Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы основные проблемы по снабжению тыла армии России

    Главная тема


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    подготовка к зиме


    Politico: Украина пересмотрела список желаний по военной помощи от Запада

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Народный артист России


    Режиссер Учитель вышел из состава оскаровского комитета

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Анна Долгарева

    Новогоднее чудо можно назвать промыслом Бога

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    30 декабря 2019, 17:45

    Вечная новогодняя тема «Ирония судьбы» – история про бытовое чудо, простая, человеческая и невероятная. И уже лет десять, наверное, как каждый сладострастно жаждет ее смять, опошлить, изничтожить. (Помог этому, конечно, фантастически циничный сиквел, ну да сотрем память о нем из голов наших.)

    Много лет все было просто. Было о романтике и любви вопреки всему, было о том, что любовь найдет себе дорогу вопреки рациональности, но потом в лексикон блогеров несвежим ветром ворвалось слово «абьюз».

    – А Лукашин-то ваш – не подарок, не подарочек, – сладострастно зашипели бабки на виртуальных лавках; кому-то из этих бабок не исполнилось и двадцати, кому-то перевалило за пятьдесят. – Уж сколько лет, а он с мамой живет, на отдельную-то квартиру не сподобился, неудачник? Ну куда ему с Надей-то, побрыкается, побрыкается, да и женится на Гале. А у Нади Ипполит, нормальный мужчина, надежный, хороший, не то что этот вертопрах.

    – Да как она вообще с этим алкоголиком-то связаться могла? – вторили другие бабки. – Чудо-то какое – на Новый год напился, квартиру перепутал, приставать начал, весь праздник женщине поломал. А что она к нему потом приехала – так это абьюз! Стокгольмский синдром!

    В мире не должно быть чудес.

    Лазать в окна к любимым женщинам – бессмысленно; стучи в дверь, говори словами через рот, испроси согласие, чтобы тебе открыли.

    Здоровые отношения – это отношения двух равных по социальной значимости людей, и без глупостей, пожалуйста, а если глупости, то сходите к семейному психологу и проговорите словами через рот.

    Фото: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Мосфильм»

    (Вообще умение разговаривать друг с другом на любые темы – хорошая штука, но как же ее извратили).

    Все должно быть согласовано, не навязывайся, спроси словами через рот. Чудес не бывает.

    Слова «моя возлюбленная» вышли из моды, чаще говорят «мой партнер». Это универсально, терапевтично, это слово из лексикона здоровых отношений.

    Здоровые отношения не могут случиться с неудачником, который в сорок лет не сепарировался от однозначно токсичной матери. Здоровые отношения не могут случиться с женщиной, у которой не было опыта других здоровых отношений. Ей надо к психологу, иначе она будет вечно попадать в замкнутый круг, из которого не сумеет выйти!

    Кстати, обычно так и есть. Ну да, немолодой мужчина, живущий с властной матерью, – не подарок под елку. (Неважно, что в то время квартирный вопрос складывался так, что жить в одной квартире с родителями было довольно распространенной нормой.) Ну да, женщина, которая не была в жизни счастлива, скорее всего, будет пугаться и какие-то психологические паттерны у нее останутся. Мы умные, мы начитались популярных психологов, мы все это знаем.

    А чудес не бывает.

    Вот абьюз, конечно, бывает. Потому что популярные психологи не пишут про чудеса, а про абьюз пишут. Поэтому Лукашин, которого заабьюзила его мать, однозначно будет абьюзить Надю, если они поженятся, а Надя, привыкшая выбирать позицию жертвы, будет послушно абьюзиться. Все будет плохо, потому что должно быть плохо! Потому что если мне, умному и современному зрителю, все знающему про здоровые отношения, плохо, то с какой вообще радости должно быть хорошо этим двум неудачникам?

    Но происходит новогодняя сказка вопреки всему.

    Мерцает огнями елка. Мокрый Ипполит признается наконец в истинных чувствах к заливной рыбе. Два человека, которые никогда не были счастливы, стоят рядом и целуются.

    И потом идет, покачиваясь, поезд, рельсы стучат на стыках деревянных шпал.

    Чуда не отменить, не измерить, не уложить в рамки. Чудо происходит, потому что оно чудо. Никак его не запретишь. Есть нечто выше расчета, нечто выше логичных установок. Есть чудо, и всегда есть выбор. Можно шагнуть на волшебную дорогу, а можно испугаться, вспомнить учебники и сойти с нее, но чудо не перестанет мерцать в этом мире, освещая его.

    Можно назвать это промыслом Бога.

    Да и как ты еще это назовешь?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •