоянии митингующих и полиции было очень и очень много. 

    Под конец дня собрали почти четыре миллиона рублей. Можно предположить: ещё один митинг – и «Дождю» хватит на однокомнатную студию. А можно заглянуть чуть назад. Лет на 140. 

    Например, в мемуары Петра Гнедича, русского литератора и переводчика (1855-1925). Название воспоминаний нехитрое – «Книга жизни». Но жизнь у Петра Петровича была, как можно понять даже по датам, насыщенной, и вспомнить в ней определенно было что. В том числе и казнь террористов-народовольцев, убивших Александра II, весной 1881 года. 

    «Я помню полное, бескровное лицо Перовской, ее широкий лоб. Помню желтоватое, обросшее бородой лицо Желябова. Остальные промелькнули передо мною незаметно, как тени.

    Но ужасны были не они, не тот конвой, что следовал за колесницами, а самый хвост процессии, – пишет Гнедич. – В обычное время в городе подобных выродков нет.

    Это были простоволосые, иногда босые люди, оборванные, пьяные, несмотря на ранний час, радостные, оживленные, с воплями несущиеся вперед. Они несли с собой – в руках, на плечах, на спинах – лестницы, табуретки, скамьи. Все это, должно быть, было краденое, стянутое где-нибудь.

    Это были «места» для желающих, для тех любопытных, что будут покупать их на месте казни. И я понял, что люди эти были оживлены потому, что ожидали богатых барышей от антрепризы мест на такое высоко интересное зрелище».

    Определенно, многое изменилось. Наследники «радостных, оживленных, с воплями несущихся вперёд» стали – как это? – более лучше одеваться. И выручка их стала куда больше – в обратной пропорции тому, как картина публичной казни превратилась в трансляцию столкновений с полицией. Но вот что ещё понимаешь: какими бы выродками ни были те продавцы – скорее всего, тогда не было принято хвастаться подобным образом полученной выгодой от «высоко интересного зрелища». 

    Или не так явно это было. Не на весь правый угол экрана – в пересчёте на 140 лет назад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •