Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Стал понятен план Трампа по удержанию власти

    сонный джо


    У Байдена подтверждены переломы

    «тяжелые битвы»


    Псаки возвращается в Белый дом

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Александр Чаусов

    Вольский подросток и трагический «принцип домино»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    28 мая 2019, 22:41

    Инцидент в одной из школ города Вольска Саратовской области, когда подросток пришел в эту школу с двумя бутылками с зажигательной смесью и топором, естественно, активно обсуждается в Сети. В принципе, каждое такое событие имеет огромный общественный резонанс, или, говоря современным языком медиа, «кликбейт». От таких новостей растет трафик, особенно если добавить в них какие-нибудь многозначительные выводы с политическими намеками.

    К тому же именно вольский подросток оставил богатую почву для подобных инсинуаций. Перед тем как пойти в школу, где он, собственно, и разбил бутылки с коктейлем Молотова и ударил одну из учениц топором, юноша написал целый манифест. Хорошо хоть короткий, потому что этот бессвязный истерический текст читать как-то трудновато.

    Хотя есть там и «про политику», и о том, что «страну пора менять». Правда, предложения для изменений звучат странные – нападения на полицию и представителей власти, «бунт бессмысленный и беспощадный». Впрочем, если посмотреть на имеющуюся по юноше на сегодняшний день информацию, все становится значительно понятнее и оказывается куда менее политизированным, чем многим хотелось бы.

    В реальности имеется подросток из неполной семьи с проблемами в сфере психического здоровья. С проблемами, прямо скажем, глубокими, поскольку, по словам самого юноши, в психиатрической лечебнице он уже побывал. Что характерно, ему там не понравилось.

    Судя по всему, в школе ему тоже было сложно, а потому он был переведен на домашнее обучение. Однако что-то тянуло его вернуться и учинить «массовые убийства». О чем подросток тоже пишет в своем «манифесте». Вообще в тексте этого послания стоит обратить внимание не на «политику», а на ненависть. Юноша ненавидит и презирает свое окружение, учителей, собственную мать, да, в общем-то, и себя. И это ясно и четко свидетельствует о том, что с психикой юноши все совсем не в порядке.

    Есть сведения и о том, что это не первая вспышка агрессии, поскольку подросток не только лечился в психиатрической клинике, но и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Фото: кадр из видео

    В общем-то, все это печально. Девочку, которой, кажется, лет 12 и которая получила удар топором, жаль. Она, к счастью, жива. Но травмирована и находится в больнице. Ну и раз речь идет о психическом здоровье, то калечащих впечатлений девочка получила на многие годы вперед, и хочется надеяться, что ей все же помогут квалифицированные психологи.

    Ученики, в классы которых подросток закидывал бутылки с горючей смесью, тоже живы. Но могло быть и иначе. И тут скорее стоит задать вопросы по поводу системы охраны школ. Потому что у нас же вроде металлодетекторы и охрана на входе. Но почему все это не сработало на одном конкретном нездоровом психически подростке? Почему он свободно попал в школу и сделал то, что сделал?

    С другой стороны, моментальное тиражирование этой новости с намеками на некую «серию» и отсылками к похожим трагедиям с участием керченского и ивантеевского «стрелков» выглядит опасно. Сейчас, вообще-то, пора школьных выпускных экзаменов. А это значит, что головы «дымят» и у выпускников, и у их близких. И вот такие «манифесты» с их подробнейшим освещением в некоторых СМИ – это все равно что игра со спичками на пороховом складе. И не с точки зрения какой-то там «политики» или вызова обществу и государству, а с позиций банальных, но очень неприятных бытовых происшествий, подпадающих под разные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

    К сожалению, в России, да и во всем мире, случаются сумасшедшие. И даже сумасшедшие подростки, которые могут быть агрессивны. Но у нас, к примеру, нет «принудительной психиатрии». А применительно к данному конкретному юноше не получится, чтобы за ним следили члены семьи, он из неполной семьи и воспитывался мамой и бабушкой. Которые в целом мало что могли сделать.

    Все, что можно сделать сейчас, – это не раздувать вокруг подростка информационный шум, не делать из него медиагероя, разгоняя по Сети «манифесты», видеоролики и обращения.

    Там просто больной человек, которому в жизни крайне не повезло, и он решил, что в той же степени, а то и сильнее, должно «не повезти» окружающим. Собственно, вот и вся «идеология» его поступков. И остается надеяться, что его болезненное состояние удастся если не вылечить, то хотя бы купировать медикаментозно.

    Ну и насчет такого явления, как нападение на школы, которое, кстати, пошло все с тех же США и дел, подобных «Колумбайну». К сожалению, именно медиа, которые тиражируют новости о подобных происшествиях, и формируют этот трагический «принцип домино». Один прочитал про «Колумбайн» в очередной юбилей того американского кошмара и решил повторить. Следующий прочитал уже про первого в отечественных реалиях и пошел по его стопам. Вот и вся «субкультура».

    В целом же, видимо, стоит как-то пересмотреть условия охраны порядка в школах вообще и в данной конкретной школе в частности. Потому что когда в школу свободно проходит психически неуравновешенный человек с двумя бутылками «горючки» и топором – это указывает на явные проблемы в системе безопасности. Которые нужно выявить и исправить. А то мало ли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •