Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Геворг Мирзаян

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        17 апреля 2019, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов – горячий Батька не может пробить внезапно для него появившийся ледяной прагматизм Владимира Путина.

        Креветок стало слишком много

        Поводом для нынешнего обострения стали претензии Россельхознадзора к Минску. 12 апреля российские власти запретили ввоз белорусских яблок и овощей по причине того, что значительная часть из них – совсем не белорусские.

        Ни для кого не секрет, что Белоруссия используется как окно для поставок запрещенных европейских продовольственных товаров на российский рынок (условно эти товары называются «белорусскими креветками»). Минск периодически задерживает серые грузы, однако в целом поток не трогает – ведь он зарабатывает на этом реэкспорте весьма неплохие деньги. А когда ему предъявляют претензии, всегда защищается двумя аргументами.

        Во-первых, реэкспортом занимаются российские предприниматели, причем не простые, а «порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами». Во-вторых, белорусское МВД их не трогает потому, что Минск об этом не просят сами российские власти – и не только из-за погон, но и потому, что Кремлю даже выгоден такой серый канал для поддержания невысоких потребительских цен в России.

        Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

        Москва действительно долго терпела нынешнюю ситуацию, однако сейчас терпение, по всей видимости, иссякло. И Белоруссию попросили навести порядок.

        Прозрение России, вероятно, связано не только с тем, что реэкспорт достиг весьма значительных масштабов. Кремль не устраивает теперь сама формула российско-белорусской интеграции, в рамках которой Минск получает значительные льготы и преференции (как на официальном уровне, так и де-факто) и даже требует новые, но при этом отказывается углублять интеграционные процессы на институциональном уровне.

        Понять Лукашенко, конечно, можно (он боится утраты суверенитета страны и размывания своего личного контроля над ней в пользу России), однако принимать это Кремль теперь отказывается. И возвращает своего рода баланс в российско-белорусские отношения – в том числе и через закрытие целого ряда неформальных преференций – того же реэкспорта.

        Старые методы

        Конечно, Батька отказывается принять новую реальность и считает, что может дать России по рукам старым проверенным способом – через эмоциональный публичный шантаж. Он собрал министров, обвинил Москву во введении санкций и чуть ли не в предательстве, после чего пригрозил ответными мерами. В частности, закрыть «на ремонт» трубопровод «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу.

        Обычно Москва действительно отступала под напором белорусских эмоций – Кремлю, повязанному целым рядом конфликтов, не нужны были скандалы еще и с ближайшим союзником. Именно поэтому Россия в последнее время вообще пыталась лишний раз не трогать Минск, в том числе и в медийном пространстве – ведь любые критические замечания в адрес Белоруссии вызывали новую волну эмоций у руководства этой страны.

        Дошло до того, что Белоруссия потребовала не допускать собственных оппозиционеров (не только вышедших из-под контроля политэмигрантов, но даже тех, кто живет на белорусской территории) на российские телеканалы. «Нужна позиция Белоруссии – пригласите нашего посла». Ну или экспертов, на которых укажет Минск,  именно такова позиция Александра Лукашенко.

        Однако сейчас, в рамках новой политики, подход изменился. Да, Белоруссию и нынешний ее конфликт с Россией на телеэкранах еще не обсуждают, однако на белорусский трубопроводный шантаж Москва реагирует уже не уступками, а лишь успокоительными словами. По словам Пескова, российские власти «с пониманием относятся к эмоциональным репликам» исходя из «очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений». А Роснефть вежливо заявила, что трубопровод находится «в удовлетворительном состоянии», и в то же время предложили белорусской стороне любую помощь для возможного ремонта.

        Прими или лишись

        В Москве понимают, что шантаж Лукашенко, скорее всего, нацелен именно на эмоциональное продавливание России. На реальное закрытие трубопровода Батька вряд ли пойдет. Во-первых, он нарвется на колоссальные иски – транзитные контракты четко оговаривают время любых ремонтов и не позволяют их начинать потому, что Минску вдруг захотелось. Во-вторых, это закрытие ударит по белорусским интересам. Россия со скрипом, но сможет перенаправить большую часть потоков нефти по другим маршрутам (например, через Усть-Лугу), однако потери Минска будут невосполнимы.

        Батька в праведном гневе, вероятно, забыл, что через «Дружбу» ежегодно идет не только 50 миллионов тонн нефти в Европу, но и 18 миллионов тонн на белорусские НПЗ. Беспошлинно – то есть фактически по-дружески. Часть нефтепродуктов потом возвращается на российский рынок (естественно, за деньги), а часть белорусские компании потом гонят в Европу. И если российские поставки остановятся, то встанут Мозырьский и Новополоцкий НПЗ, после чего Минск лишится доходов и значительной части валютной выручки. Вряд ли белорусская экономика может себе позволить такие убытки.

        Политологи спорят, куда доведут Россию и Белоруссию новые правила игры. Некоторые отдельные псевдолиберальные эксперты уже предрекают Минску свой «кровавый Брексит». Другие интеллектуалы уверяют, что Москва специально собирается обрушить белорусскую экономику для того, чтобы повести Белоруссию по пути Крыма – то есть включить ее во состав РФ. Однако, скорее всего, Александру Григорьевичу просто придется определиться – готов ли он двигаться по пути интеграции с Россией и получать за это экономические преференции, либо ему эти преференции не нужны, и он готов поиграть в многополярность (притом что все иные полюсы силы выступают за смену режима в Минске).

        Пока же Батька думает, Москва продолжает спокойно возвращать баланс. 15 апреля Россельхознадзор сообщил об уничтожении 150 тонн яблок, ввезенных в Россию через Белоруссию «без фитосанитарных сертификатов и иных необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность». Кроме того, российское ведомство просит Федеральную налоговую службу проверить 36 белорусских компаний-посредников, которые, по мнению ведомства, нелегально поставляют продукцию в Россию под видом ее перевозки в Казахстан и Киргизию. 

        На момент сдачи материала никаких протестов из Нур-Султана и Бишкека не было – возможно, потому, что о таких поставках они слышат впервые.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............