Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Александр Чаусов

    Вольский подросток и трагический «принцип домино»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    28 мая 2019, 22:41

    Инцидент в одной из школ города Вольска Саратовской области, когда подросток пришел в эту школу с двумя бутылками с зажигательной смесью и топором, естественно, активно обсуждается в Сети. В принципе, каждое такое событие имеет огромный общественный резонанс, или, говоря современным языком медиа, «кликбейт». От таких новостей растет трафик, особенно если добавить в них какие-нибудь многозначительные выводы с политическими намеками.

    К тому же именно вольский подросток оставил богатую почву для подобных инсинуаций. Перед тем как пойти в школу, где он, собственно, и разбил бутылки с коктейлем Молотова и ударил одну из учениц топором, юноша написал целый манифест. Хорошо хоть короткий, потому что этот бессвязный истерический текст читать как-то трудновато.

    Хотя есть там и «про политику», и о том, что «страну пора менять». Правда, предложения для изменений звучат странные – нападения на полицию и представителей власти, «бунт бессмысленный и беспощадный». Впрочем, если посмотреть на имеющуюся по юноше на сегодняшний день информацию, все становится значительно понятнее и оказывается куда менее политизированным, чем многим хотелось бы.

    В реальности имеется подросток из неполной семьи с проблемами в сфере психического здоровья. С проблемами, прямо скажем, глубокими, поскольку, по словам самого юноши, в психиатрической лечебнице он уже побывал. Что характерно, ему там не понравилось.

    Судя по всему, в школе ему тоже было сложно, а потому он был переведен на домашнее обучение. Однако что-то тянуло его вернуться и учинить «массовые убийства». О чем подросток тоже пишет в своем «манифесте». Вообще в тексте этого послания стоит обратить внимание не на «политику», а на ненависть. Юноша ненавидит и презирает свое окружение, учителей, собственную мать, да, в общем-то, и себя. И это ясно и четко свидетельствует о том, что с психикой юноши все совсем не в порядке.

    Есть сведения и о том, что это не первая вспышка агрессии, поскольку подросток не только лечился в психиатрической клинике, но и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Фото: кадр из видео

    В общем-то, все это печально. Девочку, которой, кажется, лет 12 и которая получила удар топором, жаль. Она, к счастью, жива. Но травмирована и находится в больнице. Ну и раз речь идет о психическом здоровье, то калечащих впечатлений девочка получила на многие годы вперед, и хочется надеяться, что ей все же помогут квалифицированные психологи.

    Ученики, в классы которых подросток закидывал бутылки с горючей смесью, тоже живы. Но могло быть и иначе. И тут скорее стоит задать вопросы по поводу системы охраны школ. Потому что у нас же вроде металлодетекторы и охрана на входе. Но почему все это не сработало на одном конкретном нездоровом психически подростке? Почему он свободно попал в школу и сделал то, что сделал?

    С другой стороны, моментальное тиражирование этой новости с намеками на некую «серию» и отсылками к похожим трагедиям с участием керченского и ивантеевского «стрелков» выглядит опасно. Сейчас, вообще-то, пора школьных выпускных экзаменов. А это значит, что головы «дымят» и у выпускников, и у их близких. И вот такие «манифесты» с их подробнейшим освещением в некоторых СМИ – это все равно что игра со спичками на пороховом складе. И не с точки зрения какой-то там «политики» или вызова обществу и государству, а с позиций банальных, но очень неприятных бытовых происшествий, подпадающих под разные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

    К сожалению, в России, да и во всем мире, случаются сумасшедшие. И даже сумасшедшие подростки, которые могут быть агрессивны. Но у нас, к примеру, нет «принудительной психиатрии». А применительно к данному конкретному юноше не получится, чтобы за ним следили члены семьи, он из неполной семьи и воспитывался мамой и бабушкой. Которые в целом мало что могли сделать.

    Все, что можно сделать сейчас, – это не раздувать вокруг подростка информационный шум, не делать из него медиагероя, разгоняя по Сети «манифесты», видеоролики и обращения.

    Там просто больной человек, которому в жизни крайне не повезло, и он решил, что в той же степени, а то и сильнее, должно «не повезти» окружающим. Собственно, вот и вся «идеология» его поступков. И остается надеяться, что его болезненное состояние удастся если не вылечить, то хотя бы купировать медикаментозно.

    Ну и насчет такого явления, как нападение на школы, которое, кстати, пошло все с тех же США и дел, подобных «Колумбайну*». К сожалению, именно медиа, которые тиражируют новости о подобных происшествиях, и формируют этот трагический «принцип домино». Один прочитал про «Колумбайн» в очередной юбилей того американского кошмара и решил повторить. Следующий прочитал уже про первого в отечественных реалиях и пошел по его стопам. Вот и вся «субкультура».

    В целом же, видимо, стоит как-то пересмотреть условия охраны порядка в школах вообще и в данной конкретной школе в частности. Потому что когда в школу свободно проходит психически неуравновешенный человек с двумя бутылками «горючки» и топором – это указывает на явные проблемы в системе безопасности. Которые нужно выявить и исправить. А то мало ли.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •