Взгляд
23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана

        Главная тема


        Герои Майдана примеряют шкуру Януковича

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        переписывание истории


        США исключили СССР из числа победителей Второй мировой войны

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Ирина Алкснис

        Америка превращается в бессмысленного говоруна

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        4 апреля 2019, 09:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История и впрямь ироничная барышня.

        Что общего между марш-броском российского батальона ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться уже совсем скоро, и вчерашним заявлением НАТО о планах принять меры по обеспечению безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив?

        Ответ достаточно прост. Оба эти события имеют одинаковую основу, а конкретно – потерявшую критическую долю своих возможностей (экс-) сверхдержаву, которая еще совсем недавно решала судьбы мира, а теперь мечется между демонстрацией позиции «не очень-то и хотелось» и откровенно нервными жестами в отчаянной надежде хоть что-нибудь изменить.

        Как показывает российский опыт двадцатилетней давности, надежда оказывается в итоге бесплодной.

        Нет, тебя по-прежнему опасаются, помня о сохраняющихся у тебя возможностях нанести пресловутый неприемлемый ущерб. Но за спиной все более отчетливо слышатся недовольные шушуканья, а то и насмешки «младших партнеров», стремящихся играть собственную игру. Вероятный же противник, сохраняя формальный политес, улыбается тебе в лицо все более снисходительно и все чаще позволяет себе ядовитые и едва замаскированные выпады.

        Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

        Ты хотел бы ответить, поставить на место зарывающегося наглеца. И даже, в общем, есть чем. Вот только подготовленные удары почему-то вновь и вновь проходят мимо, и кулак рассекает воздух вместо того, чтобы вышибить дух из соперника. Иногда ты даже вроде попадаешь в цель, вот только твой противник не падает, а только ухмыляется, подмигнув подбитым глазом, и продолжает бой, быстро перемещается вокруг тебя по рингу, как будто танцует, нанося удары сразу со всех сторон.

        А есть еще слова.

        Ты привык, что тебе слушают. Что твои слова имеют вес. Что они сами по себе меняют мир в ту сторону, что ты считаешь нужной. Но ты обнаруживаешь, что они – твои слова – в какой-то момент перестали действовать, потеряли свою силу. Окружающие в лучшем случае сохраняют вежливое равнодушие, но все больше, совершенно не стесняясь, игнорируют тебя, когда ты говоришь.

        Ты пытаешься изменить эту неправильную ситуацию, стараешься вернуть все к тому, что было еще совсем недавно. Ты говоришь, говоришь и говоришь. Ты говоришь все больше. Ты говоришь все громче. Ты призываешь. Ты требуешь. Ты угрожаешь.

        Но такое чувство, что с каждым твоим словом сила, заложенная в нем, убывает. То, что раньше меняло мировые котировки, двигало границы, начинало и заканчивало войны, теперь вызывает в лучшем случае легкую «рябь» в медийном штиле. А все чаще и вовсе проходит незамеченным.

        И вот ты уже срываешься на явные глупости и, похоже, сам не понимаешь, что это глупость. А в ответ слышишь иронично-расслабленное: и как конкретно вы намерены обеспечить «безопасный проход» украинских судов через Керченский пролив? Что вы вообще можете сделать, кроме очередных громких заявлений и отправки пары кораблей в Черное море, которое – если что – сразу превратится для них в смертельную ловушку?

        Затем следует длинный список все более ехидных вопросов, которые дают однозначно понять, что окружающие видят твой блеф, твою неспособность повлиять на ситуацию, твое превращение из самой влиятельной силы мира во все менее осмысленного говоруна, не несущего реальных угроз.

        Тут, конечно, Россия могла бы дать США несколько полезных советов, как справиться с этим очень трудным и болезненным положением, и даже как преодолеть его и вернуться в игру на новом витке.

        Главный секрет – осознать и принять бесконечность и беспрерывность истории. Ничто не вечно – ни победы, ни поражения, ни эпохи благоденствий, ни периоды бедствий, ни могущество, ни бессилие. Все рано или поздно, так или иначе меняется.

        А затем самое сложное – надо признать и принять собственные слабость, неудачу и поражение. Не вообще. А только здесь и сейчас.

        Да, мы проиграли холодную войну. Да, в результате мы сами себя – хотя и не без внешней помощи – социально-экономически и политически отбросили на много лет назад. Да, мы потеряли статус сверхдержавы и более двух десятилетий были объектом насмешек и пинков, которые не обернулись окончательным фатальным ударом по нам только из-за ядерного оружия, остававшимся нашей последней линией обороны.

        Ну и что? Какое это имеет значение сейчас, в 2019 году, когда мы вновь играем в полную силу и бывшие победители с нами ничего не могут сделать – ни в Сирии, ни в Венесуэле, ни тем более в Черном море?

        Однако чтобы услышать эти немудреные советы – и тем более последовать им – Соединенным Штатам надо остановиться, хотя бы на мгновение, и замолчать. Прекратить сотрясать воздух заявлениями, требованиями и угрозами, которые выглядят то странными, то откровенно смешными из-за все более явной неспособности сделать их реальностью.

        А вот именно этого они, похоже, сделать никак не могут. В результате продолжается бесконечная громкоговорящая карусель: Москва, Асад должен уйти! Русские, мы накажем вас за защиту Мадуро! Россия, мы обеспечим свободу мореходства в Керченском проливе!

        А самое обидное для американцев, что только Россия может их понять. Потому мы помним боль, стоящую за этими словами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 207 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............